Найти тему
Succulent.market

Какие факторы влияют на окраску суккулентов?

Иногда случается так, что после покупки суккулента, он через некоторое время начинает терять цвет. Как сохранить его яркий окрас и даже сделать из зеленого суккулента оранжевый?

Пахифитум компактный
Пахифитум компактный

Для этого надо знать, какие условия влияют на окрас. Дальше надо придумать, как создать растению эти условия.

1. Свет.
Влияние света на внешний вид растения огромно. При недостатке света растения зеленеют, сереют и становятся вытянутыми и невзрачными. Когда света достаточно, растение не только правильно формируется, но и приобретает свойственную ему окраску. Например, эта пахиверия содержалась летом на улице под прямым солнцем, поэтому и стала так окрашена. Длительное прямое солнце усиливает общую яркость, и проявление индивидуальных особенностей, например таких как окрас кончиков новых листьев и нижних листьев, которые уже перестали расти.

Важно! Если вы решили перенести растения на лето из квартиры на улицу, обязательно нужна адаптация к свету через содержание в тени. Иначе растения могут обгореть, причем неожиданно сильно.

Если используется сильное искусственное освещение, оно также увеличивает яркость и индивидуальные особености окраса, как и натуральное солнце, но из-за того что спектры ламп и солнца не совпадают, растения могут расти с другими оттенками. Ниже один и тот же вид эхеверии, росший в разных условиях освещенности.

Эхеверия "Луэлла"
Эхеверия "Луэлла"

2. Прохлада.
Я бы даже сказал, холод, так как речь идет о температурах 5-10 градусов. При низких температурах суккулент может вырабатывать вещества, которые делают его темнее, чтобы поглощать больше света. Как правило, такие вещества имеют темно-красный цвет, и растение приобретает соответствующие красные оттенки. В отличие от солнца, холод окрашивает листья более равномерно.

Важно! Некоторые суккуленты (стапелии, пеперомии, каланхоэ, сансевиерии и др.), особенно свежеполитые, при таких температурах могут испортиться или даже погибнуть, поэтому с ними лучше не экспериментировать. Подойдут наиболее популярные мексиканские толстянковые: эхеверии, граптопеталумы, пахифитумы, очитки. Но и их лучше держать в сухости.

Эхеверия "Миранда" стала полностью красной в прохладе.
Эхеверия "Миранда" стала полностью красной в прохладе.

3. Грунт с низким содержанием питательных веществ. Если в грунте отсутствует азот, многие растения со временем желтеют. Это является проблемой для обычных несуккулентных растений с зеленым листом. Но большинство суккулентов в природе растут в бедных почвах или камнях, поэтому недостаток питательных веществ не приводит к порче листьев или гибели растений. Наоборот, у растения появляются очень эффектные желтые и оранжевые оттенки.

Важно! Растения без питательных веществ растут медленнее. Но даже разовое использование удобрений способно надолго вернуть зеленый цвет. Поэтому вам необходимо определить, что для вас важнее в растении - ускоренный рост и размеры или эффектные оттенки.

Эхеверия "Онслоу" в бедном грунте
Эхеверия "Онслоу" в бедном грунте

Конечно лучше, когда все эти условия присутствуют. Тогда яркость суккулента значительно усиливается.

Эхеверия "Онслоу" в бедном грунте и в холоде
Эхеверия "Онслоу" в бедном грунте и в холоде

5. Умеренный полив.
Для набора характерного цвета необходим умеренный полив. Часто поливаемое растение теряет яркие цвета также, как и удобряемое.

4. Возраст.
Взрослые растения, долго растущие в одном грунте, со временем выбирают из него питательные вещества. Нижние листья таких рестений уже не растут в размерах, но со временем продолжают набирать цвет.

Это основные факторы. Надеюсь статья была познавательной. Узнать больше об этих растениях и приобрести некоторые из них вы можете на сайте Succulent.market.