Найти в Дзене
Записки фотографа

"Фотоистория в деталях". Страна в в которой мы живем. Глава 1. Загадки "Останкино". Часть 2.

С течением времени проклятая земля повидала множество владельцев, пока не перешла к графу Н.П. Шереметьеву. Старый граф построил здесь знаменитый Останкинский дворец, который позднее назвали в его честь. Пока его крестьяне и рабочие умирали в страшных муках от туберкулеза и голода Николай Петрович организовал шикарный театр. Возвращаясь из далекого путешествия на остров Мальта, театр Шереметьева посетил император Павел I. И как оказалось — не зря. В один прекрасный день, пока император гостил у графа, к нему пришла та самая старуха и поведала ему, что до весны он не доживет. Как она проникла в покои Павла I через бдительную охрану, осталось загадкой. Граф хотел прогнать ее, но император остановил его и остался со старухой наедине.

Предсказание сбылось — Павел I был задушен 12 марта 1801 года в Петербурге, в своем замке, так и не дожив до весны.

"Актеркины пруды" и  Останкинский дворец. Фото - pastvu.com
"Актеркины пруды" и Останкинский дворец. Фото - pastvu.com

Граф создал свою театр своими руками и очень любил его. Всем актерам и актрисам он придумал псевдонимы, от названия драгоценных камней; Алмазов, Бирюзова, Гранатова и т.д. Но настоящей жемчужиной стала для него простая крестьянская девушка Прасковья Ковалева. Ей он и дал псевдоним — Жемчугова. Впервые Шереметьев увидел ее на одном спектакле, когда Прасковье было всего 11 лет от роду. Она пленила графа своей красотой, и очарованием и он дал ей вольную. А через несколько лет женился на ней ( но радость молодоженов не долго длилась).Что, кстати в то время было запрещено. Они обвенчались тайно, но все равно об этом скоро все узнали. Из-за этого поступка у графа были большие неприятности и он решил просить милости у императора Павла I. За неделю до запланированного путешествия в Петербург, к Прасковье пришла та самая древняя старуха и...

В это время девушка планировала играть сразу в двух пьесах: Клеопатру и Офелию ( двух покойниц ). Старуха сказала, чтобы Прасковья не брала одновременно обе роли иначе быть беде. Девушка не послушала ее и отыграла в обоих спектаклях блистательно.  Почти сразу после родов Прасковья умирает и оставляет несчастному графу сына.  Затем в имении начинается непонятная эпидемия смертей актеров и актрис. Бедных актрис за любую провинность «учат» розгами на конюшне. Одни заболевают чахоткой и умирают. А другие топятся в близлежащих прудах. Вокруг имения раньше было семь прудов. Три из них так и прозвали впоследствии — «Актеркины» пруды. 

На месте нескольких прудов в наши дни располагается малое здание телецентра, а рядом с ними построены современные жилые дома. И почему то смертность ( особенно самоубийства ) в этих домах особенно высока.

Продолжение - "Фотоистория в деталях". Страна в в которой мы живем. Глава 1. Загадки "Останкино". Часть 3.