Почему мы стесняемся?
Застенчивость обычно является следствием нашего желания быть лучше всех и страха что-то сделать не так. Но, как вы понимаете, невозможно быть идеальным всегда и во всем. Как результат – мы делаем какие-то, как нам кажется, проступки, замечая которые начинаем стыдиться и даже ненавидеть себя. Нередко на почве завышенных требований к себе и внутренней критичности появляется страх реализовываться, заявлять о себе.
Кто-то трактует стыд как биологическую эмоцию, кто-то говорит о том, что это биосоциальное явление. Стоит понимать, что стеснение — это проявление нашей природной сущности, это чувство испытывают все люди без исключения. Но вот чего стесняется или стыдится каждый из нас, зависит от нашего социального опыта: воспитание родителей, школа, первые отношения и пр.
Есть у застенчивости и еще одна причина — негативный опыт в прошлом. Когда, к примеру, значимые люди повели себя некорректно по отношению к вам: посмеялись, рассказали кому-то о вашем промахе, грубо отозвались о результатах вашего труда и т. д.
🥴Как перестать стесняться: советы
1. Попробуйте применить технику очищающего экрана.
Если в вашем прошлом есть негативный опыт, который заставляет вас стесняться новых действий, то вам поможет это несложное упражнение. Закройте глаза и представьте перед собой экран, на котором проигрывается неприятная сцена. Отвернитесь от экрана, глубоко вдохните, затем поверните лицо обратно к экрану и выдохните воздух тонкой струйкой. При этом представляйте, как воздух смывает неприятное изображение с его поверхности. Затем повернитесь в другую сторону и резко выдохните остатки воздуха. Проделывайте упражнение до тех пор, пока картинка перед глазами не поблекнет.
2. Снижайте критичность по отношению к себе и к окружающим людям.
Застенчивым людям необходимо стараться подмечать во всех лучшие качества, хвалить и принимать, прощать и понимать. И, конечно, учитесь забывать негативный опыт и отпускать неприятные ситуации.
3. Подмечайте достоинства окружающих, не обращайте внимания на недостатки.
Дело в том, что когда мы осуждаем всех вокруг, повышается и наша критичность по отношению к себе. К тому же нам кажется: «Если я вижу ошибки других, то и во мне все обязательно ищут и видят лишь изъяны». Соответственно, повышается уровень наших притязаний к себе, и чем больше требований предъявляется, тем сложнее выходить из «сумрака» и начинать общение. Напряжение в подобном случае может становиться настолько сильным, что желание выключиться из общения будет активнее любых других мотивов.
3. Сайты знакомств и социальные сети помогают стеснительным людям устанавливать контакт с окружающими.
Монитор компьютера, расстояние, пространство родного дома позволяют нам скрывать стеснение и чувствовать себя более комфортно при первичном контакте. Но дальше необходимо расширять границы общения: переходить на телефонные разговоры или Скайп, а затем встречаться лично. И здесь страх, стеснение, стыд, сомнение выходят на первый план, мы просто не знаем, как перестать стесняться. Ведь что такое стыд? Это тревога, которая живет внутри нас, и навязанные извне стереотипы об идеальном образе. Если человек считает, что может потерять уважение в глазах собеседника и в своих собственных глазах, то, естественным образом, начинает замыкаться и испытывать невыносимый дискомфорт.
4. Не считайте каждые отдельные отношения эксклюзивными.
Попробуйте относиться к общению проще, даже с неким азартом. Не дорисовывайте в мыслях картинку «и жили они долго и счастливо». Ведь в этом случае появляется острая необходимость стать для привлекательного человека самым умным, находчивым, добрым, сообразительным. Почему? Потому что когда мы считаем кого-то эксклюзивным, то стараемся понравиться на все 100, активируется внутренняя критичность, которая не дает расслабиться. Попробуйте встречаться и общаться ради самого процесса, а не гнаться за результатом…
5. Хвалите собеседника, интересуйтесь его мнением.
В переписке, при общении по телефону, при личной встрече стоит подмечать конкретные моменты и чаще хвалить собеседника: «С тобой очень интересно, ты так весело рассказываешь истории из своей жизни», «У тебя такая добрая улыбка» и пр. Можно также чаще употреблять такие выражения как: «Если я правильно тебя понимаю…», «А как ты считаешь…». Ведь если четко заявлять свою позицию, появится необходимость жестко ее отстаивать, и тогда возрастет цена ошибки.