Найти тему

Готовим "Шарлотку". Быстрый и лёгкий рецепт.

Решила приготовить сегодня шарлотку. Ну как решила... Сын попросил. Последний раз пекла шарлотку осенью. Обычно у меня это осенний десерт, когда на даче много яблок. Готовить быстро, ингредиентов мало , да и все те, которые всегда есть у любой хозяйки на кухне. Существует много рецептов шарлотки. Наверное, у каждой хозяйки есть свой. Я хочу с Вами поделиться своим очень простым рецептом.

Нам понадобятся ( количество ингредиентов даю для формы 23 см в диаметре):

  • яблоки ( 3 штуки среднего размера);
  • яйца ( 2 штуки);
  • сахарный песок ( 1/2 стакана, но если яблоки кислые , сахара можно побольше);
  • мука (1/2 стакана);
  • сливочное масло;
  • корица;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сода ( на кончике чайной ложки);
  • лимонная кислота .

Чистим и режем яблоки, выкладываем их в форму , смазанную сливочным маслом, присыпаем корицей и даём настояться. (Яблоки с корицей очень любят друг друга. Аромат невероятный !)

В это время готовим тесто. Отделяем желток от белка.

-2

Взбиваем белок до состояния упругой пены. Не перебиваем, иначе белок даст жидкость.

Смайлик)))
Смайлик)))

Идеальный вариант- когда можно перевернуть посуду, а белок не вытекает оттуда.

-4

Мне очень нравится, как французы называют такой процесс "battre les blancs en neige très ferme" - " взбить белки в очень плотный ( крепкий) снег" . Красиво .

В миску с желтком добавляем сахар и ванилин, взбиваем . Добавляем в эту смесь соду, погашенную лимонной кислотой, быстро взбиваем и вводим туда просеянную муку. (Муку обязательно просеиваем, тогда она "дышит" и тесто становится гладким и пышным.) Всё хорошо перемешиваем миксером.

-5

Затем берём наш "снежный" белок и перекладываем его столовой ложкой в желтковую массу.

-6

Начинаем аккуратно перемешивать ( ложкой! чтобы белок не осел ) сверху вниз до равномерной консистенции .

-7

Тестом равномерно покрываем яблоки и оставляем минут на 10 расстояться.

-8

Духовку разогреваем до 180 - 190 градусов и ставим туда форму с тестом на 20-25 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой , проколов его в серединке. Если зубочистка сухая - пирог готов. Достаём из духовки и ждём, когда остынет. ( Хотя ждать невозможно, потому что яблочно-корично-ванильный аромат уже захватил собой весь дом!) Остывший пирог , перевернув, аккуратно перекладываем на сервировочную тарелку. Перед подачей на стол можно посыпать шарлотку сахарной пудрой. Очень красиво и вкусно!

Когда я посыпала пирог сахарной пудрой, он ещё не был достаточно остывшим, поэтому пудра таяла...
Когда я посыпала пирог сахарной пудрой, он ещё не был достаточно остывшим, поэтому пудра таяла...

Приятного Вам чаепития в Вашем уютном доме ! Подписывайтесь на мой канал и до новых встреч!