Всем сладких яблочек, это вторая, и заключительная часть моего скромного рассказа. Надеюсь, вам понравится, в случае ошибок отпишите в комментарии ;)
Глава 3. Пик.
В 1988 году в Японии выходит новая приставка-Sega Mega Drive. Именно так началась история борьбы за рынок. Компания начинает подниматься, выпускает в 1990 году агрессивную рекламную кампанию, направленную на подростков, и её главным слоганом стала фраза “Genesis does what Nintendon’t”, на что Nintendo ответили “Nintendo does what Genesisn’t”. Конкуренция стала сумасшедшей, на смену 8-битной NES пришла SNES, система эксклюзивности игр для приставок Nintendo пошатнулась. Разработчики просто выпускали одну и ту же игру под разными названиями. Так была Contra Hard Corpes и Contra 3, два разных Алладина, и много чего еще. В 1991 году маскотом компании стал Соник, дебютировавший в игре “Sonic The Hedgehog”, ставшей мировым хитом, и шедшей в комплекте каждой 3й приставки. У Sega всё шло ну очень хорошо. Рынок был захвачен на 65%, и тут для SNES выпущены игры The Legend of Zelda: A Link to the Past и Super Mario World, из-за чего доля снизилась до 35%.
Именно на этой консоли появились первые возрастные ограничения, например, на Mortal Kombat, ибо уже там были фонтаны крови, выдранные позвоночники, и тому подобное.
Также, консоль была совместима с различными модемами, и даже был официальный переходник с картриджей Master System. Был и 3D-чип, использовавшийся только в одной игре.
В 1991 году Sega решила ответить на аддоны с поддержкой игр на дисках, и разработав совместно с JVC дисковод, выпустила его в Японии 1 декабря 1991 года под именем Mega CD, в США Sega-CD, а в Европе Sega Mega CD. (Бразилию не считаем, там названий было больше, чем населения). Игры были неплохие, взять хотя-бы Sonic CD, использовавший всё, что можно было выжать из двух процессоров. Консоль была успешной, даже в России.
Глава 4. Ошибки, ставшие гвоздями в крышке.
В ноябре 1994 года в США выходит аддон, делающий из 16-битной консоли 32х-битную. Имя ему-Sega Genesis 32X, но проще он назывался 32Х. Он был призван продлить жизнь консоли, но он был похож на бачок унитаза, или даже аппарат искусственного жизнеобеспечения. Он даже подключался отдельным проводом к самой консоли.
Игры были интересными по графике, даже был Doom, но.. как же он уродски звучал.. при таком раскладе, я бы взял SNES... Я отвлёкся.
Sega 32X была офигенной системой, но чёрт, никто никогда не пытался выжать максимум из этой штуки. Был даже первый в мире 3D-файтинг! Были и игры, поддерживавшие сразу и аддон, и обычную консоль. (Примечание: для 32Х были собственные картриджи, но были специальные гибриды). За прорисовку персонажа отвечала основная система, а за прорисовку фона и эффектов отвечала 32Х.
Началась битва между японским и американским руководством, в Японии 32Х не было, вышел сразу Saturn, в США обещали выпустить его летом 1995 года, геймеры были чертовски запутаны, тут сзади подбирается Sony! Компания сделала 5 или 6 игр, нуждавшихся в обоих аддонах (Sega CD и 32Х), но все они были живым видео с простым выбором действий.
Система была реально мощной, она была сильнее SNES, да что уж говорить, она давала прикурить некоторым компьютерам!
В Японии аддон был выпущен, но компания поздно признала свои ошибки.
В середине 1995 года руководство Sega приказало бросить все наработки, и начать перенос для Saturn. Многие игры были готовы, и они были в двух днях от выпуска, но они так и не вышли. Аддон был признан главной ошибкой компании, и о нём постарались забыть.
Но хочется сделать ещё кое-что:
Sega также пыталась составить конкуренцию Nintendo Game Boy, и сделала Sega Game Gear, просто впихнув в.. мягко говоря, не карманный корпус железо от Master System. Бфл даже неофициальный переходник на картриджи обычной Master System. Консоль еле перевалила за 1.000.000 проданных копий.
Потом выпустили Sega Nomad только для американского рынка, это был полноценный портативный Genesis с портом для контроллера, и даже с видеовыходом! Но консоль не взыскала успеха, почти дотянув до 1.000.000 копий. Больше Sega не пытались в рынок портативок. Я не упомянул проекты Neptune, SDX, Wondermega и тому подобное, т.к эти устройства заслуживают отдельной статьи.
Глава 5. Saturn, который почти умертвил Sega.
22 ноября 1994 года на японский рынок вышла новенькая Sega Saturn, обещавшая настоящую революцию в сфере игровых консолей. И ладно бы Япония, там аркады распространены до сих пор, и порты там были популярны, но в Америке и Европе не было почти ничего на старте!
Тем более, что по бокам были огромные конкуренты!
С одной стороны-ветеран рынка Nintendo, а с другой-дико раскрученная, с хорошими играми-Sony PlayStation.
Об успехе в Америке.. Ну да, тираж миллион копий, в Японии так вообще успех, но в Европе! Полмиллиона консолей! ПОЛ МАТЬ ЕГО МИЛЛИОНА! Даже Virtual Boy от Nintendo, провалившийся буквально спустя меньше года, продался миллионом! В общей сложности было продано 9 млн консолей по всему миру.
И даже в Японии стартовых игр почти не было! Две игры на старте! Только Virtua Fighter и Wan Chai Connection! В Японии их знали, а в мире?
Та же PlayStation стоила $299, а Saturn-$399!
Это был полный провал, по крайней мере, во всём мире, кроме Японии. Продажи в мире прекратились 10 сентября 1998 года, а в Японии-4 декабря 2000.
Хоть консоль и была со многими новаторскими идеями, был модуль PhotoCD, два ЦП, и докупаемый модуль VideoCD. Но всё же, как ни крути, консоль про-ва-ли-лась.
Глава 6. Последняя консоль, и уход в софт.
27 ноября 1998 года в Японии выходит новая консоль Sega-Dreamcast. Она становится конкурентом лишь PS2, и не смогла выдержать этой гонки, даже не дожив до GameCube и Xbox Original. Её новые технологии смогли удивить, взять например VMU (Video Memory Unit). Это была карта памяти, на которую закачивались простенькие мини-игры. В последствии, на смену VMU придёт Game Boy Advance.
Вышли игры из серии Crazy Taxi, Sonic The Hedgehog, и так далее. В итоге почти все из них перейдут на GameCube.
На старте было доступно 4 игры, но единственной хорошей из них стал порт Virtua Fighter 3.
На Dreamcast впервые появились аналоговые курки, позволявшие, например, управлять силой тяги в гоночных играх.
Конкуренция с PS2 была сумасшедшей, но Sony упорно держала 60% рынка США.
22 мая 2000 года Окава сменил Иримадзири на посту президента компании.
К тому времени, приставка разошлась по миру.
31 января 2001 года Sega заявляет о прекращении выпуска Dreamcast с 31 марта. Цена была снижена до $99, а последняя партия ушла за $49,95 за штуку.
Последняя консоль была подписана руководителями 9 внутренних студий, и руководителями Visual Concept и Wave Master. Теперь компания производила только игры, и аркадные автоматы NAOMI.
После этого, Sega занялась играми для всех платформ, включая портативные. Некогда гигант в сфере игровых приставок превратился в разработчика.
Глава 7. 2010-2020.
В 2011 году компания разрабатывает специально для мобильных устройств порты своих легендарных игр. На данный момент (апрель 2020) выпущены игры серии Streets Of Rage, Sonic The Hedgehog и Comix Zone. Выпущены игры для всех платформ, включая Nintendo Switch. Также энтузиасты выпускают для различных игровых приставок компании аддоны, дополнения, игры, пытаются выжать максимум из 32Х, и так далее. Сообщество этих консолей поистине огромно, и я считаю, что хоть иногда нужно вспоминать про что-то старое. И многие люди, выросшие в 90е, никогда не забудут Sega Mega Drive, ибо именно эта консоль подарила многим людям детство.
Спасибо за внимание!
Буду признателен за посещение моего канала на YouTube с таким же названием, как и в Дзене.
Этот текст мог стать сценарием к ролику, но я решился на такой ход.
Не болеть, удачной дистанционки, ну и сладких яблочек!