Я мама двоих детей. Как каждая из нас, я желаю лучшего для своих детей. Через меня прошли множество книг о психологии, воспитании и об эмоциональном интеллекте, о котором стало популярно рассказывать. Ни одна книга не удовлетворила моих основных потребностей по этому поводу. В основном они усугубляют ментальные установки и не говорят о том, как принимать эмоции, а чувства оставляют вовсе в тени.
Закономерность работы с внутреннем миром через литературу не дала мне ответов, появилось больше вопросов. Поэтому и здесь, из своей личной практики, я пришла к тому, что практика проживания эмоций и чувств - это путь к эволюции и инволюции человеческой души. А дети это наши зеркала и проводники, которые показывают нам те грани, которым необходим апгрейд.
Для начала разберёмся с алгоритмом. Эмоция подталкивает меня к желанию, это как вишенка на торте, я принимаю себя в этом состоянии, дальше идут слои тортика, мои различные чувства по этому поводу, сколько их - зависит от уровня моей осознанности. А начинка это мои глубинные страхи, которые кроются под слоями чувств. Получается, эмоция - путь к моим истинным чувствам, которые ведут к страху. Вот такое уравнение с тремя неизвестными, которое будем решать на протяжении всего моего блога.
В одной хорошей книге для детей про тело мне понравилась следующее: "Органы чувств помогают нам ориентироваться в том, что нас окружает. Без них мы были бы заперты в своём теле", как мы заперты сейчас у себя в домах, без всякой связи с внешним миром. Всё, что нам доставляет удовольствие: еда и дружба, кино и музыка, мы воспринимаем через органы чувств. Тут сразу ответ на происходящие события! Мы лишились внешних привычных забав для того, чтобы сейчас остановиться и вкусить жизнь, начать воспринимать её через наше тело. Потому что тело несёт информацию о тех глубинных чувствах, которые не были выражены и распознаны на эмоциональном уровне.
Как распознать свои эмоции и принять любые чувства, от обиды, вины, до влюблённости и уверенности, спросите вы. Ведь мы даже не позволяем себе радости и счастья, боясь "сглазить". Практика дыхания в философии Bioginnastica помогает мне всегда услышать свои искренние чувства через соединение с собой и признать себя в них здесь и сейчас. Каждый уголок тела отвечает за определённое чувство, на моих занятиях я веду голосом и через дыхание прорабатывается та или иная зона, но, как и в любом деле, всё индивидуально и нет единого рецепта. Проработав конкретное чувство и страх, это не означает, что оно не появится больше, жизнь очень мудрая и всегда подкидывает интересные сюжеты. Это как в игре, прошёл уровень идёшь дальше.
Наше восприятие реальности зависит на прямую от нашего внутреннего состояния. Тревога и общая паника затмевают разум и блокируют наше восприятие, наши чувства. Мы не слышим себя и все наши действия исходят через искажённую призму ощущения мира . В крупных, шумных городах человек разучился слышать и слушать себя, потенциал ушей, как органа чувств, не развивается и как результат восприятие информации компенсируется за счёт зрения. Глаза - это канал передачи информации в зрительный нерв, а мозг уже сам создаёт картинку исходя из внутреннего состояния человека.
Осознанное дыхание помогает нам переключиться от внешнего шума и войти в свою тишину, туда, где не фонит. Обрести равновесие, тем самым, проявить свою уникальность и индивидуальность! Будьте здоровы, соединяйтесь с собой и присоединяйтесь!