Окрестности старого телецентра "Останкино" являются сегодня одним из самых интересных и загадочных мест древней Москвы. И это не случайно. Мы все уже давно привыкли к современному телевидению и не представляем себе жизнь без него. Где находится телецентр "Останкино" знает каждый, но далеко не все знают историю земли, на которой он построен. А история эта очень увлекательная, в ней полно мистики и предсказаний. Правда и ложь переплетаются воедино и очень трудно разобраться во всем этом. Но и не будем этого делать. Просто расскажем вам как все было на самом деле...
Здание телецентра и сама Останкинская башня, а также несколько прилегающих жилых домов, построены на месте очень древнего славянского кладбища. Археологи нашли здесь следы старого языческого захоронения, где устраивали жуткие обряды жертвоприношения.
В 1558 году на этом располагалось селение Останкинское, владельцем которого был боярин Алексей Сатин. По преданиям к нему пришла древняя старуха и попросила не распахивать землю рядом с поселением. Она заявила, что на этом месте находилось древнее кладбище и нельзя беспокоить души усопших. Но он рассмеялся, выгнал ее из села и не послушал. Землю все таки распахали и даже успели засеять, но урожая Алексей Сатин так не увидел. Волею ли злого рока или по стечению обстоятельств, но вскоре боярин впал в немилость Ивану Грозному. Был арестован по ложному доносу и казнен на этом самом месте.
Деревня перешла во владения опричника-немца Орна. Этот немец был настоящим разбойником, по нашим меркам. Местные жители с диким ужасом отзываются о нем и вспоминают его жестокие сатанинские забавы. Какой только беспредел не устраивал немец в своих владениях! Не было деревне покоя ни днем, ни ночью. Днем он устраивал мерзкие оргии, а ночью он и его люди раскапывали и оскверняли древние захоранения, скорее всего искали сокровища. И к нему пришла древняя старуха и пригрозила проклятьем всему его роду, если не перестанет он творить бесчинства. И он не послушал ее.
Вскоре пришла к нему расплата. Проезжали как-то в мимо купцы иностранные с подарком Ивану Грозному — перстнем заговоренным. Так Орн так помутился разумом, что приказал их убить и ограбить. Останки купцов закопали среди древних могил. Местные послали гонца и передали об этом царю. Скорый на расправу Иван Грозный направил к деревне стражу, чтобы наказать иноземца-опричника. Однако Орн каким то чудом избежал ареста и скрылся в болотах. Искать его не стали. Там он скорее всего и сгинул. Больше его никто не видел..
Продолжение - "Фотоистория в деталях". Страна в в которой мы живем. Глава 1. Загадки "Останкино". Часть 2.