Большинство людей думают, что тратят меньше, чем это происходит на самом деле.
А все потому что в ежедневной суете дел, мы забываем учитывать наши расходы.
Почему-то нам все время кажется, что мы все запомним.
Но, как показывает практика, это совсем не так. В конце месяца многие не понимают, куда ушла часть денег?
Особенно удивительно, если в этом месяце был какой-то дополнительный доход (премия, выплата, допзаработок) и, по логике, в кармане должны были остаться деньги, а там ноль.
Чтобы этого не происходило, необходимо вести учет расходов.
Самое сложное в этом деле – дисциплина.
Я знаю, что собирать чеки, записывать в блокнотик расходы – малоэффективно. То забудешь, то ручки с собой нет, то просто неудобно сейчас это делать (руки заняты), поэтому я предпочитаю контролировать свои расходы через приложение в телефоне.
И сегодня хочу порекомендовать вам несколько, с которыми мне нравится работать:
1. Coin Keeper – мой фаворит. Пользуюсь им с первой бесплатной версии приложения. Сейчас в последней редакции сервиса, можно импортировать данные операций из банка.
2. Monefy – записывает только расходы, зато очень быстро. В один клик можно внести сумму, которую только что потратили и больше не нужно ничего заполнять. Поддерживает разные валюты. Понравится любителям красивых диаграмм.
3. Дзен-мани – в этом приложении можно вести не только личные, но и семейные финансы. Еще одна фишка, которая понравится таким же забывашкам, как я, возможность сканироать чек по QR-коду, если оплатили наличными. Кстати, это приложение тоже синхронизируется с разными банками.
4. Домашняя бухгалтерия Lite – мне нравится очень простой интерфейс. А еще это приложение будет удобно для тех, у кого есть кредиты или долги. В приложении наглядно показывается остаток по кредиту, сколько уже выплачено и сколько еще осталось.
Эти 4 приложения я считаю самыми удобными из тех, которыми пользовалась лично.
А вы пользуетесь какими-нибудь сервисами для контроля личных финансов? Или может есть свои методы эффективного учета денег?