Многих еще с детства приучают к молоку и другим молочным продуктам. Однако не все они одинаково полезны и в нашей сегодняшней статье мы попытаемся с этим разобраться.
Коровье
Оно всегда считалось особо ценным за счет схожести по составу с материнским молоком. В нем много легко усваиваемого кальция, белка, витаминов и других минералов. При этом в последнее время становится все более распространенной лактозная непереносимость. Если человек с таким диагнозом съест или выпьет что-то молочное, у него случится расстройство желудка.
Кроме того, коровье молоко не подходит аллергикам и пожилым людям. Дело в том, что в этом напитке содержатся вызывающие атеросклероз вещества, а риск его развития повышается именно в возрасте за 50.
Соевое
Его производят из соевых бобов, оно содержит много кальция, витаминов, фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов. По количеству белка такое молоко не уступает коровьему, да и лактозы с холестерином в нем нет. Но как и в остальных растительных протеинах, в составе данного напитка нет всех незаменимых аминокислот.
Тут же важно понимать, что соя считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому опять-таки, с большой вероятностью, аллергикам такой продукт не подойдет.
Миндальное
Как и в соевом, в миндальном молоке нет лактозы и холестерина, оно является источником растительного протеина и самого сильного антиоксиданта (витамина E), в нем еще меньше калорий. С другой стороны, в миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые не очень-то и полезны с точки зрения поддержания правильного веса.
Овсяное и рисовое
Оба этих напитка практически безвкусны, поэтому чаще всего в них добавляют усилители вкуса — сахар, сладкие фрукты и все прочее. Разумеется, к здоровому питанию это не имеет никакого отношения.
Кокосовое
Многие путают его с кокосовой водой, хотя на самом деле молоко делают из мякоти спелого кокоса. Оно почти не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости, этот напиток низкокалориен, в нем много полезных для пищеварения веществ.
Еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота, которая помогает эффективнее бороться с вирусными инфекциями, способствует восстановлению слизистой кишечника, а также оказывает противовоспалительное действие.
Источник noviydoctor.com