Найти тему
YetiSeliger

Самое время делать березовый фрэш.

Всем привет!

Весна в этом году удивляет нас своим поведением - то днем до +15, то -1. Снега зимой почти не было, да и морозы посещали среднюю полосу не часто. Поэтому, мы думали, что и сезон сбора березового сока наступит раньше, чем обычно. Ан нет... По какой то причине, природа соблюдает свой режим не зависимо от погодных аномалий. Еще пару недель назад о сборе сока березы и речи не шло. И вот, несколько дней назад, мы поняли - пора!

О пользе и свойствах березового сока достаточно много есть информации на просторах всемирной паутины, поэтому не буду на этом зацикливаться, а лучше поделюсь своим опытом по сбору и хранению этого удивительного напитка.

Собирать живительный сок мы решили не в березовой роще, а на большой поляне с отдельно растущими березами (мы это место называем парком, т.к. там есть несколько дорожек для прогулок и поставлены скамеечки для отдыха). Почему именно в таком месте? Деревья там стоят относительно редко, поэтому и солнца для них намного больше, чем в лесу.

Три литра сока за 6 часов сбора! Как Вам?
Три литра сока за 6 часов сбора! Как Вам?

Собирать сок решили самым щадящим для дерева способом - просверливая отверстия в стволе, а не делая "зарубы" и не ломая ветки.

Итак! Что же нам нужно, для щадящей и плодотворной добычи. Шуруповерт, тонкая гибкая трубка (желательно плотная по составу, диаметром около 6 мм), сверло по диаметру трубки, емкость для сбора (мы использовали 3-х литровые банки), глина или что то типа пластилина.

Деревья выбирали взрослые, с пушистой кроной. По моим наблюдениям - лучше с более нежной, "белесой" корой. Почему то у деревьев с толстой и грубой - урожай меньше (возможно - это частный случай).

30 литров уже в морозилке. И это за 1 день с 10 деревьев, снимая урожай 2 раза с каждого!!!
30 литров уже в морозилке. И это за 1 день с 10 деревьев, снимая урожай 2 раза с каждого!!!

Начитался в инете, что собирать надо с северной стороны... Да не тут то было!!! Юг и юго-запад "доились" намного эффективнее. Мы ставили банку между корнями с южной стороны (так она очень надежно стоит и не надо дополнительно закреплять). Далее, сантиметров на 10 выше "горлышка", сверлили отверстие глубиной 2-3 см. Важно! Отверстие делали в сторону, чуть ближе к корню. Там и коры меньше, и движение сока сильнее.

Это, конечно, уже не береза, а один из наших кленов. Но процесс выглядит так же.
Это, конечно, уже не береза, а один из наших кленов. Но процесс выглядит так же.

Теперь - самое главное. Обрезаем трубку нужной нам длинны (она должна до конца вставляться в отверстие в дереве и сантиметров на 10 быть в емкости). Замеряем длину трубки в дереве. Предположим, у нас 3 см. От края до 2,5 см отрезаем верх трубки (чтоб получилось типа "желоба" сверху).

Вот почти и всё. Вставляем трубку "желобом" вверх в дерево, обратный конец - в банку. Глиной или пластилином (мы по старинке - глиной) обмазываем хорошенько края трубки, чтоб часть ценного продукта не уходила "в никуда". Вуаля!!!!

Обмазываем глиной вокруг трубки.
Обмазываем глиной вокруг трубки.

Не забудьте, когда закончите сбор и вытащите трубку - обязательно замажьте отверстие той же самой глиной или пластилином. Тогда деревце не пострадает и на следующий год опять порадует Вас ценнейшим напитком!

Оооооочень полезно и вкусно!!!! Снимаю пробу=)))
Оооооочень полезно и вкусно!!!! Снимаю пробу=)))

Живите и отдыхайте на Русской земле! Подписывайтесь и задавайте вопросы. А мне пора доводить мои настойки до нужного градуса березовым соком! =) Ваш YetiSeliger!