Найти тему

Штраф за прогулку

По негласной договоренности с полицией ради всеобщего порядка на улицах суды стали выписывать штрафы за прогулки в период самоизоляции по ч.2 ст.6.3. КоАП РФ.

После массовых оспариваний постановлений и появления статьи 20.6.1 КоАП РФ, суды засомневались в верности квалификации правонарушения и пошли на попятную.

В последнее время суды по ч.2 ст.6.2. КоАП РФ привлекают вернувшихся из-за границы, который не выдержали карантин 14 дней и вышли на прогулку или в магазин раньше указанного срока.

В отношении иных категорий граждан начали прекращать дела за отсутствие состава административного правонарушения или по малозначительности.

Не удивительно, ведь в городе были введены временные пропуска через СМС-сервис, людям давали час добраться до места назначения (поликлиника, аптека, магазин, дача) и обратно.

Некоторые не успевали за час съездить и вернуться и попадали в лапы доблестных полицейских, которые с радостью штамповали протоколы, повышали показатели палочной системы.

Полицейские ловили горожан на улицах и составляли протоколы по 2 ст. 6.3 КоАП РФ и передавали дела в суд ради штрафа от 15000 до 40000 рублей, который идет прямиком в местный бюджет.

Сами понимаете какие это деньги в масштабах одного региона и ка местным властям хотелось их получить за правильную дрессировку полиции и суда. За неделю ситуация стала изменяться, я и мои коллеги подавали много жалоб на такие решения суда о штрафах и теперь суды стали выносить решения о прекращении таких дел.

Полиция более не составляет протокола на всех подряд, кого поймают на улице без причины по 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Важно отметить, что у полиции и суда чаще всего нет данных о том, что прогулка гражданина может причинить какой-либо вред гражданам или общественным интересам.

Ограничения для передвижения имеют исключения и согласно ч.2 ст.27 Конституции России, федерального, регионального и местного законодательств не запрещается гражданам покидать место жительства, например для посещения магазинов в пределах места жительства или выноса мусора, а в определенных случаях, при наличии справки от работодателя или смс-уведомления, гражданам разрешается свободное перемещение.

Суды обязаны учитывать, что нарушение режима «самоизоляции», который не регламентируется Федеральным законодательством, в отсутствии официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина)» не является правонарушением.

Статья 6.3. КоАП РФ подразумевает наказание лишь в период режима чрезвычайной ситуации, либо в период карантина (такой режим в России не введен) и действуют только в отношении лиц находящихся на карантине по коронавирусу - вернувшийся из стран, где объявлен карантин.

Поэтому, если Вас наказали по этой статье, то вы уже знаете основания для подачи жалобы. Успейте - срок на обжалование 10 дней с даты вручения копия постановления.

-2