Решил я тут поиграть в Fallout 4 еще разок. Вы бы видели какую деревушку я там забабахал! Но сейчас не об этом.
Нашел вот локацию, которую почему-то раньше не видел. Это клуб радиолюбителей.
Небольшой домик на отшибе. А в нем - огромное количество ловушек. Просто на каждом шагу. Заминированные платформы, растяжки, лазерные детекторы движения и даже боевой армейский робот-убийца.
Пролез я через это все в самую глубь. А там, рядом с автоматической пулеметной турелью в изголовье спального мешка, компьютер, бутыль вискаря, шляпа, аудиозаписи.
И по этим записям становится понятно, что тут был некий мужик, радиолюбитель. В какой-то момент у него появился сын. И он свалил и заперся в этом подвале, окружив себя вот этими всеми ловушками, чтобы никто не прошел. Самоизолировался, лол.
То есть настолько зашугался сыном, что обложился взрывчаткой и стал сидеть в темном подвале до конца жизни.
И это навело меня на кое-какие мысли.
Я не собираюсь сейчас рассуждать о морали, отцах и детях. Я говорю о другом.
Ведь что произошло в жизни этого чувака? Он столкнулся с чем-то неприятным для него. Нежелательным. И вместо того, чтобы как-то приспособиться, он стал от этого защищаться и избегать этого всеми силами.
Всё бы хорошо. Был дискомфорт и нет дискомфорта. Но только какой ценой?
В итоге-то, вместо возможности жить полной жизнью, он оказался заперт в комнатушке 3х3 в подвале до конца его дней.
Я вижу подобное у многих людей.
Когда человек сталкивается с каким-то стрессом, он стремится его избегать.
Это, в общем, нормально. Зачем стремиться к стрессу?
Но есть важное уточнение. А что если причина стресса не в объективной реальности, а внутри самого человека?
Ну например, общение с людьми - это нормальное действие. Но для некоторых людей это - стресс. Потому что у них работают жирные тараканы в голове, которые создают необходимость этого стресса избегать. И вот человек избегает других людей.
Проблема в том, что люди-то везде. А значит, человек, защищаясь от этого стресса, загоняет себя в тот самый тёмный подвал.
И пока он в этом подвале, всё неплохо. Стресса ведь нет, да? Изредка. То есть, система работает. И он начинает смиряться с новым положением и радуется что так хитро избежал стресса.
Проблема в том, что избежав того, что этот стресс вызывает, человек перестает сталкиваться и со своими тараканами, которые этот стресс запускают.
И ему начинает казаться что тараканов нет. Что нет у него никаких проблем, что всё с ним хорошо. Вот живет же! И комфортно! А то, что это сильно урезанный по собственному желанию, формат жизни - это ускользает от внимания, в фокусе оказывается другое.
Когда я начинал работать с уверенностью в себе, я обнаружил две вещи.
1) Люди, даже если знают про свою неуверенность, ничего с ней особо не делают хоть всю жизнь.
2) Зачастую люди даже не замечают свою неуверенность и наличие таких проблем. Просто потому что приспособились и избегают в своей жизни ситуаций, где оно бы проявлялось.
- Они не звонят незнакомым людям и компаниям по телефону.
- Они не спрашивают если что-то не понятно.
- Не соревнуются, не участвуют в конкуренции.
- Не высказывают своего мнения, держат его при себе.
- А если высказывают, то максимально нейтрально.
- Боятся критики, поэтому не проявляют то, что можно критиковать. И стараются ничего не делать и не предпринимать.
- Не претендуют ни на что, а довольствуются тем, что им приплыло в руки само.
Ну и так далее. То есть, некоторые просто избегают этого стресса, чтобы не сталкиваться с неуверенностью и всем, что с этим связано. Чтобы не испытывать это бессилие, невозможность сделать то, что хочется из-за парализующего страха.
Именно из-за избегания, им кажется, что проблемы нет. Хотя она есть. И просто чтобы сделать вид, что ее нет, люди добровольно отрезают здоровый кусок своей жизни и запирают себя в подвал, огораживаясь ловушками и роботами. И готовы так прожить всю жизнь.
У меня это вызывает грусть и удивление. Неужели люди сами не видят что они делают со своей жизнью? Ну сделай ты несколько правильных шагов, ослабь свои страхи, сходи к психологу, вложи немного денег и времени, немного усилий и отвоюй себе хотя бы не всё, хотя бы половину того, что ты добровольно отдал на откуп. Это же гораздо лучше и выгодней, чем сидеть всю жизнь и довольствоваться минимумом.
Или я не прав?