Я ранее обещал начать разбор кейсов по банкротству. Ждал пока появится что-то интересное. Сегодня как раз такой случай.
Ко мне через сервис правовед.ру обратился клиент со следующим вопросом.
«Моя мама умерла, сейчас стали приходить письма на ее имя по задолженности перед банком по кредиту. Сегодня я сходила в банк, что бы предоставить документы о смерти. В банке я узнала, что все ее кредиты были не застрахованы и проценты банка все равно надо будет оплачивать. Я объяснила, что ещё не вступила в права наследства и у меня 2 детей, одному из которых сейчас 1 год и 8 месяцев, вследствие чего я не работаю и не могу оплачивать банку этот кредит. В наследство мне досталась квартира, в которой мы с мамой жили вместе. Квартира для меня единственная. В итоге, в банке сказали пока ничего не платить до вступления в наследство! Суммы задолженности перед банком: 1. Потребительский кредит - 394 тысячи рублей, 2. долг по кредитной карте - 146 тысяч рублей. Объясните, пожалуйста, когда мне платить по кредитам или как это отсрочить, или в каких случаях я могу не оплачивать эти кредиты вообще?»
Такие ситуации очень часты стали последнее время, и люди не понимают как себя вести.
Банки, руководствуясь ст. 1175 ГК РФ, требуют оплатить долги умершего в размере стоимости наследства, и по факту получается, что наследники либо отказываются от наследства, либо отдают последнее.
Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
В 2015 году, когда законодатель вводил нормы о банкротстве граждан в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», была введена в действие и
ст. 223.1. Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти.
1. Производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, а также лиц, указанных в абзаце первом пункта 4 настоящей статьи.
Сведения о том, что гражданин умер либо объявлен умершим, подлежат указанию в заявлении о признании гражданина банкротом, если об этом известно конкурсному кредитору или уполномоченному органу. В этом случае арбитражный суд указывает на применение при банкротстве гражданина правил настоящего параграфа в определении о принятии заявления о признании гражданина банкротом.
В случае признания такого заявления обоснованным арбитражный суд выносит решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
Полностью статью можно прочитать пройдя по ссылке.
Теперь наследникам необязательно, проходить банкротство самому, чтобы списать унаследованные долги и терпеть последствия банкротства (ст. 213.30 Закона о банкротстве).
Что касается практики применения данной статьи, то она работает весьма успешно, при этом если жилье является единственным для наследников, то оно не реализовывается и остается после банкротстве у них. Единственной проблемой, которая выявилась при применении статьи, стало то, что не все банки открывают «таким банкротам» текущие счета. При этом, часто приходится реализоваться различную технику и иное имущество из наследственной массы, на которую законодательством разрешено налагать взыскание.
По стоимости банкротство умершего составляет ту же сумму, что и обычное банкротство. Как стоимость складывается я написал в статье «Стоимость процедура банкротства под ключ».
Перечень документов изложен в ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и в моей предыдущей статье «Пошаговая инструкция. Перечень документов».
Как найти арбитражного управляющего я описывал ранее в своей статье «Как найти финансового управляющего?».
Ну и конечно же, прежде чем подавать на банкротство, в том числе и умершего, нужно понимать подходит ли гражданин под критерии. Подробнее о них я расписывал в статье: «Кто может обратиться с заявлением о банкротстве, признаки и критерии банкротства?».
Также хочу обратить внимание, что в условиях пандемии, когда не совсем можно выходить из дома, на банкротство можно подать из дома, в удаленном порядке. Как это сделать? Читайте в статье «Банкротство физ.лиц удаленно».
Если возникнут какие-то вопросы, пишите в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com. Всем здоровья!