Что делать, если испортились просфоры и яйца, освященные на Пасху? Когда лучше красить яйца и печь куличи? Что делать с освященной вербой?
В преддверии Пасхи разберем несколько вопросов, касающихся пасхальных традиций.
Иногда после литургии я беру в храме просфоры. Некоторые из них плесневеют, хотя я храню их в холодильнике. Раньше я их выбрасывал по незнанию или спускал в реку. В последний раз я их съел через силу. Понятно, что это святыня, но они все-таки с плесенью, и это небезопасно. Теперь не знаю: не искушал ли я Господа этим? Или это урок мне, чтобы аккуратнее со святынями обращался?
Здесь нужно быть аккуратнее. Когда Вы принесете просфору домой, порежьте ее на маленькие кусочки и засушите в духовке или просто подсушите, чтобы она превратилась в сухарики. Затем положите ее в вазочку, поставьте в сервант и берите оттуда каждый день по кусочку, употребляйте с утра натощак и будет вам счастье.
Моя мама после Вербного воскресенья и Пасхи оставляет вербу и пасхальное яйцо. Нужно ли это делать и для чего? Если нужно, то как потом со всем этим поступать?
Это делать необязательно. У нас в селе освящают вербу, забирают домой, и я вижу, что у кого-то она стоит потом в красном углу. Иногда у нас этой вербой выгоняют скотинку, когда отправляют на пастбище. Потом их сжигают.
Яйца ― если они пасхальные ― пролежат год, а потом там останется просто скорлупа. Они высыхают полностью. У нас все это потом сжигается или отдается скотине. Яйца, например, отдают курам, и они могут их съесть. Конечно, когда они окрашены луковой шелухой, а не красителем.
Когда лучше красить яйца, и когда печь пасху?
Красят яйца кто в пятницу, кто в субботу. А пасху, если это вы куличи имеете в виду, то в четверг или пятницу пекут. А пасха не печется, она творожная, и ее надо заранее делать, она отстояться должна. Ее чуть ли не со среды начинают готовить. Так что вам нужно поторопиться именно насчет творожной пасхи, а что касается яиц, то ими можно в субботу заняться.