Найти в Дзене
Денис Яговкин

Что мы ждем?

Всем уже стали надоедать эти новости про короновирус. А давайте посмотрим максимально разумно и постараемся делать это без эмоций. Естественно ориентироваться надо на понимание. Первое, что следует понять: вирус есть, он распространяется очень быстро, имеет значительный скрытый период, протекает часто без выраженных симптомов и лекарства от него на 100% пока не существует. Что делать?

Главное, не паниковать. Второе, нельзя воспринимать все с нездоровым пофигизмом. Запомните, власти делают все, что могут, чтобы ликвидировать появившуюся угрозу. Ни один власть имеющий не захочет терять тех, кто эту власть ему дал. Не будет электората – не будет и чиновников. Бизнесу нужны рабочие руки и важнее всего ему нужны потребители. Так что даже бизнесмены вынуждены сейчас думать и помогать бороться с этой инфекцией. В том числе в сиюминутный убыток, но с перспективой на будущее.

Вспомните уроки НВП при Советском Союзе. Сейчас они называются ОБЖ. Я, как человек, рожденный в те времена и получивший образование в советское время, кое-что помню. ОМП, или оружие массового поражения, бывает трех видов, ядерное, химическое и бактериологическое. И при применении любого из них возникает угроза массовой гибели обычного населения. Рассмотрим, кто должен помогать этому населению? Ранее существовали так называемые части гражданской обороны. Как сейчас обстоят дела, я не знаю. Вопрос, кто должен создавать эти части? МЧС, МО, кабинет министров, президент или мэр? Нет, эти части создаются гражданами для собственного спасения. Конечно не без помощи специалистов.

Рассмотрим пример. Те, кто получил образование в СССР и усвоил уроки, преподаваемые тогда в школе, на дефицит медицинских масок не расстроились. Они могут сделать ее самостоятельно из подручных материалов. Как их когда-то учили. А современные молодые люди надеются на помощь государства. Либо в экстренном порядке перенимают опыт старшего поколения и «продвигают» свое умение в широкие массы на волне т.н. хайпа. Лишь бы успеть лайки получить, ну и немного заработать на чужой беде. А у самих даже пары кило крупы (риса с гречкой) в запасе не лежит.

Представьте, что мы живем в мире, против которого применено биологическое оружие.

Да, тот самый вирус, который охватил весь мир. Какие у нас есть возможности выжить в нынешней обстановке? Еще в те времена разработаны строгие и очень эффективные меры борьбы с этим оружием. Они не раз показали свою эффективность. Карантин или эвакуация в безопасное место. Увы, второй вариант в нашей действительности практически не возможен. Вирус получил широкое распространение, а его опасности я обозначил в начале этой статьи. Нам остается только одно, карантин.

Однако распространенное пренебрежение правилами сыграло свою роль. Вместо жесткого карантина власти объявили так называемую самоизоляцию. Это тоже хороший вариант, но при ней просто необходимо разумно использовать имеющиеся от карантина различия. Выйти в магазин или аптеку можно только в том случае, если от этого зависит жизнь и здоровье. Конечно, власти не продумали необходимость введения жестких мер изоляции и следующих за этим трудностей. А трудности уже есть. Отсутствие работы приведет к невозможности даже минимально питаться. А последствием этого будет голодный бунт и массовые акции протеста, что только увеличит распространение болезни. Возвращающиеся на Родину граждане обязаны проходить жесткий карантин вне зависимости от вида работы или популярности, наличия у них родственников или связей. Когда зараженных короновирусом людей было еще очень мало, введение жесткого карантина позволило бы сегодня не сидеть в самоизоляции, а продолжать более-менее нормальную жизнь. Жесткость действий властей оправдалась бы здоровьем основной массы населения. И в таких случаях никакие правовые международные институты не смогут что-либо возражать. Речь идет о здоровье нации, а если решения властей будут основываться на мнениях этих институтов, то возникает реальная угроза национальной безопасности.

А теперь о том, чего же мы ждем? Всем известно, что победить инфекционное заболевание можно разными путями. Среди них карантин, лекарственные средства, вакцинация и свой иммунитет. Карантин в любом случае не помешает. Даже если никакого лекарства не будет, а это вряд ли, то все заболевшие, увы, уйдут, но останутся те, кто будет жить дальше. При нахождении реального лекарства от этого вируса в случае исцеления у человека выработается достаточно собственных ресурсов для недопущения вируса в свой организм. Разовьется иммунитет к этой болезни. Когда будет получена эффективная вакцина, людям заранее с ее помощью выработают иммунитет. Те, кто будет иметь свой иммунитет в силу каких-то обстоятельств, могут не волноваться, но определить этот признак можно только имея на руках надежные средства его определения. В настоящий момент медицинская наука разрабатывает все возможные средства противодействия. А нам остается только ждать.

По правилам из уроков НВП я знаю, что карантин может быть снят только после того, как будет изолирован последний зараженный и после этого пройдет период равный инкубационному периоду возбудителей болезни. Так что разговоры о скором снятии самоизоляционных требований вести бесполезно. Ни вакцины, ни лекарств сейчас нет. Так что новые случаи заболевания могут массово распространиться в очень короткое время на очень большой территории.

Тот, кто разработает эффективную вакцину или лекарство от этого COVID-19 до осени, уже в этом году может претендовать на Нобелевскую премию в области медицины.