Немецкие танкисты часто захватывали Т-34 даже в конце войны, о чём можно убедиться, увидев фотохронику. Однако Т-34 имел свои недостатки, которые немцы старались устранить. И всё же, параллельно с улучшениями, немецкие экипажи получали изъяны, которые порой были критичными для выживания.
Улучшения Т-34.
Немецкие танкисты часто жаловались на комфорт, внутренний объём и не привычное распределение обязанностей, когда командир выполнял функцию наводчика. Так же, были нарекания на проблемы с надёжностью фильтров и трансмиссии ранних моделей. Но если условия работы, кроме объёма, можно было улучшить, а поломки устранить, то обзор был весьма неоднозначным, на ровне с радиосвязью.
Одно из ключевых улучшений советских танков – установка немецких радиостанций. Советские танки до 1942 года не всегда имели радиооборудование, что затрудняло координацию. Ещё одно улучшение – приваривание командирской башенки с немецких Panzer III и Panzer IV. Отдельное производство смогли наладить на заводах с целью отправки в тыловые мастерские и дальнейшей установки на трофейные боевые машины, принимающие участие в боях на передовой.
Часто, командирскую башенку считают безоговорочным преимуществом – мол надстройка на башне позволяла опознать своих и улучшить обзор, но по факту, не всё было так хорошо…
Недостатки трофейных Т-34.
Начнём с самого банального – Т-34 имел в своём экипаже четыре танкиста, а не пять как на танках немецкого производства. Это означает, что командир чаще смотрел в прицел, а не в триплексы, тем самым, не имея возможности воспользоваться преимуществом в обзоре в реальных боевых условиях.
Ещё один недостаток касается ранних Т-34 1940 и 1941 года. Ранние башни обладали большим люком в корме башни для наводчика и заряжающего. В этом же люке был купол системы вентиляции (не редко без вентилятора) и спасительный билет в случае экстренной ситуации. Так вот – установка командирской башенки автоматически делала люк бесполезным, а двустворчатый люк на башенке был уже и позволял покинуть машину только по одиночке. Это снижало шансы заряжающих на выживание в случае того же пожара.
Открыть родной люк с немецкой башенкой было почти невозможно – Почти полуметровое кольцо в диаметре с толщиной 50-80 мм со стеклом, не редко резиной и поручнями не давал открыть люк из-за непосильного даже двум крепким танкистам веса.
Итог.
Кроме стандартных недостатков в лице силуэта машины противника и риска получить «снаряд в спину», немецкие танкисты на улучшенных Т-34 имели ряд проблем с эвакуацией из ранних Т-34 образца 1940 и 1941 года. Причина банальна – командирская башенка приваривалась прямо к основному люку в корме башни, делая его бесполезным, а люк командирской надстройки позволял выбраться лишь по очереди, и это ещё не говоря о необходимости заряжающего пробраться через орудие и ряд мелких механизмов. Проще говоря – процент выживаемости экипажей в доработанных немцами Т-34 был ниже, но это не касается моделей 1942-1943 года и Т-34-85.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.