Возвращаюсь к теме налогового законодательства. Предыдущая записка была посвящена налоговым рискам при заключении гражданско-правовых договоров.
Сегодня расскажу о некоторых изменениях налогового законодательства, которые у нас произошли в связи с эпидемией коронавируса. Речь пойдет о проведении налоговых проверок.
Среди предпринимателей достаточно большое распространение получило мнение, что на период коронавируса прекращены все налоговые проверки бизнеса. Это не так.
Действительно, Правительством РФ было издано постановление, во исполнение которого, позже было опубликовано письмо ФНС РФ, которые касаются налоговых проверок.
Но речь в них идет только о выездных налоговых проверках. Эти акты предусматривают приостановку проведения выездных налоговых проверок и мероприятий налогового контроля связанных с непосредственным контактом сотрудников налоговых органов с налогоплательщиками.
Соответственно, до настоящего времени, нет никакого запрета на проведение камеральных налоговых проверок или иных методов налогового контроля, не связанных с непосредственными контактами. Например, налоговые органы могут затребовать у налогоплательщика какие-либо документы как в рамках камеральной налоговой проверки, так и вне рамок проверки (в рамках проверки иного лица).
И здесь мы встречаемся с одним из современных парадоксов, порожденных коронавирусным правом.
Налоговики могут затребовать документы, но не могут ничего сделать с налогоплательщиком, который отказался их предоставить. Дело в том, что согласно постановлению Правительства РФ (которое упоминалось ранее), нельзя применять какие-либо санкции к налогоплательщикам за отказ в предоставлении документов, если такой отказ имел место с марта по май 2020 г. Налоговики даже не могут проводит проверки по таким нарушениям.
И здесь еще один парадокс. Получается, что постановление Правительства РФ на время отменило Налоговый Кодекс РФ. При нормально развитии событий такого быть не должно. Налоговый Кодекс имеет большую юридическую силу, чем Постановления Правительства РФ. Соответственно, Постановление не может отменять действие Кодекса или приостанавливать его.
Но все дело в том, что в связи с коронавирусом в Налоговый Кодекс РФ были внесены изменения, которые предусматривают, что Правительство РФ вправе в 2020 г. издавать нормативно-правовые акты, предусматривающие основания и условия неприменения ответственности за непредставление в налоговые органы документов.
Вот и получается, что нарушение формально есть, но наказать за него налоговики не могут.
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.
Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru