Найти тему
Чудогрядка.рф

Огород на подоконнике: урожай из отходов

Некоторым обрезкам овощей можно дать вторую жизнь и вырастить из них витаминную зелень на подоконнике.

Бывает такое: залежится в холодильнике морковка или свекла, да прорастет. Корнеплод, разумеется, пригоден для еды, а вот попка с ботвой отправляется в мусорное ведро. Впрочем, она и без ростков отправится туда. И мало кто задумывался, что из таких отходов можно вырастить витаминную зелень. Прямо у себя на подоконнике.

Сейчас, когда большинство из нас сидит дома на карантине или самоизоляции – это отличный способ занять себя делом. К тому с урезанными зарплатами каждая копейка на счету, домашний огород – отличное подспорье в хозяйстве. Конечно, семью с подоконника не прокормишь, но разнообразить меню витаминной зеленью в разгар пандемии коронавируса – лучше не придумаешь!

-2

Сажаем вершки

Витаминную зелень можно получить из многих корнеплодов. Так можно вырастить морковь, свеклу, репу, редис и дайкон. В зелени этих овощей витаминов гораздо больше, чем в корнеплодах. Но тут возникает вопрос: а как ее потом использовать?

Морковь. Ее ботву можно добавлять в супы и уху – она придаст им приятный сладковатый аромат. А еще в салаты и запеканки. Да, свежие листья моркови горчат, но это легко исправить – надо лишь залить их кипятком на 15 минут.

Но и это не все – из морковной ботвы получается ароматный и витаминный… чай. Положите одну веточку в стакан с кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут.

Свекла. Сомнений в съедобности свекольной ботвы, наверное, нет ни у кого. Ее добавляют в мясное рагу и котлеты. В борщ, свекольник и окрошку. А на Руси так и вообще было отдельное блюдо – ботвинья. Она хороша для свежих салатов – идеально сочетается с огурцом, шпинатом, листьями салата и орехами. Если листья кажутся грубыми, можно обдать их кипятком.

Репа, редис, дайкон. У этих корнеплодов ботва имеет небольшую остроту, поэтому она идеально подойдет для свежих салатов.

Как вырастить

Самое простое – отрезать у корнеплодов верхушки толщиной примерно 2,5 см (у них «попка» обычно позеленевшая либо с зачатками листьев, так что все равно идет в отход), затем положить их в плоскую емкость с невысокими бортами и налить немного воды, буквально 1 см. Воду нужно менять каждый день. И еще важно, чтобы ваш мини-огород находился на солнечном подоконнике. А если погода позволяет – можно вынести его на балкон.

Дугой вариант – посадить верхушки корнеплодов в землю – в горшки или ящики от рассады, если они уже освободились. Но перед посадкой срезы надо припудрить золой, чтобы не загнили.

-3

Сажаем корешки

Из отходов можно вырастить зеленый лук, чеснок, укроп, сельдерей, базилик, салат ромэн, капусту бок-чой. Всю эту витаминную зелень можно использовать для свежих салатов.

Как вырастить

Укроп, сельдерей и базилик подойдут такие, которые продаются в горшочках с корнями. Верхушки вы можете использовать для приготовления блюд, а вот черешки с корнями посадите в горшки – они снова отрастут и дадут вам зелень. Для надежности оставьте на каждом растении по одной веточке с листьями, чтобы растение лучше прижилось. Кстати, потом их можно будет пересадить в огород.

Зеленый лук должен быть с небольшими белыми луковками и корнями. Зеленую часть используйте, а белую посадите в горшок с землей или поставьте в воду.

У салата ромэн и капусты бок-чой посадите в землю или поставьте в банку с водой черешки с донцем.

Зубки чеснока тоже можно использовать на зелень, но не целиком – оставьте 1/3 мякоти со стороны донца. Там же сохранятся и почки. Посадите в землю, и вскоре отрастут зеленые листья.

Проростки маша
Проростки маша

Проращиваем крупы

Во время карантина многие советуют хозяйкам разобрать свои кухонные шкафчики. В том числе проинспектировать крупы – возможно, какие-то лежат уже очень давно и их пора выбросить. Но, постойте! Из некоторых еще можно извлечь пользу. Например, прорастить и получить витаминные ростки.

Для этих целей подойдут зерна пшеницы, горох, нут, фасоль, бобы, чечевица, киноа. Главное, чтобы они были не дробленые и не пропаренные.

Как вырастить

Промойте крупу, уложите в стеклянную банку с широким горлом, налейте немного воды или опрысните из пульверизатора, накройте марлей и поставьте в теплое светлое место. Каждый день, утром и вечером доливайте еще немного воды – тут важно, чтобы семена не плавали в ней, а были лишь слегка влажные.

Когда проростки достигнут длины 1, их можно есть. Прямо так. Или добавлять в салаты.

Если все проростки сразу не съели, накройте банку крышкой и поставьте в холодильник – так будут свежими целых 2 недели.

Огород из отходов можно выращивать вместе с детьми – им в изоляции тоже скучно, а это хорошее развлечение. Да и к природе их приобщите.
-5

Как вырастить мяту на подоконнике

Дома можно вырастить и мяту. Например, купить ее в овощном отделе в горшочке. Зелень пустить в дело, а остатки с корнями посадить в горшок. Горшок лучше взять неглубокий, но широкий – мята разрастается вширь. В условия квартиры она в целом неприхотлива, но ей нужно обилие света и частые поливы.

А еще можете откопать немного мяты у себя на даче и так же посадить дома. И вас всегда под рукой будет ароматная зелень для чая. И мята, кстати, помогает от простуды.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Еда
6,23 млн интересуются