Некоторым обрезкам овощей можно дать вторую жизнь и вырастить из них витаминную зелень на подоконнике.
Бывает такое: залежится в холодильнике морковка или свекла, да прорастет. Корнеплод, разумеется, пригоден для еды, а вот попка с ботвой отправляется в мусорное ведро. Впрочем, она и без ростков отправится туда. И мало кто задумывался, что из таких отходов можно вырастить витаминную зелень. Прямо у себя на подоконнике.
Сейчас, когда большинство из нас сидит дома на карантине или самоизоляции – это отличный способ занять себя делом. К тому с урезанными зарплатами каждая копейка на счету, домашний огород – отличное подспорье в хозяйстве. Конечно, семью с подоконника не прокормишь, но разнообразить меню витаминной зеленью в разгар пандемии коронавируса – лучше не придумаешь!
Сажаем вершки
Витаминную зелень можно получить из многих корнеплодов. Так можно вырастить морковь, свеклу, репу, редис и дайкон. В зелени этих овощей витаминов гораздо больше, чем в корнеплодах. Но тут возникает вопрос: а как ее потом использовать?
Морковь. Ее ботву можно добавлять в супы и уху – она придаст им приятный сладковатый аромат. А еще в салаты и запеканки. Да, свежие листья моркови горчат, но это легко исправить – надо лишь залить их кипятком на 15 минут.
Но и это не все – из морковной ботвы получается ароматный и витаминный… чай. Положите одну веточку в стакан с кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут.
Свекла. Сомнений в съедобности свекольной ботвы, наверное, нет ни у кого. Ее добавляют в мясное рагу и котлеты. В борщ, свекольник и окрошку. А на Руси так и вообще было отдельное блюдо – ботвинья. Она хороша для свежих салатов – идеально сочетается с огурцом, шпинатом, листьями салата и орехами. Если листья кажутся грубыми, можно обдать их кипятком.
Репа, редис, дайкон. У этих корнеплодов ботва имеет небольшую остроту, поэтому она идеально подойдет для свежих салатов.
Как вырастить
Самое простое – отрезать у корнеплодов верхушки толщиной примерно 2,5 см (у них «попка» обычно позеленевшая либо с зачатками листьев, так что все равно идет в отход), затем положить их в плоскую емкость с невысокими бортами и налить немного воды, буквально 1 см. Воду нужно менять каждый день. И еще важно, чтобы ваш мини-огород находился на солнечном подоконнике. А если погода позволяет – можно вынести его на балкон.
Дугой вариант – посадить верхушки корнеплодов в землю – в горшки или ящики от рассады, если они уже освободились. Но перед посадкой срезы надо припудрить золой, чтобы не загнили.
Сажаем корешки
Из отходов можно вырастить зеленый лук, чеснок, укроп, сельдерей, базилик, салат ромэн, капусту бок-чой. Всю эту витаминную зелень можно использовать для свежих салатов.
Как вырастить
Укроп, сельдерей и базилик подойдут такие, которые продаются в горшочках с корнями. Верхушки вы можете использовать для приготовления блюд, а вот черешки с корнями посадите в горшки – они снова отрастут и дадут вам зелень. Для надежности оставьте на каждом растении по одной веточке с листьями, чтобы растение лучше прижилось. Кстати, потом их можно будет пересадить в огород.
Зеленый лук должен быть с небольшими белыми луковками и корнями. Зеленую часть используйте, а белую посадите в горшок с землей или поставьте в воду.
У салата ромэн и капусты бок-чой посадите в землю или поставьте в банку с водой черешки с донцем.
Зубки чеснока тоже можно использовать на зелень, но не целиком – оставьте 1/3 мякоти со стороны донца. Там же сохранятся и почки. Посадите в землю, и вскоре отрастут зеленые листья.
Проращиваем крупы
Во время карантина многие советуют хозяйкам разобрать свои кухонные шкафчики. В том числе проинспектировать крупы – возможно, какие-то лежат уже очень давно и их пора выбросить. Но, постойте! Из некоторых еще можно извлечь пользу. Например, прорастить и получить витаминные ростки.
Для этих целей подойдут зерна пшеницы, горох, нут, фасоль, бобы, чечевица, киноа. Главное, чтобы они были не дробленые и не пропаренные.
Как вырастить
Промойте крупу, уложите в стеклянную банку с широким горлом, налейте немного воды или опрысните из пульверизатора, накройте марлей и поставьте в теплое светлое место. Каждый день, утром и вечером доливайте еще немного воды – тут важно, чтобы семена не плавали в ней, а были лишь слегка влажные.
Когда проростки достигнут длины 1, их можно есть. Прямо так. Или добавлять в салаты.
Если все проростки сразу не съели, накройте банку крышкой и поставьте в холодильник – так будут свежими целых 2 недели.
Огород из отходов можно выращивать вместе с детьми – им в изоляции тоже скучно, а это хорошее развлечение. Да и к природе их приобщите.
Как вырастить мяту на подоконнике
Дома можно вырастить и мяту. Например, купить ее в овощном отделе в горшочке. Зелень пустить в дело, а остатки с корнями посадить в горшок. Горшок лучше взять неглубокий, но широкий – мята разрастается вширь. В условия квартиры она в целом неприхотлива, но ей нужно обилие света и частые поливы.
А еще можете откопать немного мяты у себя на даче и так же посадить дома. И вас всегда под рукой будет ароматная зелень для чая. И мята, кстати, помогает от простуды.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.