Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Нашла интересный рецепт кулича. Обязательно приготовлю такой к Пасхе

Здравствуйте, друзья!

Вот уже несколько лет я искала рецепт кулича, который бы меня устроил по вкусовым качествам и при этом был бы не слишком дорогим по денежным и временным затратам.

Поскольку в этом году куличи в нашей семье ещё не пекли, это фото взято из свободных источников Интернета.
Поскольку в этом году куличи в нашей семье ещё не пекли, это фото взято из свободных источников Интернета.

Все прежние попытки испечь это традиционное пасхальное блюдо у меня были не слишком удачными: куличи почти не подходили, получались либо бледными, либо излишне плотными.

Но, просматривая на днях старую подборку журналов, доставшихся мне от бабушки, я наткнулась на рецепт кулича, показавшийся очень интересным.

Главное, что мне в нём понравилось - это то, что хоть он и готовится на одних желтках, на него нужно не так много яиц. Прежде мне уже доводилось видеть рецепты, авторы которых предлагали добавлять в тесто 20, 30 и даже 50 (!) желтков. Как по мне, это уже было бы слишком нерационально. Может быть, такой кулич и вкусен, но в нынешних реалиях класть в тесто столько яиц - это непозволительная роскошь.

До сих пор не понимаю, откуда в современных источниках информации берутся такие рецепты. От предков, что ли, от далёких по наследству достаются?

И если в деревне, где свои куры-несушки такое расточительство и было бы уместным, то в городе яйца приходится покупать в магазине и стоят они далеко не 3 копейки... Ну, думаю, вы и сами понимаете, что 50 и даже 20 яиц для одного кулича - это довольно накладно по деньгам.

Впрочем, ладно, не будем говорить на отвлечённые темы, а вернёмся непосредственно к рецепту, который я нашла. Чем он мне понравился? Прежде всего, своей хотя бы относительной бюджетностью, а во-вторых - названием. Кулич называется "Кружево" и в описании рецепта указано, что он получается очень нежным и воздушный.

Обязательно приготовлю такой на эту Пасху, а если получится, то буду готовить его постоянно.

А вот и сам рецепт.

Кулич "Кружево"

На него нам потребуется:

  • Мука пшеничная - 10 столовых ложек (0,3 кг).
  • Сахар - 4 столовые ложки (100 граммов).
  • Сливки (жирностью 10-20%) - 150 мл.
  • Желтки - 7-8 штук на тесто (в зависимости от размера: если яйца крупные, то их можно взять чуть поменьше, если мелковатые - то побольше) + 1 желток для смазывания.
  • Масло сливочное (желательно, пожирнее - 82,5%) - 70-80 граммов.
  • Дрожжи сухие - 5 граммов.
  • Соль - 1/4 чайной ложки.
  • Ванилин или ванильный сахар - по вкусу.
  • Орехи, сухофрукты (изюм, курага, которые нужно перед приготовлением замочить во фруктовом ликёре или кисловатом соке на 2-3 часа) - по вкусу.
  • Растительное масло - немного, для смазывания формы.

Приготовление:

1. Сливки подогреть, чтобы были хорошо тёплыми, но не горячими и растворить в них дрожжи. Просеять 4 столовые ложки муки, добавить к ней раствор дрожжей и как следует всё перемешать.

2. Полученную смесь убрать в тёплое место, прикрыв полотенцем и оставить опару подходить. Её объём должен увеличиться в 3 раза.

3. К желткам добавить сахар, соль, ванилин и взбивать миксером примерно 5 минут. Затем при помощи миксера нужно будет взбить и предварительно полежавшее в тепле и ставшее мягким сливочное масло.

4. В оставшуюся муку вылить подошедшую опару и желтки, после чего нужно как следует вымесить тесто на столе или доске в течение 10 минут. Добавить к нему взбитое масло и снова вымесить.

5. Просторную миску смазать постным маслом и переложить в неё тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа. Затем обмять, положить обваленные в муке изюм и/или курагу (порезанную на небольшие кусочки).

6. Далее нужно решить: хотим мы получить один большой кулич или три маленьких. Для большого тесто сразу выкладывается в смазанную маслом форму и снова ставится в тепло до увеличения объёма в 2 раза.

ВАЖНО! Не следует заполнять форму тестом больше, чем на 1/3: оно подойдёт в процессе расстойки, да ещё и поднимется в процессе выпекания.

7. Если решено печь маленькие куличики, то процесс их формовки несколько отличается от приготовления одного большого кулича. Тесто делится на 3 равные части и выкладывается в подготовленные формы так, чтобы заполняло их не больше, чем на 1/3. Затем прямо в форме каждая часть как бы скатывается в шарик, после чего тесто снова убирается в теплое место, пока его объём не увеличится в 2 раза.

8. Примерно за 5 минут перед началом выпекания верх будущих куличей нужно смазать взбитым желтком.

9. Пекутся такие куличи в духовке или в мультиварке (я кстати говоря, и предпочитаю готовить выпечку в ней, а не на плите). В духовом шкафу их нужно держать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

10. В мультиварке куличи нужно выпекать в режиме выпечки. Точное время, сколько нужно их там держать, не скажу, так как у всех моделей мультиварок скорость приготовления разная. Но в любом случае было бы желательно во время выпекания куличей в "умной" технике перевернуть их на другую сторону и подержать ещё немного времени до образования золотистой корочки.

11. Куличи достать из духовки или мультиварки, остудить и украсить по желанию сахарной глазурью, кондитерской посыпкой и/или айсингом.

Глазурь готовится так: 2 белка взбиваются в крепкую пену с 2 стаканами сахарной пудры и 1 столовой ложкой лимонного сока.

---------

Понравилась статья?

Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.

Еда
6,93 млн интересуются