Плов очень сытное, вкусное и довольно полезное блюдо восточной кухни.
Я его готовлю со свининой, нам вера позволяет.
Готовиться плов в толстостенной посуде или в казане (обязательно), иначе вы получите кашу с мясом.
У меня утятница, вещь неподъемная, но очень удобная для плова, тушения овощей, фасоли, мяса и т.д.
Нам потребуется:
Репчатый лук-1 головка
Морковь-2 шт.(среднего или крупного размера, по соотношению, должно быть примерно одинаково-мясо/морковь/рис).
Мясо, у меня свинина, вырезка-500г
Рис круглый для плова, гигант или девзира(самый лучший), не люблю длинный рис, особенно пропаренный, совсем безвкусный(моё личное мнение).
Растительное масло-100 мл(если мясо постное, то 150мл)
Чеснок-одна головка
Специи по вкусу, у меня Восточный гость, полпакета-20г
Наливаем в утятницу масло и ставим на огонь.
Лук режем крупными кольцами и кидаем в разогретое масло и жарим до потемнения, т.к. нам нужен только вкус, в готовом блюде его не будет.
Вынимаем подгоревший лук шумовкой и выкидываем.
Кладем мясо и обжариваем.
Кладем морковь натертую на терке, можете закидать меня камнями, но я не люблю морковь соломкой....
Обжариваем на большом огне 5-10 минут, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности мяса(20-30 минут), периодически проверяя, чтобы не подгорело.
Рис мы предварительно замачиваем в холодной воде минут на 40.
Добавляем специи, солим по вкусу, не забываем, что соль ещё заберет рис.
Добавляем рис в мясо с морковью.
Заливаем горячей, кипяченой водой, чтобы уровень воды был выше риса на 1-2 см.
Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим минут 10, отправляем в наш плов, промытую и очищенную от верхней чешуи, головку чеснока и снова закрываем крышкой.
Выключаем огонь и даем потомиться минут 40.
Т.к. толстостенная посуда довольно долго держит тепло, наш плов дозреет и не остынет.
Дождались, режем свежий томат, украшаем зеленью и угощаемся.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Комментируем, не стесняемся.
Приятного аппетита!