Один за другим регионы отменяют весенние ограничения для большегрузов. Архангельская область, Башкортостан, Псковская область, Ставропольский край – все они сначала ввели, а после убрали все запреты для грузоперевозчиков.
Во многом отмена весенних ограничений в этом году связана с инфекцией коронавируса, которая бушует сейчас в стране и в мире. Но даже, несмотря на тяжёлое положение перевозчиков из-за пандемии, некоторые регионы ввели ограничения или планируют это сделать в ближайшее время. Так, например, в Красноярском крае, Курской области, Новосибирске ограничения стартовали, начиная с этой недели.
Действительно ли эти ограничения так необходимы? Какие у них есть плюсы и минусы?
Давайте разбираться.
Плюсы весенних ограничений для большегрузов
Он один:
1. Снижение нагрузки на дорожное полотно. Большегрузы оказывают сильное давление на дорожное полотно, и чтобы снизить нагрузку на него, вводится запрет на их проезд. Это помогает избежать повреждений в наиболее уязвимый для дорог период – весной, когда почва переувлажнена.
Минусы весенних ограничений для большегрузов
Их немного, но они есть:
1. Невозможность полностью перекрыть поток фур. Несмотря на введение ограничений, есть категории автомобилей, которые могут проезжать по закрытым дорогам. Это автомобили, которые везут продукты питания, лекарственные средства, топливо, семена и удобрение, животных, грузы, которые нужны для устранения и предупреждения ЧС. Вне зависимости от того, сколько они весят.
2. Дополнительные сложности для грузоперевозчиков. Им зачастую приходится искать альтернативный вариант доставки груза клиента, так как в большинстве случаев весенняя «просушка» дорог выпадает на «горячий» сезон в сфере грузоперевозок. Но даже если его нет, они могут просто оформить разрешение на проезд. Да, это требует дополнительных сил и времени, но в то же время даёт возможность спокойно проехать по закрытым участкам дороги.
3. Введение ограничений в качестве профилактической меры. Дорога закрываются там, где, по мнению представителей дорожных департаментов и министерств, в большей мере подвержена износу. Но это скорее профилактическая мера, так как оценить, насколько положительно весенние ограничения влияют на её состояния, достаточно сложно.
Действительно ли введение весенних ограничений необходимо?
На наш взгляд нет.
Если рассмотреть вместе плюсы и минусы, то получится, что ограничения введены, но ездить фуры всё равно могут (хоть и с разрешением), оценить их влияния на качество дорожного полотна нельзя, а вот нагрузка на альтернативные дороги из-за них растёт.
Так зачем же они вводятся?
Мы видим для этого только одну причину – ограничить легче, чем улучшить качество дорожного полотна.
Да, есть дороги, которые нуждаются в просушке, потому что автомобиль с грузом просто не сможет по ним проехать. Но эти дороги зачастую грунтовые. Трассы же с твёрдым покрытием всегда в той или иной степени деформируются от давления транспортных средств. Но если улучшить их качество, то они будут подвержены этому в меньшей степени.
До 2018 года федеральные трассы тоже закрывались на «просушку». Но сейчас в этом необходимость отпала. Значит убрать ежегодные весенние ограничения можно. Было бы желание.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.