ИНТЕРВЬЮ С ДЕНИСОМ ТРЕТЬЯКОВЫМ, ГРУППА “ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА”
Сейчас из-за пандемии короновируса повсюду отменяют концерты, музыканты сидят по домам.У нас появился отличный шанс задать артистам вопросы, которые давно нас интересовали и, которые из-за плотной концертной деятельности коллективов всё не удавалось задать.
Журналист портала РвК Евгений Бунтов побеседовал с рок-бардом, фронтменом группы “Церковь Детства” и участником проекта “Братья Тузловы” Денисом Третьяковым.
Привет, Денис. Группа “Церковь Детства” окончательно прекратила существование?
Привет. «Церковь Детства» еще не прекратила влачить свое жалкое существование. Мы же махровый индипенденс. Независимые ни от кого. Даже от себя. Когда никому ничего не должен, можешь позволить себе любую паузу. Предыдущий диск ЦД «Страна Приливов» вышел в начале 2018 года. С тех пор эта группа наездила две концертные программы, где-то 20-25 песен. И надо, конечно, их когда-нибудь записать и как-то оформить, только руки не доходят. Кроме того, мы все заняты. Наш барабанщик Миша Никулин в последние годы играет в более успешной Мotorama и других проектах Влада Паршина, в «ТЭЦ» в частности. Они много выступают, Миша больше занят там. Басист Олег Толстолуцкий имеет серию своих проектов. Самые заметные в последнее время «Мертвый Аксай», «Полоний 210», «Снаряд вне очереди». Олег успел за два года записать несколько классных альбомов. Например, его сольник «Пароходик» на стихи Бориса Рыжего должен выйти на лейбле «Выргород». А я традиционно занят другими вещами – ритуальной магией и театром. Пишу пьесы. В прошлом году одну отобрала «Любимовка». В этом году написал еще две, читки недавно были в театре. Музыку пишу. Сейчас в конце апреля-начале мая (как позволит карантин) выйдет опера «Это любовь». Это опера по пьесе Виктории Бабкиной «Туз кубков – это любовь», из которой мы с Викой сделали либретто, а потом мы вдвоем с композитором Евгением Морозовым написали на это либретто музыку. Очень необычная получилась музыка. Полноценный трип такой на полтора часа. Ставит нашу оперу московский режиссер Юрий Муравицкий, он недавно поставил успешного «Тартюфа» в театре на Таганке, а теперь выпускает нас. Последний наш проект с Муравицким – это музыка и песни «Братьев Тузловых» к его спектаклю «Ханана». Это прикладная музыка, безусловно. Ее сложно воспринимать в отрыве от действия. Но мы все-таки записали и выпустили одноименный диск, потому что спектакль стал популярным, номинировался на «Золотую Маску» в четырех номинациях и диск с песнями нам пришлось издать. После «Хананы» мы «Братьями Тузловыми» записали музыку к спектаклю «Горница» екатеринбургского Центра современной драматургии. Примечательно, что и «Ханана» и «Горница» – пьесы Германа Грекова, отличного российского драматурга и режиссера. «Горницу» он в Екатеринбурге ставил сам.
Когда ожидать что-то новое в плане записей от тебя лично или от “Братьев Тузловых”? Расскажи, пожалуйста, как вообще возникла идея создания проекта “Братья Тузловы”?
«Братья Тузловы», даст Бог, запишут в ближайшее время альбом своих новых песен. Песни написаны. Их осталось только записать )) Как возникла идея «Братьев Тузловых». Очень просто. Карп Тузлов это одна из моих теневых персон. Смешной такой мужичок-казачок, он писал все эти песенки, я только наблюдал за ним в голове. Потом мы с Олегом Толстолуцким (который выступил под псевдонимом Яков Тузлов) вдвоем спели эти глупые вирши и записали. Олег записал. Мы часто так работаем. Например, альбом «Церкви Детства» «К святым местам» мы тоже с ним записали вдвоем. Сейчас уже полностью готов еще один новый альбом. Предварительно я назвал этого певца Крот. Это другая субличность. Она (он) дает мне много тревожных мыслей, текстов, просто кошмаров и много чего еще. Он иногда буквально жрет меня. Последний год ел очень сильно. Я делал много ритуалов и своих и из Телемы и магии Хаоса. Но, все равно, в этом сопротивлении похудел на 25 кг. Я не могу все рассказать. Я знаю, конечно, как его зовут на самом деле, но не могу озвучить настоящее имя. Поэтому для публики он будет просто «Крот». Альбом Крота уже готов, сейчас он в стадии мастеринга. В нем двенадцать новых песен. Кстати, Крот уже начал публиковаться по-тихоньку. Вот первый трек с нового альбома https://www.youtube.com/watch?v=2_gvTaz4jAE&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3dTnzjlxdU4reZW3qWSTDPFZlkZ6vvsMFgnEN4N51XtihvIfMwHfUmvlE
Практически за несколько дней ушли три выдающихся человека Константин Рябинов, Эдуард Лимонов и Дженезис Пи Оридж, что можешь сказать по поводу?
Идет жатва в некоторых эгрегорах крепко завязанных на жертвенности и на идее самопожертвования. Не только в России это происходит. По всему миру. Писатели, художники, творцы разных степеней. Чаще всего это не очень известные люди. Среднестатистический обыватель их не знает. Но для некоторых эгрегоров это творцы культовые. Наши тоже не стали исключением.
Читал ли ты роман Михаила Елизарова “Земля”, который называют (цитирую) “первым масштабным осмыслением «русского танатоса»”?
Нет, не читал. Но ты уже третий человек, который меня об этом спрашивает. Так что деваться некуда, придется прочитать. Я в целом очень хорошо отношусь к творчеству Михаила. Хотя знакомы шапочно, выступали вместе лишь однажды. Прочитаю обязательно.
Далее пойдут вопросы, которые я задаю всем в этой серии интервью. Как ты оцениваешь в целом нынешнее состояние рок-музыки в нашей стране? И поскольку можно назвать тебя бард-рокером, то состояние в этой сфере (бард-рокерской) тоже?
Я затрудняюсь кого-то оценивать. Кто я собственно такой (кто мы с Денисом такие)? Мне нравятся многие новые группы. Могу назвать Dvanov, “Фивы”, “2 СОРТ”, “ННТКЗ”, “Научный Сотрудник”, tochka K (хотя последний проект не из нашей страны, а из белорусского Гродно). Много кого могу назвать. Но оценивать не берусь. К бард-рокерам имею слабое отношение, хотя и выступаю часто под гитару. Но, вот, например, братик Бранимир. Очень люблю что он делает. Он всегда был классный. Даже когда его никто не знал. Леха Закон, Лёша Омский – они же барды? Тоже нравятся. Я слушаю достаточно много музыки. Просто так получилось, что рок и поп музыка – это примерно треть из того что я слушаю, а остальные две трети это фри-джаз и разный академический и не академический авангард. Вот почему никто не спросит про Чарльза Айвза, музыку которого я люблю всю свою сознательную жизнь? А в рок-музыке, мне кажется, не надо делать разграничений по странам. Конечно, англичан и американцев традиционно больше. Но какая разница где сделана хорошая музыка? В России, Польше, Италии, разницы нет. Например, в пору моей юности, много хорошей рок-музыки было в Украине. «Коллежский Асессор», «Сахар – белая смерть», «Иванов Даун», «Раббота Хо», я рос на этих группах. Но чтобы вот так специально мониторить, что там сейчас происходит в Украине с музыкой, такого нет.
Как переживаешь ситуацию с короновирусом COVID-19?
Я не переживаю. Чему быть, того не миновать.
Спасибо. Здоровья, радости, удач.
Беседовал Евгений Бунтов
Фото предоставлено Денисом Третьяковым
Сайт портала "Рок в кадре и не только"