В ситуации карантина, когда личное пространство ограничено, вокруг одна неопределенность и стресс - привычные вещи цепляют острее и болезненнее!
Конечно, нынешняя ситуация трудна сама по себе, но причины конфликтов находятся в нас самих.
Почему возникают конфликты?
Невозможность выдержать свою тревогу и неумение поделиться ей побуждает нас не говорить о себе, а делать причиной своего дискомфорта другого: “сколько раз тебе можно повторять…!”. Ведь многих из нас в семье не научили говорить о том, что нам плохо “прямым текстом”.
За резкими, казалось бы, взрослыми словами стоит детское и ранимое содержание: крик о заботе, внимании, помощи. Как малыши, имеющие только один способ выразить протест, мы ждем что вот сейчас нас услышат, пожалеют, позаботятся.
Как же мы этому научились?
В детстве мы подстраивались под родительские ценности и взгляды на мир. Чтобы выжить приходилось не перечить, помалкивать, когда не согласен, заботиться о других, чтобы ставили в пример…
Цена - отказ от себя, выигрыш - дожить до самостоятельности, в условиях невозможности выбирать.
И тогда цена оправдывала себя! Сейчас же, во взрослой жизни, вариантов полно, “исполнилось 18, живи как хочешь”. Казалось бы - мы получили возможность делать новые выборы, формировать другие ценности.
Для чего мы продолжаем использовать устаревшие механизмы? - “Не высовываемся” на работе… - Молчим, когда вторая половина переходит наши границы, - Посвящаем себя заботе о других, в надежде, что и они оценят и так же отнесутся к нам...
Начинать новое страшно: мы боимся, что не справимся, что в итоге от нас настоящих близкие отвернутся. Удобнее и безопаснее оставаться на знакомой территории. Нам же говорили: “лучше синица в руках, чем журавль в небе”!
Страшно осознать свой путь и свои потребности, страшно взять ответственность за свою жизнь в свои руки и шагнуть навстречу неизвестности.
Мы встаем перед выбором: жить, предавая себя, или рискнуть и быть готовым что-то потерять?
Что можно сделать здесь и сейчас?1. Говорить другому о своих чувствах, а не ждать появления у него экстрасенсорных способностей. 2. Использовать “Я-сообщение”: “ты меня утомил” меняем на “я устала”; “я же просила тебя, а ты…” заменим на “мне нужна твоя помощь”. Тогда другой не будет чувствовать себя плохим и виноватым, а услышит, что происходит с вами. 3. Находить смелость встретиться со своими чувствами и доверять им.
Не знаете с чего начать и нужна поддержка?
Как работает терапия?
Когда я работаю с клиентом, в процессе взаимодействия, он получает новый опыт.
Представьте, что напротив вас сидит человек, который не осуждает, слушает и доверяет вам в выборе вашего пути. Общение с терапевтом похоже на разговор с идеальным собеседником.
Шаг за шагом человек учится быть внимательным и бережным к себе, обретая опыт атмосферы доверия и поддержки, которую мы создали с ним вместе на сеансах.
Со временем, мы начинаем прикасаться в глубоким чувствам. Даже, если этот процесс болезненный, клиент понимает: “Я чувствую, Я могу, Я имею право на …”
Меняется реальность: в разгаре горячего спора - осеняет, что несет и не стоит продолжать; позже - научитесь понимать, что вы хотите доказать своим криком; а в итоге - говорить словами и не строить отношения с теми, кто не готов услышать вас.
Терапия помогает найти то, важно именно вам, а не кому-то другому, и шаг за шагом строить жизнь, в которой вы будете счастливы!