Найти тему
Морская коллекция

Бронепалубные крейсера.Французский откат. "Адмирал Корнилов".

При реализации 20 летней кораблестроительной программы 1881 года,наше Морское министерство с полным вниманием относилось к зарубежному опыту.Особенно французскому. Совершенно случайно последний Генерал-адмирал Российской империи (с 1883 года) великий князь Алексей Александрович был крайне падок на пороки Парижа в период его расцвета.Да и управляющий Морским министерством в то время ,адмирал И.А.Шестаков, любил посещать родные места любимой супруги,совмещая приятное с полезным- перенимая зарубежный опыт.

Появление французских бронепалубных крейсеров "Сфакс" и его последователей не осталось незамеченным-крупные , быстроходные,хорошо вооруженные крейсера ,с бронированной палубой и при этом с полным парусным вооружением,могли быть весьма интересны для действий на вражеских коммуникациях.Проект Эмиля Бертена был неплохо распиарен в профессиональных кругах.

Поэтому предложения,сделанные французской компанией Ateliers et Chantiers de la Loire нашли благодарных и ,наверняка,бескорыстных слушателей среди находящихся во французской командировке чиновников Морского министерства-Шестакова и Алексеева(будущего наместника всея Дальнего Востока).Алексеев в это время трудился агентом Морского министерства во Франции и ,по совместительству,лоббировал интересы французских фирм по освоению российского бюджета.

Фирма предложила построить для России "модный" крейсер по проекту крейсера "Амираль Сесиль"(5933 т.,19,4 узла,6-164 мм и 10-138 мм орудий),дальнейшего развития "Сфакса".Особо прогрессивных новаций фирма не предлагала,проект в целом был уже отработан в постройке.Водотрубные котлы были использованы только в качестве вспомогательных,зато за суперсекретную новинку были проданы орудийные 20 мм щиты,по утверждению французов -из специальной стали,втрое прочнее обычной.При этом в проекте корабля не было предусмотрено двойное дно.

Французский проект ,по сути,мимо всей обычной бюрократии,был принят волей трех персонажей-Шестакова, Алексеева и Его Императорского Высочества Генерал-адмирала.Все обсуждения и доработки проекта проводились в узком кругу,на месте,во Франции. МТК де-факто был поставлен перед фактом уже начавшихся работ по постройке корабля,точные спецификации и чертежи которого еще не прошли положенного обсуждения .

Однако МТК,еще не полностью построенный под новое начальство,проявил строптивость и выдал на проект длинный список претензий-от вооружения(считалось необходимым иметь минимум пару 203 мм орудий на случай встречи с броненосцем противника;замены проектных орудий 152 мм в 28 калибров на принятые в русском флоте на вооружение 35 калиберные)до добавления двойного дна ,повышения непотопляемости и живучести,более мореходных обводов и увеличения экипажа и автономности.

Но воля Генерал-адмирала -закон и Шестаков выдал резолюцию на заключение контракта на условиях французской фирмы.В октябре 1885 года контракт был подписан,французы получили первый платеж в миллион с лишним франков, а трое заинтересованных лиц,видимо,глубокое удовлетворение от чувства выполненного долга.Однако детально исследовавший эту некрасивую историю Р.М.Мельников не сомневался в наличии личной заинтересованности участников сделки.

Сам контракт,составленный и подписанный тут же ,в Париже 12 ноября 1885 года Е.А.Алексеевым , был крайне мягок и снисходителен ко всем проблемам фирмы-строителя.Да и составлен он был только на одном языке-французском. Перевод не предусматривался. Срок постройки был максимальным,санкции минимальными,форс-мажор крайне растяжимым.Фирма пошла только на незначительные доработки по улучшению живучести , укрепление палубы под 35 калиберные орудия и обшивку деревом внутренней стороны бортов для плавания в тропических морях.

Новому крейсеру 10 ноября 1886 года присвоили имя в честь русского вице-адмирала,героя обороны Севастополя в Крымскую войну- Владимира Алексеевича Корнилова . Для корабля было заказано 10 закладных досок(на сувениры для императорской семьи и чинов морского ведомства). На сохранившейся табличке значится-“14-ти пушечный океанский крейсеръ “Адмирал Корниловъ” Съ механизмомъ въ 8282 индик. силъ начать постройкой 31-го октября 1885 г. на верфи Луарского общества во Франции въ г. Сте Назеръ”.

Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Адмирал Корнилов» первым в русском флоте получил водотрубные котлы Бельвиля,правда, пока как вспомогательные.В соответствиями с действующими представлениями крейсер получил полный рангоут в 1700 кв. метров,что относило его к баркам.По проекту его скорость должна была составить 17,6 узлов под машинами и 10 узлов под парусами.Мощное вооружение было "единого калибра"-14 152 мм 35 калиберных орудий,размещенных в открытых установках на верхней палубе вдоль бортов. Дальность плавания в экономичном режиме декларировалась в 10 000 миль на 9 узлах.Защита ограничивалась скромным 76 мм бронированием рубки и бронированной палубой 38-60 мм.

 крейсер I ранга «Адмирал Корнилов» во время постройки в Сен-Назере, в Бретани (Гриценко Н. Н., 1889).
крейсер I ранга «Адмирал Корнилов» во время постройки в Сен-Назере, в Бретани (Гриценко Н. Н., 1889).

Первым командиром крейсера,начатого строительством в 1886 году в Сен-Назере,17 ноября стал по совместительству агент Морского министерства(представитель во Франции) капитан 1-го ранга Е. И. Алексеев .Еще до заключения контракта из Санкт-Петербурга прислали и наблюдающего за постройкой-штабс-капитана Н. В. Долгорукова(он потом был наблюдающим при постройке "Рюрика" и царской яхты "Штандарт").В ходе строительства Долгоруков обнаружил махинации фирмы с поршнями цилиндров машин-брак французы пытались замаскировать ввинчивая в полости железные пробки,трещины в холодильнике заделывались заплатками.Об этом в январе 1887 года было доложено Алексееву,а вот МТК узнал о проблеме только в марте.Алексеев арбитром пригласил французского морского министра-и дефекты признали несущественными.

-3

Официальную закладку и спуск крейсера на воду совместили.На воду крейсер сошел 28 марта (9 апреля) 1887 года,а в августе следующего года приступили к ходовым испытаниям. 2 декабря 1887 года Высочество решило вместо предполагавшегося бюста Корнилова использовать стандартное носовое украшение.

Первая же проверка машин показала множественные недостатки изготовления и "погрешности в работе".Только усиленные "танцы с бубнами" придали сооружению более-менее приличный вид.Тем не менее оставалась проблема перегруза. Перед выходом в море его было 370 тонн.

На испытаниях 22 сентября крейсер почти достиг требуемых 18 узлов(с заводскими кочегарами),но....через полтора часа сломался.

В итоге входивший в приемную комиссию флагманский механик фон Вонгаз составил акт с 28 замечаниями к работе механизмов крейсера.

   Выход „Корнилова" из St. Nazaire, с карт. Н. Гриденко.
Выход „Корнилова" из St. Nazaire, с карт. Н. Гриденко.

26 октября 1888 года "Адмирал Корнилов" из Шербура прибыл в Кронштадт и приступил к установке артиллерии.С собой из Франции крейсер привез только 16 "Гочкисов".По тогдашней балтийской традиции корабли,застигнутые зимой в Кронштадтском порту,зимовали как полярники на льдине- надежно вмерзнув в Финский залив. Никаких работ в это время не проводилось.Тем не менее прибывший импортный корабль успел осмотреть цесаревич Николай,найдя весьма привлекательными отделку кают и роскошь мебели в кают-компании.

Лишь летом 1889 года артиллерия была полностью установлена и в октябре испытана. В августе 1889 году новый крейсер вступил в строй Балтийского флота.

По классификации 1892 года он стал крейсером 1-го ранга,с 1905 года-2-го ранга,а с 1907 года отнесен к учебным судам.


«
Адмирал Корнилов» Луарская верфь ( («Ateliers et Chantiers de la Loire», Сен-Назер , Франция). Строительство начато 1886 год. Спущен на воду 28 марта 1887 года. Введён в эксплуатацию август 1889 года. С 27.09 (10.10.)1907 стал учебным торпедным кораблем. Выведен из состава флота 2 мая 1911 года.

Водоизмещение проектное 4950 т, 5540/ 5863 /полное 5880 т. Длина 110,1/ 112,16 /112,8 м. Ширина 14,83 м. Осадка 6,2/7,77 м. Среднее углубление 7 м.
Бронирование-палуба — 25-38-60 мм,рубка — 76 мм
Двигатели-2 горизонтальные паровые машины тройного расширения, 8 цилиндрических котлов,проектная 6000 л.с.,на испытаниях 6581 индикаторных л. с. Движитель 2 винта. Скорость хода 17,6 узла . Запас угля до 1030 т .Дальность плавания 5000 морских миль. Экипаж 481 человек.
Вооружение-14 × 152-мм/35,6 × 47-мм,10 × 37-мм митральез,2 × 64-мм дес. пушки Барановского. Минно-торпедное вооружение-6 торпедных аппаратов 381 мм

В апреле 1895 года в Чифу на крейсере был уменьшен рангоут и сняты паруса с фок- и грот-мачт.

В 1896 году во время ремонта во Владивостоке заменили все восемь главных котлов и демонтировали три вспомогательных котла Бельвиля.

В 1905 году старые орудия заменили на 152-мм /45 орудия Канэ .

В 1907 году за счет сокращения количества 37-мм пушек (с 10 до 2) установили четыре 75- мм пушки для учебных целей.

Внешний вид "Адмирала Корнилова" позволял безошибочно угадать страну происхождения- фирменный "французский" завал бортов,могучий таран ,высокие мачты с полным парусным вооружением.

Стальной корпус в районе днища обшивался медью и тиком во избежание обрастания в теплых морях ракушками и водорослями.Непотопляемость обеспечивали 13 поперечных водонепроницаемых переборок,а вот двойное дно полностью отсутствовало.

Машинное отделение было защищено броневым гласисом толщиной 76-114 мм,артиллерию главного калибра прикрывали щиты,два передних и два кормовых орудия размещались в небольших спонсонах.По ватерлинии крейсер защищал коффердам с кокосовыми оческами.

-8

В августе 1889 года "Адмирал Корнилов" был отправлен в первый дальний поход. Пунктом назначения стал Дальний Восток. 25 августа крейсер вошел в гавань Гельсингфорса ,где удостоился визита представительной делегации в составе императора Александра III,цесаревича,принца Уэльского и прочих достойных особ.

-9

В октябре на крейсере был поднят брейд-вымпел наследника ,"Адмирал Корнилов" стоял в Пирее во время бракосочетания германской принцессы с будущим греческим королем Константином,на котором присутствовала значительная часть аристократии Старого света.Затем крейсер отвез цесаревича в Триест,где сдал его попечению железной дороги.

-10

Лишь затем корабль вернулся к своему маршруту ,4 мая 1890 года он пришвартовался во Владивостоке.

21 октября 1890 года крейсер из Владивостока прибыл в Аден ,где встретил отряд кораблей контр-адмирала В.Г.Басаргина(броненосные крейсера «Память Азова» и «Владимир Мономах») ,на борту которых находились наследник -цесаревич Николай Александрович,его брат,мичман на «Память Азова» , Георгий Александрович и греческий принц Георг,также назначенный офицером флагманского корабля).Это было Великое Восточное путешествие наследника престола,закончившееся известным происшествием в Оцу.

-11

"Адмирал Корнилов" сопровождал высочеств до Бомбея,где 18 января 1891 года принял на борт Георгия Александровича после сильного приступа(великий князь болел туберкулезом)и повез его в Санкт-Петербург.По дороге на несколько недель крейсер и его пассажира задержали в Пирее заботливые родственники-греческая королевская семья. Все-таки греческий климат для туберкулезника всяко полезнее питерского. В итоге будущего наследника престола крейсер высадил на черноморском побережье Кавказа,где ему и предстояло проходить лечение. Это был один из немногих для того времени проходов русского боевого корабля через Босфор.Потом к великому князю в Батум турки пропустили и крейсер "Дмитрий Донской".

«Адмирал Корнилов» в Пирее 1891 год
«Адмирал Корнилов» в Пирее 1891 год

18 июня “Адмирал Корнилов” ушел из Севастополя на Балтику.

Крейсер_Адмирал_Корнилов,_вид_на_палубу_с_грот-марса,_1890-е_годы
Крейсер_Адмирал_Корнилов,_вид_на_палубу_с_грот-марса,_1890-е_годы
“Адмирал Корнилов” в Гонконге. 1894 г.
“Адмирал Корнилов” в Гонконге. 1894 г.

А 6 октября 1892 года его вновь направили на Тихий океан. В конце 1894 года,в связи с обострением обстановки в регионе во время японо-китайской войны вице-адмирал С.П. Тыртов провел демонстрацию у Нагасаки основными силами Тихоокеанской эскадры-крейсера «Адмирал Корнилов», «Рында», «Адмирал Нахимов» и «Забияка» и примкнувший к ним "Бобр"(канлодка).Со Средиземного моря было отправлено усиление-во главе с адмиралом Макаровым на броненосце «Император Николай I»

На мостике Адмирала Корнилова. 1894 г
На мостике Адмирала Корнилова. 1894 г

Японские дети на “Адмирале Корнилове”. 1894 г.
Японские дети на “Адмирале Корнилове”. 1894 г.

На марсе “Адмирала Корнилова”. Чифу. 1895 г.
На марсе “Адмирала Корнилова”. Чифу. 1895 г.

Демонстрация военно-морской мощи в Чифу в 1895 году,приведшая Японию к временному послушанию,была последним триумфом царизма. Блестящая операция по сосредоточению кораблей чуть не со всей планеты при виртуозной дипломатической поддержке,наглядный показ слаженности и обученности русской эскадры... Да и кадровый состав был на зависть-Тыртов,Чухнин,Макаров.Был ,конечно ,еще и 1900 год ,участие в Альянсе 8 держав,но собственно русских интересов там уже было немного.

В Нагасаки. Конец 1890-х гг.
В Нагасаки. Конец 1890-х гг.

В доке. Нагасаки, 1896 г.
В доке. Нагасаки, 1896 г.

В итоге к маю 1896 года русская эскадра во Владивостоке имела состав,внушающий самураям уважение- броненосец «Император Николай I», крейсера «Адмирал Корнилов», «Рюрик», «Адмирал Нахимов», «Память Азова», «Крейсер» и «Забияка», минные крейсера «Всадник» и «Гайдамак», канонерские лодки «Манджур» и «Отважный», миноносцы «Уссури» и «Сунгари» .

"Отжатый" у победителей-японцев китайский Квантунский полуостров добавил русскому флоту дополнительную военно-морскую базу-в незамерзающей части Тихого океана-Порт-Артур.С 29 ноября 1897 года он стал основной базой Тихоокеанской эскадры.Первым туда в начале декабря "заселился" отряд из крейсеров «Адмирал Корнилов», «Адмирал Нахимов» и канонерок «Отважный» и «Гремящий» .

15 марта 1899 года был подписан акт о 25 летней аренде полуострова,16 марта состоялась церемония передачи и морской парад (с участием крейсеров «Адмирал Корнилов»,«Память Азова», «Россия», «Рюрик», «Забияка», канлодок «Гремящий», «Отважный» и парохода«Саратов»).

Подъем русского флага на Золотой горе великим князем Кириллом Владимировичем сопровождался салютом эскадры в 21 выстрел.

В Нагасаки. Конец 1890-х гг.
В Нагасаки. Конец 1890-х гг.

Боевое крещение крейсер принял во время подавления восстания ихэтуаней в Китае в 1900 году.Командовал кораблем тогда капитан 1-го ранга Н.А. Матусевич.На борту крейсера устроил свой штаб Главный начальник сухопутных войск Квантунского района и Командующий морскими силами Тихого океана Алексеев,старый знакомый и "крестный" французского крейсера. В июле 1900 года крейсер сопровождал к фортам Дагу десанты моряков и сводную роту поручика Станкевича для взятия китайских укреплений.2 августа русско-японскими войсками был взят Пекин и освобожден от осады Посольский квартал.В сентябре корабль участвовал во взятии Лутая и Шаньхайгуаня .

Слева на право — «Забияка», «Адмирал Корнилов» и «Сивуч» в Восточном бассейне Порт-Артура (1900—1901 годы)
Слева на право — «Забияка», «Адмирал Корнилов» и «Сивуч» в Восточном бассейне Порт-Артура (1900—1901 годы)

19 октября 1901 года на "Адмирале Корнилове" Алексеев провел смотр тихоокеанской эскадры на Порт-Артурском рейде - присутствовало пять броненосцев, четыре крейсера 1 ранга, один крейсер 2 ранга, две мореходные канонерские лодки, один минный крейсер, пять эскадренных миноносцев и шесть номерных миноносцев.

-22

Однако вскоре часть кораблей отправилась на Балтику.В 1902 году в составе отряда адмирала Чухнина крейсер перешел в Кронштадт,где был прикреплен в качестве учебного корабля к Морскому кадетскому корпусу.

Катастрофическая ситуация на Дальнем Востоке во время русско-японской войны заставила командование флота собирать все что может плавать для усиления 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского.

Дошла очередь и до "Адмирала Корнилова". Планами предусматривалось после отправки 3 февраля 1905 года из Либавы первого отряда 3-й Тихоокеанской эскадры под командованием Небогатова усилить ее вторым отрядом в составе броненосца «Император Александр II», последнего броненосца типа "Бородино"«Слава»(достраивающегося),крейсеров «Адмирал Корнилов», «Память Азова» и минных крейсеров.

После Цусимы отправка второго отряда потеряла всякий смысл.

Адмирал Корнилов  на Балтике. 1907-1910 гг.
Адмирал Корнилов на Балтике. 1907-1910 гг.
-24
-25
-26

29 сентября 1905 года «Адмирал Корнилов» переведён в крейсера 2-го ранга.С 27 сентября 1907 года переведен в разряд учебных судов.8 декабря 1907 года крейсер причислили к дивизии миноносцев Балтийского флота с зачислением в разряд судов резерва 2-й категории.17 июня 1910 года возвращён в класс крейсеров 1-го ранга.15 апреля 1911 года сдан к Кронштадтскому порту и 2 мая этого же года исключён из списков судов флота как непригодный к дальнейшей службе.


Хотя судьба избавила крейсер от масштабных баталий и цусимской катастрофы,он вошел в историю как кузница кадров русского флота,которые и вошли в историю . Среди командиров крейсера- Е. И. Алексеев 1-й , П. П. Молас 1-й , Н. А. Матусевич1-й , А. В. Плотто ,на нем проходили службу И. К. Григорович , А. И. Непенин , П. П. Шмидт ... Героями русско-японской войны стали будущие адмиралы К. П. Иессен, Р.Н. Вирен, Н.О. Эссен, В.Ф. Руднев. И многие другие.

-28

“Адмирал Корнилов” в своей не героической,но такой показательной истории продемонстрировал всю сущность развития России и русского флота в конце 19-го века. Период относительного всеобщего мира(Россия целое поколение не воевала с Европой),золотой век культуры и всемирного единства(мир тогда для правящей элиты был гораздо более глобализован чем сейчас) привел к окончательному отрыву аристократической элиты от народа. Вместо холодного имперского Санкт-Петербурга,не говоря уже о "задворках империи","лучшим людям страны" больше по нраву были развеселый Париж,Баден-Баден и всякие Ниццы.Там теплее,спокойнее и веселее хрустеть французскими булками.

Ярким олицетворением этого "бега на запад" стал последний Генерал-адмирал русского флота,для которого Париж был заметно ближе всяких Смоленсков и Калуг. В мире более-менее спокойно,деньги (в бюджете) есть,праздник продолжается! И Шура(Леша) пилил,на радость себе и своим малолетним парижским музам.

А что до русского флота... так с него не убудет,чего нибудь придумают там эти,флотские,как-нибудь приспособятся геройски погибнуть "за царя и отечество".А у нас тут ,в Париже,кафешантаны и варьете работают,надо соответствовать.

Вот и с крейсером-ясновельможный и два карьериста беспредельных-сообразили на троих. Бронепалубный крейсер. Потому что большой и красивый. Зачем? А чтобы был! Ведь вся история русских бронепалубных крейсеров 1-го ранга-это одно сплошное непонимание-зачем и для чего. Построили их много,а толку от них и не видели- не считать же великим достижением прорыв "Аскольда"? Не для этого же их строили?

Когда МТК подводил итоги вельможного эксперимента с “быстроходным крейсером особого нового вида” ,ясно ведь показал-бронепалубный "француз" обошелся дороже чем построенный в то же время броненосный крейсер "Память Азова".Без вооружения,правда, и примерно на 5% (2 728500 р. против 2591209 р.) ,но дороже. При разных боевых возможностях. А вот применение большим бронепалубным крейсерам в мире никто так и не нашел.Так что это не чисто наша проблема.

А сам корабль получился весьма счастливым.Несмотря на крайне неряшливую работу Луарской верфи,он прослужил без помарок,довольно надежно и очень удачливо-даже проблема отсутствия двойного дна ему нигде не аукнулась.

Побывать элегантному крейсеру пришлось на многих морях и океанах,в многочисленных зарубежных портах.На борту его были императоры,короли,наследные принцы...и самое главное-множество русских офицеров,проявивших себя в истории флота,своеобразная "кузница кадров".

Исторические события крейсеру достались в основном дипломатические и боевые низкой интенсивности-демонстрация в Чифу,великий восточный поход цесаревича,завершившийся в Черном море и подавление боксерского восстания.

На русско-японскую он уже опоздал,а до первой мировой не дожил-качество французской постройки не позволило.

В памяти флота он так и остался идеальным кораблем мирного времени-для русского флота в то время самым быстроходным и хорошо вооруженным крейсером.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.