Итак, пора передохнуть от биологии, и переходим к химии.
Железо в чистом виде практически не используется, так как оно слишком мягкое и не годится для изготовления каках - либо конструкций. Прочность железу придаёт углерод, он превращает мягкое железо в твёрдые сталь и чугун. Чугуны и стали - это сплавы железа с углеродом. Если в сплаве содержится до 2% углерода, то такой сплав называют сталью, а если углерода в сплаве больше 2%, то это чугун. Чугун в твёрдом виде нельзя ковать, он хрупкий и разлетается на куски при одном ударе молотом. Поэтому чугун, как и шлак, считался в начале отходом производства. Англичане называли его "свинским железом" - pig iron. В Австрии его называли сорным или навозным камнем, в Германии - грязный камень. Только потом металлурги сообразили, что жидкий чугун можно заливать в формы и получать из него различные изделия, например, пушечные ядра.
Получают чугун в больших печах, которые называются домнами. В домнах в качестве топлива используют кокс, который, в свою очередь получают из каменного угля. Кокс - это практически чистый углерод. В последние время кокс заменяю более дешёвым природным газом.
С некоторых пор чугун довольно широко применяется, хотя хрупок и труден в обработке. Из него делают станины машин, все возможные ограды дверцы и другие детали к печам, посуду. Очень много мостов с решётками из чугуна - "чугунными кружевами" - в Санкт - Петербурге.