Эпидемия коронавируса вызвала кризис не только в турбизнесе. По угрозой производство и торговля. Экономика рухнет, предприятия разорятся, продукты на складах закончатся, и жизнь остановится – это самые страшные прогнозы. Тем не менее, будем реалистами. В любом случае нас ждет затяжной экономический кризис.
В самом его начале люди стремятся делать крупные покупки и заготовки впрок. Это они помнят по прежним кризисам. Сделать это надо пока цены держатся на прежнем уровне. Торговля в это время, особенно продуктовая, на подъеме. За неделю продали месячный запас гречки. Опустели также полки компьютерных магазинов.
Пройдет время и рост цен начнется практически на всё. В первую очередь подорожают табак, алкоголь и деликатесы. В период запретов на выход из дома продажи переместятся в ближайшие к нему торговые точки. Их объем в крупных удаленных от микрорайонов супермаркетах существенно уменьшится.
Спрос на дорогие товары и предметы длительного пользования упадет. Народ займет сберегательную оборону.
Особо продвинутые все необходимое будут покупать по интернету. Со временем онлайн торговля перекроет офлайн.
Убыточные предприятия, а их у нас до эпидемии было около 30%, разорятся и уйдут с рынка. Их ненужная никому продукция не выдержит конкуренции. В принципе, это полезная для экономики тенденция. Страшно то, что появится масса безработных.
Не должны разориться сетевые магазины. У них большой ассортимент товаров и возможность маневра ценами. Они будут удерживаться на продукты первой необходимости, а маржу будут делать на алкоголе, табаке, мясных и рыбных деликатесах.
Что касается магазинов одежды, то структура её продаж тоже изменится. Уже сейчас имеются виртуальные примерочные. Вскоре достаточно будет послать из дома свое фото с размерами и приложение подберет вам несколько вариантов одежды с фасоном на выбор.
Любом случае в розничной торговле катастрофы не произойдет. Она проведет структурные перестроения и отобьется от коронавирусной атаки. Ведь российский предприниматель самый предприимчивый во всем мире. А за спадом в экономике, как учили нас классики марксизма, следует ожидать подъем. И не беда, если мы в этом году выпустим меньше турбин, кранов и ракет с танками, а мебель на время перейдет в товар отложенного спроса.
После эпидемии коронавируса экономика, а в след за ней и торговля, начнут восстанавливаться в новом формате. Помочь им в этом должен компенсационный рост доходов населения. Мы с нетерпением ждем его от нашего правительства.
P.S. Каким станет наш мир после окончания эпидемии, читать здесь