Вы когда-нибудь были в Волгограде? Казалось бы, мы все с детства знаем про этот город, про беспримерный подвиг его жителей и защитников во время Великой Отечественной войны. Но мало кто из тех, то не бывал в Волгограде, сможет перечислить хотя бы три-четыре его достопримечательности, за исключением, разумеется, знаменитой Родины-матери.
А ведь удивительного в этом городе хватает! Экскурсоводы наперебой перечисляют мировые рекорды Волгограда: здесь самая высокая в России скульптура "Родина-мать зовет!", здесь высочайший в мире памятник реальному человеку - памятник Ленину у входа в Волго-Донской канал, здесь построен самый длинный в мире дом - девятиэтажное жилое здание, имеющие восемь различных адресов по улицам Грамши и Николая Отрады.
Думаете, это все? Отнюдь! В Волгограде строится самый длинный комплекс мостов в Европе - когда строительные работы закончатся, его длина составит около 30 километров. А сейчас его самая известная часть - Танцующий мост через Волгу. И даже это еще не все. Волгоградская улица Вторая Продольная магистраль самая длинная в России, остров Сарпаинский - самый крупный речной остров в Европе, соленое озеро Баскунчак (расположено между Волгоградом и Астраханью) - уникальный аналог Мертвого моря. И это только самые громкие рекорды.
Волгоград за свою долгую историю носил три имени: изначально он назывался Царицын, после октябрьского переворота и гражданской войны такое название, созвучное титулу монарха, было недопустимо и в 1925 году город получил имя Сталинград, а в 1961 году, после того, как был низвергнут культ личности и имя Сталина перестало быть лозунгом, город получил свое третье имя - Волгоград.
История города пропитана событиями Второй Мировой войны. Битва, произошедшая у стен Сталинграда, унесла жизни около двух миллионов человек. Цена победы в Сталинградской битве не имеет аналогов в известной нам истории человечества. Как бы ни менялся политический вектор страны, как бы ни менялись власть и строй, память о тяжелейших событиях, произошедших на волжской земле в середине двадцатого века, останется в памяти горожан, в мемориалах и обелисках.
Но эти мрачные события не мешают Волгограду расти, развиваться и шагать в ногу со временем.