… Система противозасадных действий может быть успешна, а потери колонн минимальны только при достаточных силах …
… После подавления главных сил мятежников маршрут Гардез – Хост был взят под плотную охрану наших войск и по нему безостановочно пошли автомобильные колонны ...
(подробности читайте ниже.
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.
В предыдущих статьях я пришел к выводу о том, что несмотря на применение системы противозасадных действий духи продолжали нападать на наши колонны.
Почему же это происходило? На мой взгляд, все зависело от масштабов наших противозасадных действий. Думаю, если на каждый километр выставить заставу, в каждую зеленку направить по разведбату, да через каждый КАМАЗ по БТРу, накануне все разминировать, идти с упреждающим огнем артиллерии, боевых машин, вертолетов, то духи предпочтут с этой колонной не связываться. Однако таких возможностей у нашего контингента не было. Какой выход?
История войны в Афганистане знает примеры успешного материального обеспечения отдаленных или блокированных гарнизонов с минимальными потерями. Приведу один из них.
Панджшерское ущелье, лето 1982 года. Начинается так называемая шестая Панджшерская операция. После ее завершения планируется наши войска из Панджшера вывести, оставив гарнизоны в населенных пунктах Руха – 2 омсб и Анава - 2 пдб 345 опдп.
Учитывая, что нашим самым уязвимым местом были автомобильные колонны, командование принимает решение в кратчайшие сроки обеспечить гарнизоны запасами боеприпасов, топлива, продовольствия, других материальных средств на длительный срок, после чего движение колонн прекратить. Тогда гарнизоны, уже не зависящие от снабжения, могли сосредоточить все усилия на активных рейдовых и разведывательных действиях.
На этот короткий период снабжения гарнизонов имелась возможность привлечь достаточные силы для проводки колонн, охраны маршрута, проведения засад.
Автомобильные колонны в Руху направлялись по следующей схеме: первый день – движение в Руху, разгрузка, обслуживание техники и отдых; второй день – возвращение обратно для погрузки и так далее. Колонны двигались по единственной автомобильной дороге, проходящей вдоль реки Панджшер. Зачастую с одной стороны над дорогой нависали отвесные скалы, с другой был обрыв с текущей внизу рекой.
Наш 2 омсб обеспечивал движение колонн от Анавы до Рухи. Я принимал самое непосредственное участие во всех мероприятиях. С рассветом мы выдвигались на маршрут, проводили инженерную разведку, выставляли временные блокпосты, встречали колонну. После ее прохождения снимались и возвращались в Руху. Наутро по такой же схеме уже провожали колонну.
Колонны на марше сопровождали мотострелковые и танковые подразделения походного охранения, в воздухе – боевые вертолеты. Подступы к дороге прикрывались огнем артиллерии.
Первоначально духи минировали полотно дороги, всячески препятствовали нашему движению. Однако ночные засады навсегда отбили у них охоту близко подходить к дороге.
Таким образом с минимальными потерями и в кратчайшие сроки в Рухинском гарнизоне были созданы запасы боеприпасов и материальных средств. Впоследствии после окончания шестой Панджшерской операции и вывода главных сил наших войск из ущелья Ахмад шах перешел в контрнаступление. Духи полностью блокировали наш гарнизон, ежедневно обстреливали из минометов и ДШК, даже подорвали участок полотна дороги, прервали воздушное и наземное сообщение с «Большой землей». Однако наш полностью обеспеченный батальон ни в чем не нуждался, прерванное сообщение никак не повлияло на нашу боеспособность.
Мы сумели нанести духам ответные удары и вынудить Ахмад шаха к переговорам.
Значит, если выделить достаточно сил, надежно охранять маршрут, система ПЗД работает с минимальными потерями для нас, духи вообще отказываются от засад и минирования.
Панджшерский опыт показывает, что для обеспечения дальних гарнизонов с минимальными потерями нужно в короткие сроки проводить целую операцию с привлечением максимума войск и автомобилей. Это позволит впоследствии прекратить движение колонн, безопасность которых обеспечить не можем, не нарываться на духовские засады, не подрываться на фугасах, исключить потери.
Этот принцип обеспечения отдаленных или блокированных гарнизонов был применен в крупных масштабах при проведении операции «Магистраль» в период с 23 ноября 1987 г. по 10 января 1988 г.
Одной из целей операции был прорыв многолетней военной и экономической блокады округа Хост, а также обеспечение гарнизонов правительственных войск запасами боеприпасов и материальных средств, снабжение населения округа продовольствием.
После подавления главных сил мятежников маршрут Гардез – Хост был взят под плотную охрану наших войск и по нему безостановочно пошли автомобильные колонны. Противник активности уже не проявлял, потери колонн были минимальны.
Древняя восточная пословица гласит: лисица знает 100 уловок, как обмануть собаку, но лучшая уловка – не встречаться с собакой.
Общий вывод простой. Система противозасадных действий может быть успешна, а потери колонн минимальны только при достаточных силах. Иначе будут засады, фугасы и прочие душманские радости. Поэтому «лисе» - слабой колонне при недостатке сил системы ПЗД лучше с «собакой» - душманской засадой не встречаться. На маршрут выходить должен «лев» - группировка войск для операции по обеспечению гарнизонов, тогда «собаки», «волки», «койоты» и прочие сами разбегутся.
Предыдущие статьи этой авторской серии:
1 статья. ПЗД в Афгане
2 статья. ПЗД в Афгане-2
3 статья. ПЗД в Афгане-3
4 статья. ПЗД в Афгане-4
5 статья. ПЗД в Афгане-5
6 статья. ПЗД в Афгане-6
7 статья. ПЗД в Афгане-7
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.
Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников.