Найти в Дзене

РЕБЁНОК НЕ СМОТРИТ В ГЛАЗА!

Часть 1


#нелогопедкаримов 
________________
Самая частая проблема у детей с аутизмом - это отсутствие зрительного контакта. Зрительный контакт - это когда ребёнок смотрит на Вас "глаза в глаза". Само слово "контакт" указывает нам на то, что таким образом ребёнок с нами общается, то есть происходит общение на невербальном уровне. Это одна из самых первых функций общения, которая доступна ребёнку с самого рождения.
А что такое аутизм? Это заболевание, при котором в первую очередь страдает коммуникация, потому что с помощью неё мы общаемся друг с другом. Отсюда мы сделаем вывод, что ребёнок не смотрит в глаза, потому что не хочет с нами общаться, потому что не понимает для чего это необходимо и у ребенка нет потребности в общении.
⠀
Вторая причина, по которой ребёнок может не смотреть в глаза связана с сенсорным проблемами.
⠀
Итак, представьте себе очень яркую лампочку: если Вы на неё поглядите, то Вашим глазам может стать больно и Вы почувствуете неприятные ощущения от этого.
Что Вы сделаете в первую очередь? Отвернётесь от света, чтобы убрать источник, который причиняет Вам боль. У детей, у которых нарушен зрительный контакт, происходит тоже самое, только дело не в агрессивной яркой лампочке, а в обычном взгляде в глаза.
⠀
Третья причина нарушения зрительного контакта.
⠀
Она звучит очень просто- это перегрузка мозга. И сейчас разберёмся почему это происходит. Глаза у человека находятся на лице, так же на лице есть ещё и нос, и рот, который постоянно движется и издаёт звуки, а также на лице присутствует мимика. То есть смотря в глаза человеку аутист может сбиваться и постоянно отвлекаться на другие части лица, которые посылают собеседнику слишком много информации и тем самым перегружают его мозг. Мозг аутиста очень тяжело переносит большой объём информации, который поступает одновременно. Из-за этого он теряет концентрацию и перестаёт правильно обрабатывать информацию.

В следующей статье я напишу приемы, которые помогут наладить зрительный контакт с ребёнком.
#нелогопедкаримов ________________ Самая частая проблема у детей с аутизмом - это отсутствие зрительного контакта. Зрительный контакт - это когда ребёнок смотрит на Вас "глаза в глаза". Само слово "контакт" указывает нам на то, что таким образом ребёнок с нами общается, то есть происходит общение на невербальном уровне. Это одна из самых первых функций общения, которая доступна ребёнку с самого рождения. А что такое аутизм? Это заболевание, при котором в первую очередь страдает коммуникация, потому что с помощью неё мы общаемся друг с другом. Отсюда мы сделаем вывод, что ребёнок не смотрит в глаза, потому что не хочет с нами общаться, потому что не понимает для чего это необходимо и у ребенка нет потребности в общении. ⠀ Вторая причина, по которой ребёнок может не смотреть в глаза связана с сенсорным проблемами. ⠀ Итак, представьте себе очень яркую лампочку: если Вы на неё поглядите, то Вашим глазам может стать больно и Вы почувствуете неприятные ощущения от этого. Что Вы сделаете в первую очередь? Отвернётесь от света, чтобы убрать источник, который причиняет Вам боль. У детей, у которых нарушен зрительный контакт, происходит тоже самое, только дело не в агрессивной яркой лампочке, а в обычном взгляде в глаза. ⠀ Третья причина нарушения зрительного контакта. ⠀ Она звучит очень просто- это перегрузка мозга. И сейчас разберёмся почему это происходит. Глаза у человека находятся на лице, так же на лице есть ещё и нос, и рот, который постоянно движется и издаёт звуки, а также на лице присутствует мимика. То есть смотря в глаза человеку аутист может сбиваться и постоянно отвлекаться на другие части лица, которые посылают собеседнику слишком много информации и тем самым перегружают его мозг. Мозг аутиста очень тяжело переносит большой объём информации, который поступает одновременно. Из-за этого он теряет концентрацию и перестаёт правильно обрабатывать информацию. В следующей статье я напишу приемы, которые помогут наладить зрительный контакт с ребёнком.