Мы привыкли, что города Италии – это про античность, средневековье и Ренессанс. Историческая память будто вычеркивает неоднозначный период XX века, хотя наследие фашистов живо даже в самых туристических местах.
Сиракузы были одной из важных точек на карте Сицилии, где очень хотелось побывать. Освежив в памяти исторические факты об этом городе, казалось, что со всех сторон мне будут слать приветы древние греки, римляне, византийцы, арабы, норманны и испанцы (все эти друзья в то или иное время владели Сиракузами).
В город мы приехали на поезде. Гостиницу забронировали в самом сердце Сиракуз – в историческом центре под названием Ортиджия. Добираясь до места, я уже заприметила порт, руины античного храма, прекрасные полаццо.
Месторасположение нашей гостиницы дало мне надежду: о, мама миа, я буду жить в здании с историческим бекграундом! Так и вышло. Но с историей чего мне пришлось соприкоснуться?
Войдя в гигантскую дверь здания, попадаешь в величественную парадную. Широкая лестница, малюсенький лифт. Поднялись на нужный этаж. На нём всего две двери. Для привыкших к панельным домам со стандартной планировкой, увиденной показалось роскошью.
Дверь одной из квартир как раз и скрывала нашу гостиницу. При ближайшем рассмотрении флёр от увиденного развеялся, всё дико напомнило наши сталинки.
Хозяин гостиницы расставил все точки над i. Центральная улица Ортиджии была перестроена в период правления фашистской партии во главе с Муссолини. И дом, где мы находились, был построен тогда же. Он отличался от некоторых соседних, так как принадлежал итальянской национальной страховой компании (приглядитесь к фотографии в галерее ниже – над дверью в подъезд буквы INA). Именно через эту контору фашистское руководство Италии проводило национализацию, пополняя казну деньгами.
Само здание очень типично для того времени. Его архитектура отвечает стилю – футуризм (кстати, футуристы очень вдохновляли фашистов, там прям взаимная любовь была). Полное отрицание элементов прошлого, устремление построек в будущее, прямые линии (вот эти все длинные балконы), отсутствие каких-либо украшений, строгость линий, преобладание свободного пространства.
Дома на этой улице и соседней площади Архимеда не единственные напоминания о периоде правления фашистов.
Любое творение человеческое несёт энергетику своего создателя. И дом INA будь он тысячу раз вылизан, отремонтирован и перестроен внутри, не исключение. И как холодный душ: после сказочных улочек и дворцов, меня встречал футуризм. Архитектура замораживает времена и напоминает нам о том, что зачастую хочется забыть. Но помнить всегда полезно.
Спасибо, что дочитали. Буду рада вашим комментариям и оценке статьи.