Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

В чём коварство мерцательной аритмии?

Наверное, многие слышали термин - мерцательная аритмия. Но даже те, кто с ней непосредственно столкнулся, не понимают в чём суть проблемы и чем она опасна для здоровья. Разновидностей нарушения ритма сердца или, проще говоря, аритмий очень много. Мерцательная аритмия самый распространённый вид нарушений ритма сердца. Сердце состоит из четырёх отдельных камер или полостей. Двух предсердий и двух желудочков.

Предсердия это маленькие полости, которые охраняют вход в желудочки. Их стенки хоть и состоят из мышечных волокон - миокарда, но толщина их небольшая, в связи с чем вклад предсердий в силу сокращения сердца небольшой. Тем не менее природой задумано так, что сначала сокращаются предсердия, а затем желудочки. Строго последовательно.

При мерцательной аритмии отсутствует сокращение предсердий, потому что отдельные мышечные волокна, из которых состоят эти небольшие полости( предсердия) сокращаются как попало и внешне это выглядит как мерцание лунного света на морской глади. Отсюда такое красивое и почти романтическое название этой самой часто встречающейся аритмии. Когда предсердий начинают мерцать, желудочки продолжают нормально сокращаться, но вот ритм желудочков становится неправильным, то есть интервалы между сокращениями сердца становятся разными по времени.

Если нормальный ритм сердца можно сравнить с ходом часов или маятника, то во время мерцания предсердий, ритм сокращений желудочков становится хаотичным, рваным, неправильным. Это довольно легко услышать во время аускультации сердца или просто при прощупывании пульса на лучевой артерии,как это обычно делают врачи. Это возможно заметить самостоятельно.


Этот вид аритмии может быть постоянным, или приступообразным( пароксизмальным, как говорят врачи). Пациент с приступообразной формой может знать о том, что у него начался приступ, а может ничего не чувствовать и соответственно не обращаться к врачу. Пациенты, которые субъективно тяжело переносят приступы мерцательной аритмии находятся в более выгодном положении, потому что плохое самочувствие заставляет их обследоваться и лечиться.

То есть аритмия контролируется и опасности для организма практически нет. Но подавляющее количество людей пожилого и старческого возраста в популяции имеют мерцательную аритмию и даже не подозревают о ней. Это нарушение ритма сердца само по себе протекает достаточно доброкачественно и напрямую жизни не угрожает. Но во время приступа мерцательной аритмии в предсердиях образуются тромбы, которые могут с током крови вылетать сначала в желудочки, затем в аорту, далее в самые первые артерии, которые отходят от аорты — артерии головного мозга. Результат- ишемический инсульт головного мозга.

Если тромбы очень маленькие, то они закупоривают мелкие артерии в коре головного мозга и могут остаться незамеченными, но приведут к снижению когнитивных функции человека( умственных способностей). Если тромбы достигли больших размеров, то закупорка произойдёт в крупных артериях головного мозга, очаг поражения будет большим и может привести к обширному инсульту или даже внезапной смерти. Когда я в процессе обучения в медицинском институте впервые увидела пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, то практически у всех из них на ЭКГ была выявлена мерцательная аритмия, о которой они никогда раньше не подозревали. Обширный инсульт говорит о том, что у них аритмия, скорее всего, протекала длительно, но скрыто.


У мерцательной аритмии есть несколько классификаций и разновидностей и есть несколько тактик лечения этого вида аритмий. Но это тема для обсуждения среди врачей кардиологов и аритмологов. Для всех разновидностей мерцательной аритмии и способов её лечения существует одно общее правило. Если риск образования тромбов у конкретного пациента средний или высокий, ему необходимо принимать лекарства, которые разжижают кровь и снижают риск развития инсульта. Этот риск рассчитывается индивидуально для каждого пациента по специальным шкалам.

Они давно разработаны, стандартизированы и врачи их активно применяют. Даже если у пациента был один приступ мерцательной аритмии 10 лет назад, но он в группе среднего и высокого риска по образованию тромбов, то ему необходимо проводить профилактику инсульта с помощью лекарств, которые разжижают кровь ( антикоагулянтов) несмотря на то что, аритмии в настоящий момент нет. Но она может в любой момент появиться и первым её признаком будет инсульт, то есть опасна не сама аритмия, а её последствия.

Вот почему так важно вовремя диагностировать мерцательную аритмию. Особенно если вы в группе повышенного риска. Давайте попробуем разобрать, кто же относится к группе среднего и повышенного риска. Есть специальная шкала, в которой расписаны определённые параметры и каждому параметру присвоены баллы. Вы легко можете определить по этой шкале сколько баллов у вас. Женский пол - 1балл, возраст 65-74года -1 балл, есть любые сердечно-сосудистые заболевания( инфаркт в анамнезе, атеросклероз брахиоцефальных артерий, аорты по данным УЗИ. Атеросклероз сосудов нижних конечностей)-1 балл, гипертония( даже если вы принимаете лекарства и давление нормальное)-1 балл, если уже был инсульт-2 балла, возраст более 75 лет-2 балла. Сердечная недостаточность-1 балл. Низкий риск-0-1 балл, средний риск-2-4 балла, высокий риск-5-6 баллов.


Если вы женщина любого возраста с гипертонией, вы набираете уже 2 балла и при выявлении у вас мерцательной аритмии необходимо проводить профилактику инсульта с помощью антикоагулянтов. Или вы мужчина 65 лет с бляшками в сонных артериях, по данным, УЗИ и без гипертонии( что бывает крайне редко в этом возрасте)- уже 2 балла( средний риск).


Кто в группе риска по развитию мерцательной аритмии, то есть кого в первую очередь надо тщательно обследовать для выявления это патологии? Это люди с ожирением, малоподвижным образом жизни, курением, злоупотреблением алкоголя, с сахарным диабетом, метаболическим синдромом, артериальной гипертонией и проблемами в почках любого возраста. У людей старше 65 лет частота развития мерцательной аритмии возрастает в несколько раз, если вдобавок присутствует лишний вес и гипертония, риски увеличиваются в геометрической прогрессии. Естественно, необходимо обследоваться тем лицам, у которых кровные родственники имеют мерцательную аритмию и инсульты.


Ещё раз хочу подчеркнуть, что пациенты, которые чувствуют мерцательную аритмию или любую другую аритмию, как правило, обращаются к кардиологу, обследуются и получают всю необходимую терапию, то есть они защищены. Я сейчас говорю о людях, которые потенциально могут иметь эту аритмию, но не знать о ней. Как вы уже поняли незнание не освобождает от негативных последствий- инсульта. Это тяжёлое инвалидизирующее заболевание.


Если вы поняли, что у вас есть один или несколько факторов риска, то необходимо пройти комплексное кардиологическое обследование, которое обязательно должно включать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Кардиограмма, которая снимается в течение нескольких секунд может не уловить аритмию, если она возникает в виде приступов. Даже суточный монитор не всегда может поймать аритмию. Поэтому в сомнительных случаях его надо повторять несколько раз. Самостоятельно необходимо периодически контролировать свой пульс на предмет выявления неровного или неравномерного пульса, это могут быть разнообразные экстрасистолы или короткие приступы мерцательной аритмии. Людям из группы риска необходимо обращать внимания на такие перебои в работе сердца и проходить обследование у кардиолога ежегодно.

Требуется консультация специалиста.
Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
WhatsApp: 89653073520
Вконтакте:
https://vk.com/annakorenevich
Бесплатный вебинар Как жить после инфаркта.
https://mnlp.cc/mini?domain=annacardiodoc&id=3

Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg