Задумывался ли ты, цветолюб-фитофил, о том, сколько же растений считаются редкими или же исчезающими? Нет? Ну что ж, кроме забот о коронавирусе, да и в общем - будущем, расскажу тебе про исчезающие растюшки. Готовь носовой платок, будет грустно.
1. Хочу начать с розовых соплей, свойственных почти всем девчонкам. Разбитое сердце - вот про кого пойдет сейчас речь. Цветуля невероятно красивая, а еще с ней связано несколько легенд. Могу рассказать, если хотите. Растение имеет много названий - разбитое сердце (в России), кровоточащее сердце (в Англии), сердце Жанетты (во Франции, узнаете, почему) и дицентра великолепная в научном мире.
Найден цветок давно - в 1753 ее описал Карл Линней. Растение многолетнее, достигает 90 см в высоту. Имеет плод, а после цветения надземная часть растения погибает. Корень ядовит.
Растение редко встречается в диком виде, а вот в садах выращивается без проблем. Кстати, бывают разные цвета бутонов - желтые, розовые, белые, даже фиолетовые.
Слышите, кто-то кричит? Верните мне мой 2007, вроде... а, так это пальма-самоубийца. Ничего удивительного - ее нашли впервые в 2007 году. Эмо-пальма живет 50-60 лет(по некоторым данным до 100). Ну, растет себе, причем совершенно не плодоносит некоторое время, набирается сил. Для чего? А для цветения. Этот процесс отнимает так много жизненных сил дерева, что оно не выдерживает этого и умирает. Точнее, выдерживает - выдерживает ровно столько, чтобы дать жизнь потомству. И ладно бы просто аккуратненькие и маленькие нежные цветочки, словно робкое желание отсавить малышей-семян, но нет нафиг, нужно выпускать огромный росток, который через неделю распускается и созывает всех самых крутых парней и девчонок (насекомых и птиц) на званый ужин (опылить-то как-то надо).
Нашла этого пассивного (до цветения) эмо французская семейка. Он знатно офигели, сфоткали дерево в Инет. Увидел это все дело Джон Дрэнсфилд, ботаник (что логично), да и решил посмотреть, че за кипиш такой. Посмотрел, описал растюшку, высота - 20 метров, листики - 5 метров, да понял, что на Мадагаскаре (собсно, дерево там нашли) осталось всего около 100 пальм этого вида.
3. Если какое-то растение находится на гране вымирания, можно почти с уверенностью сказать, что виноват человек. Однако, так бывает не всегда.
Например, Кокия Кука. У него очень интересная история. В 1860-х годах на западе Гавайского острова Молокаи был обнаружен неизвестный вид дерева. Нашли всего 3 экземпляра - но они погибли. Однако же, вскоре нашли еще один куст - он рос в резиденции одного богатого дяди. Думаете, что все? Мучения (а может и приключения) растения закончились? А вот нифига. Внезапный пожар уничтожил и этот экземпляр. Но - о чудо! от дерева была взята ветвь, которую привили другим гавайским деревьям. Вот теперь все.
Сейчас Кокию Кука уже не встретишь в дикой природе. И стала она исчезающим растением в первую очередь из-за овец.
4. Все любят попугов. Ну, может не все, но вот лядвенец пятнистый вам точно понравится. Что ж, член семейства Бобовых имеет цветок, похожий на клюв попугая. Растение это не маменькин сынок, опыляается самостоятельно, да и цветет долго - с мая по октябрь. Впрочем, насекомые все равно любят цветок.
5. Вот идешь ты, гуляешь в Андах (Маловероятно, конечно, доллар растет, а зарплата - нет, коронавирус...). Ну в общем, ходишь ты и вдруг видишь колючий шар и палку из него. Что это? Первая мысль, которая придет к тебе в голову... хотя, какие ассоциации могут вообще быть с этим? Ну, если ты окажешься в такой ситуации, то то, что ты увидишь, называется пуйя Раймонда. Соцветия могут достичь 10 м, а диаметр шара снизу 2,5 метра. Масштабно, да. Но еще поразительнее - на одном таком соцветии около 10 тысяч цветков. А вот что офигенно, удивительно, поразительно, феноменально, необыкновенно - кто это все сосчитал. И как. Я не усну теперь. Мне нужно это знать.
Думаю, мой сегодняшний сон вам не так уж и важен, так что продолжим про цветулю. Само растение поражает - вот как ей удается выживать в суровых горах? А все просто - сок малышки содержит вещество, действущее как антифриз. Это позволяет растеньицу переживать низкие температуры. Еще Королева Анд обладает мощнейшей корневой системой, помогающей ей высасывать среди камней и прочно сидеть на одном месте, что тебе не удавалось в школе. Ее опыляют летучие мыши и крупные насекомые. После того, как растюшка отцвела и образовала плоды, наземная часть погибает.
Вид считается вымирающим - не более 800 тысяч экземпляров в Перу и 30-30 тысяч в Боливии.
Смотрите легенду о дицентре в коммах под фото самой дицентры. А, еще ждите 2 часть.