Найти тему
SpaceForYou

Запуск новейшей китайской ракеты закончился взрывом

Китайская космонавтика- тайна за семью печатями. О совершившийся запусках, мы, как и рядовые китайцы обычно узнаем либо в момент старта, либо после него.

Секрет такой скрытности не только в государственной машине пропаганды, но и в том, что большинство космодромов Поднебесной имеют военные корни и располагаются в самых удаленных районах страны.

В 2016 году, КНР сделала подарок для любителей космонавтики и просто туристов- она открыла новейший космодром на о. Хайнань и даже организовала на нем парочку смотровых площадок.

Новейшие ракеты Чанчжэн-5 и Чанчжэн-7 регулярно запускаются с этого космодрома под радостные возгласы зевак.

16 марта КНР запустила с этого космодрома новейший носитель Чанчжэн-7А. Уникальность ракеты заключается в том, что носитель рассчитан на запуск спутников на геостационарные орбиты и включает в себя дополнительную ступень или как мы любим называть ее в России- разгонный блок.

-2

В 13:34 534-тонная ракета оторвалась от стартового стола и скрылась в облаках.

Стандартна практика показывает, что об удачных запусках по прошествии 40 минут сообщает Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC). В этот раз такого сообщения не последовало и только к вечеру в вечерних новостях КНР кратко было объявлено о неудачном запуске.

Как было выяснено позже из любительской записи, на 52 секунде запуска носитель взорвался в воздухе, это произошло после отделения первой ступени через 7 секунд после запуска двигателей второй.

-3

Ситуация ставит под удар всю космическую программу КНР, поскольку ракеты – Чанжэн-5, 6 и 7 имеют модульную конструкцию и дефект одной взаимозаменяемой детали ракеты может означать подобные неисправности в других носителях.

Это весьма серьезно, если учитывать, что 2020 год должен стать тем годом, когда китайская космонавтика рванет вперед, ведь именно в этом году запланирована миссия на Марс и вывод на орбиту элементов национальной станции. Две из этих важнейших миссий будут осуществляться с помощью тяжелой ракеты Чанжэн-5.

Несмотря на текущую неудачу она вряд ли остановит Китай надолго, ведь сегодня Китай показывает, что в сфере космонавтики страна вполне может тягаться с признанными лидерами, иногда даже превосходя их грандиозности своих замыслов и амбиций.

Как китайская разведка вербует российских ученых

Что ждет русскую космонавтику после эпидемии?

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉