Как правильно готовить кофе в турке? Какие нюансы и мифы существуют о турке?
Давайте разбираться!
Турка- мой первый и по сей день любимый метод приготовления кофе.
Её практически все готовят по-разному, ведь процесс приготовления кофе в турке- это своего рода ритуал и у каждого он свой.
Ещё со школы мне полюбился сваренный кофе в турке, но тогда я не особо разбирался в рецептуре и нюансах. Готовил так как учила меня мама.
Так было пока я не открыл для себя кофейни в которых готовили уже на совсем другом уровне. Когда я впервые попробовал кофе в джезве сваренный "по-восточному" - на песке, я понял что делаю что-то не так.
С этого начался мой путь кофемана.
Оказалось что просто так сыпать две чайных ложки кофе на столовую ложку сахара и варить три - четыре минуты не самая здравая идея. Хорошее соотношение для турки = 1/10 (кофе/вода). Помол для такого метода используется самый мелкий, а воду желательно использовать бутилированную или же фильтрованную.
Засыпаем кофе и заливаем водой комнатной температуры. Выставляйте средний газ на Вашей плите и вперёд.
(Хорошо если плита газовая, так как тепло будет охватывать всю турку и это позволит приготовить кофе более правильно.)
Помните что кофе не нужно доводить до кипения и тем более кипятить. Если кофе вскипит - в нем сгорят сахара и вы получите просто пережженный кофе.
Порой я встречал рецепты в которых кофе убирают с плиты и дают ему время отдохнуть, затем возвращают назад на плиту.
Ненужно так делать.
Такой приём использовали при большом потоке гостей, когда кофе нужно было сварить быстрее и бариста брал уже горячую воду. Кофе не успевал отдать свой вкус по этому приходилось давать ему время и снова ставить на огонь.
Мы же никуда не торопимся? Пусть всё идет своим чередом.
После того как пенка поднялась (Важно чтобы она не взорвалась по краям - это говорит о том что кофе вскипел и сгорел), его можно аккуратно перелить в чашку.
Дайте ему пару минут постоять чтобы температура стала более комфортной и можете пробовать!
Для вкуса можно добавить в кофе корицу, сахар и даже соль. Не бойтесь экспериментов, главное добавляйте любые специи до того как добавите кофе. Это позволит специям лучше раскрыться.
Турка - это отличный способ раскрытия вкуса любого зерна. Набивайте руку, экспериментируйте. Найдите тот кофе который идеально подходит именно Вам. Конечно, у кофе есть рецепты, но нужны они для того чтобы Вы всегда могли повторить свой любимый напиток. Именно о том как составляют рецепты мы поговорим в следующей статье!
До скорого! И помните о том что лучший кофе - это тот кофе, который нравится именно Вам.
Хочется узнать еще больше интересного из мира кофе?
Предлагаю прочитать: