Об этом говорят все психологи и другие близлежащие профессии. Я всегда была с ними согласна, но изначально лишь потому, что они "умные и всё знают". Но в реальной жизни не понятно: как почувствовать то, что решено не чувствовать? Одной из подсказок могут быть разные необъяснимые и чаще неприятные переживания. Ниже личная история о том, как это может быть и что с этим делать.
Был очень плохой период в жизни. Сложное расставание, увольнение, я стала жить одна. Тревожность, плохой сон, невозможность толком сконцентрироваться, приступы паники перед сном. И часто накатывала темнота. Она ощущалась физически. В ней не было н-и-ч-е-го. Я не могла думать, не было никаких чувств и эмоций. И параллельно с такими вот состояниями откуда-то появилась идея, что есть какая-то тайна в моей семейной истории, которую от меня скрывают. Точно не помню, откуда появилась эта мысль. Я доставала разговорами родителей о них самих, о бабушках и дедушках и т. д., что-то интересное я узнала, но это было не то.
И настал момент, когда стало совсем худо. Я ехала в метро, и пришла эта темнота. В этот раз было не страшно, но было ощущение, что это смерть. И вот это испугало меня, я обратилась к психотерапевту. На сессии она попросила меня описать эту темноту и всмотреться в неё. Темнота обрела форму, как будто я была в скафандре из неё, а потом из неё пришло ужасное, но исцеляющее понимание. Я ненавидела одного из своих родителей. Меня испугала не сила ненависти, а понимание, что я была в курсе этого чувства, но не верила в него, не хотела его признавать. Я всё время говорила себе, что "всё в порядке", "что это я", "нет причины ненавидеть".
После этого было ещё много-много не самых приятных, но уже переносимых пониманий, которые разложили ненависть на многие другие чувства. Тех тёмных состояний после 60 минут сеанса больше не было.
Из этого я сделала пару выводов:
1. Нужно обязательно просить о помощи, когда понимаешь, что не справишься сам. Это не слабость. Человек только станет сильнее, если вовремя попросит о помощи.
2. Умение признавать и быть со своими чувствами и эмоциями делает человек взрослым.
3. Никто не несет ответственность за мои чувства, эмоции, отношение, мысли и действия. Даже если это родители, так как я писала сегодня про них, сделали что-то, что причинило мне боль.