Известный пилот крупной авиакомпании Шамиль Агдеев начал летную карьеру в 44 года, уже имея консерваторское образование и опыт работы преподавателем музыки. Герой России Дамир Юсупов, успешно посадивший Airbus A321 на кукурузном поле в Жуковском, пришел в авиацию в 32 года, проработав перед этим несколько лет юристом по университетской специальности. Насколько распространена в России практика прихода в авиацию в зрелом возрасте? Какой путь проходят такие пилоты? Рассказываю, опираясь на личный опыт.
Однажды, когда мне уже было немного за 30, я осознал, что безвозвратно теряю время, занимаясь нелюбимым делом. Я решился на то, чтобы изменить не только трудовую деятельность, но и жизнь в целом. Изменить драматически: оставить нелюбимую работу, привычный бытовой комфорт, приличный доход и уехать в другой город исполнять мечту детства: получать профессию пилота гражданской авиации в государственной летной школе.
Среднее или высшее - что лучше?
Романтики, решившие учиться на пилотов, уже имея за плечами высшее образование и опыт работы, все, почти без исключений, поступают в средние летные училища. Выбор обусловлен несколькими факторами.
Во-первых, сегодня даже в большой авиации нет обязательного требования о наличии у пилотов высшего образования. Даже командир огромного лайнера Boeing-747 может иметь только среднее летное образование. Во-вторых, срок обучения в среднем летном училище намного короче, чем в ВУЗе - 2 года 10 месяцев. В-третьих, даже имея высшее образование, полученное за счет бюджета, по закону среднее летное можно получить в России также бесплатно. Именно по этим причинам и я выбрал среднее летное учебное заведение.
После окончания ВУЗа не думал, что когда-нибудь еще стану обладателем студенческого билета. Однажды я решил воспользоваться положенной льготой, придя с дочкой в московский зоопарк. Дрожащей рукой протянул кассиру синее удостоверение, опасаясь неприятностей - ведь не бывает таких "пожилых" студентов... В тот раз обошлось: бесплатный билет был получен
Учебные будни.
Оказалось, что таких, как я, юных душой, но не очень молодых по паспорту людей, в летные училища поступает немало. Примерно 40% от общей численности - курсанты с высшим образованием в возрасте от 25 до 40 лет, все стальные - 17-летние ребята, пришедшие за профессией сразу после средней школы. При этом "зрелые" будущие пилоты не получают никаких преференций в учебе по сравнению со вчерашними школьниками. Преимущество лишь в наличии опыта самостоятельного освоения материала, полученного в ВУЗе.
Программа и интенсивность обучения подразумевают полное погружение в процесс. Имея диплом одного из ведущих московских технических университетов, я могу без преувеличения сказать, что получать образование в летном училище ничуть не легче, чем в престижном ВУЗе. Все без исключения мои товарищи разделяют такое мнение. Однако насыщенную учебу язык не повернется назвать трудностью, поскольку пилоты учатся всю жизнь - это часть профессии.
Практика показывает, что курсанты постарше успевают по всем учебным дисциплинам намного лучше. Очевидно, это связано с осознанностью сделанного выбора. Когда так много поставлено на карту, уже не можешь позволить себе легкомысленного отношения к основному занятию.
Суровые будни
Любой курсант, поступая в училище, добровольно соглашается на некоторые лишения. Разумеется, они одинаковы для всех, вне зависимости от возраста; однако, имея устоявшиеся привычки, справиться с ними, конечно, сложнее. Пожалуй, главное лишение - это разлука с семьей и близкими. Не многим повезло обнаружить, что в родном городе есть летное училище - таких учебных заведений мало в стране. Поэтому учеба почти для всех связана с переездом в другой регион. Встречи с близкими людьми случаются не чаще одного раза в месяц - это серьезное испытание.
Второе - проживание в общежитии. В студенческие годы казалось, что жить в одной комнате с товарищами очень весело и даже хотелось переехать жить из дома в эту студенческую обитель. Другое дело - оказаться в таких условиях, когда ты уже так долго прожил в отдельной комфортной квартире с семьей. К новому быту приходится привыкать или даже терпеть.
Третье - снижение уровня жизни. Несмотря на то, что все "старички" готовятся заблаговременно к периоду учебы, в том числе и создавая финансовые резервы, падение постоянного дохода вынуждает серьезно перестроить модель потребления. Поначалу это непросто, хотя потом понимаешь, что человеку на самом деле для счастья нужно гораздо меньше, чем раньше казалось.
Помимо перечисленных трудностей любой курсант сталкивается и с массой других очевидных и не очень вызовов. Наверное, поэтому случаи радикального изменения карьеры в целом по стране единичны. Уверен, что это касается не только авиационной отрасли, но и многих других. Однако любой страх, любое препятствие, с которыми приходится столкнуться, меркнут в сравнении с полученным шансом заниматься любимым делом. Я глубоко убежден, что изменить жизнь к лучшему, выскочив из уютной колеи, как пел В. С. Высоцкий, не поздно ни в 25, ни в 53, ни в 70 лет. Главное - начать.
Если текст показался вам интересным, вы можете поощрить автора, подписавшись на канал.