Уважаемые читатели, вашему вниманию предлагается обзор научно-исследовательской работы ученика 4 класса на тему "Что общего у бабочки и автомобиля?"
Мир насекомых - такой близкий к человеку, и такой загадочный. Они всегда рядом с нами, но их тайны так и остаются неразгаданными. О них сказано: "Насекомые. Они – истинные хозяева земли. Их – миллиард миллиардов, больше, чем звёзд в нашей галактике..."
Учёными описано более миллиона видов насекомых. Они очень разнообразны, и большинство их видов мало изучено. Насекомые заселяют все климатические зоны. Самые крупные известные насекомые превосходят самых мелких в полторы тысячи раз.
Лишь малая часть насекомых наносит вред человеку. В большинстве своем насекомые играют важнейшую роль в природе, а также, в жизни человека.
Стоит упомянуть такие необычные способы использования как кулинарная экзотика
и "живые украшения".
Организм насекомых - это крохотная, но очень сложная инженерная конструкция и богатая лаборатория.
В основе приспособления насекомых к условиям обитания лежат законы физики.
Так, у некоторых насекомых в организме содержится вещество - глицерин. Благодаря ему некоторые насекомые, например, бабочка секропия, могут переносить заморозки.
Другие насекомые - жуки-светляки могут светиться в темноте. Это физический и химический процесс - биолюминесценция.
Маленький и неприметный клоп-водомерка обладает целым рядом приспособлений для передвижения по поверхности воды.
Обладатель самой необычной защиты в мире насекомых - жук-бомбардир. В случае опасности он выстреливает во врага струей кипящей жидкости, сам при этом не страдает.
Изучение насекомых помогает человеку развивать разные области науки и промышленности. Например, анестезия в медицине появилась благодаря осам. А разгадка механизма импульсных "выстрелов" жука-бомбардира могла бы быть использована в новом типе реактивных двигателей и спасла бы ни одну жизнь от авиакатастроф.
Целью данной научной работы является исследование связи мира насекомых с физикой, а также изучение некоторых продуктов, которые человек получает от насекомых.
Гипотеза: мы предположили, что поведение и выживание насекомых связано со сложными физическими процессами, изучение которых дает новые идеи для разных областей знания.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
· изучить литературу по связи мира насекомых с физикой,
· выполнить некоторые модельные опыты;
· сделать выводы.
Объекты исследования: отдельные представители Класса Насекомые и некоторые продукты, получаемые из насекомых.
Методы исследования: теоретический и практический.
(Продолжение - практическая часть исследования с результатами экспериментов - следует...)