Найти тему
Вкусное место

Хачапури по-Аджарски: нежный рецепт с моцареллой

В этом прекрасном рецепте рекомендую сочетать сулугуни с моцареллой. Получается очень вкусно: тесто мягкое, немного хрустящее, превосходно сочетается с сочной начинкой, просто тает во рту.

Благодаря добавлению моцареллы, хачапури получается не такое соленое, как с одними рассольными сырами и более нежная, приятно тянущаяся сырная начинка.

Ингредиенты на 8 шт.:

Тесто:

  • 520 гр. муки
  • 330 мл. молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 40 гр. желтка
  • 1 желток для смазывания хачапури
  • 40 гр. сахара
  • 7 гр. (1 пакетик) универсальных быстродействующих дрожжей Dr.Oetker
  • 15 гр. соли

Начинка:

  • 250 гр. сыра сулугуни
  • 250 гр. адыгейского сыра или фета или моцарелла
  • 100 гр. сливочного масла
  • 8 яиц
  • зелень, по желанию

Процесс:

1. Тесто: в муку добавляем дрожжи, в молоко добавляем желтки и растопленное сливочное масло, соединяем с мукой и замешиваем тесто. Ставим на расстойку примерно на 1 час, оно должно увеличится в 3 раза.

2.
Начинка: натираем и смешиваем оба сыра.

3. Хачапури: разделяем тесто на 8 шариков, накрываем плёнкой. Шарик теста раскатываем в круг, равномерно раскладываем начинку и запечатываем со всех сторон в форму лодочки (в бортиках лодочки, тоже не забываем начинку). Ставим на расстойку под плёнкой на 20 минут. Смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 180-200 градусов в течение 15 минут, до зарумянивания.

4. В румяные лодочки добавляем яйцо и ставим обратно в духовку на 5 минут. В готовые хачапури добавляем сливочное масло и зелень по желанию.

Пробуем! Начинку перемешиваем, отламываем тесто с краешков и макаем в начинку, наслаждаемся!

Приятного аппетита!

-2

Еда
6,93 млн интересуются