В этом прекрасном рецепте рекомендую сочетать сулугуни с моцареллой. Получается очень вкусно: тесто мягкое, немного хрустящее, превосходно сочетается с сочной начинкой, просто тает во рту.
Благодаря добавлению моцареллы, хачапури получается не такое соленое, как с одними рассольными сырами и более нежная, приятно тянущаяся сырная начинка.
Ингредиенты на 8 шт.:
Тесто:
- 520 гр. муки
- 330 мл. молока
- 50 гр. сливочного масла
- 40 гр. желтка
- 1 желток для смазывания хачапури
- 40 гр. сахара
- 7 гр. (1 пакетик) универсальных быстродействующих дрожжей Dr.Oetker
- 15 гр. соли
Начинка:
- 250 гр. сыра сулугуни
- 250 гр. адыгейского сыра или фета или моцарелла
- 100 гр. сливочного масла
- 8 яиц
- зелень, по желанию
Процесс:
1. Тесто: в муку добавляем дрожжи, в молоко добавляем желтки и растопленное сливочное масло, соединяем с мукой и замешиваем тесто. Ставим на расстойку примерно на 1 час, оно должно увеличится в 3 раза.
2. Начинка: натираем и смешиваем оба сыра.
3. Хачапури: разделяем тесто на 8 шариков, накрываем плёнкой. Шарик теста раскатываем в круг, равномерно раскладываем начинку и запечатываем со всех сторон в форму лодочки (в бортиках лодочки, тоже не забываем начинку). Ставим на расстойку под плёнкой на 20 минут. Смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 180-200 градусов в течение 15 минут, до зарумянивания.
4. В румяные лодочки добавляем яйцо и ставим обратно в духовку на 5 минут. В готовые хачапури добавляем сливочное масло и зелень по желанию.
Пробуем! Начинку перемешиваем, отламываем тесто с краешков и макаем в начинку, наслаждаемся!
Приятного аппетита!