Бешенство - очень опасное инфекционное заболевание. Его главной особенностью является практически 100% летальность в случае, если имеются клинические проявления (т.е. при развитии первых же симптомов шансов на выздоровление у человека нет).
Одни из самых ранних упоминаний о бешенстве относятся к Древней Греции ( примерно 5 век до н.э.), а его симптомы описывали Демокрит, Аристотель и Цельс. Но несмотря на всю "старость" этого недуга, единственный эффективный метод борьбы с ним был разработан только в 1885 году знаменитым Луи Пастером. Это была антирабическая (лат. rabies - бешенство) вакцина.
Возбудителем заболевания является вирус бешенства - Rabies virus. Его главным источником является слюна больного животного, при этом возможны несколько путей передачи инфекции человеку:
➖ при укусах, ослюнении имеющихся ран, и любых других контактах с больным животным, итогом которых является попадание их слюны на поврежденные кожные покровы
➖при попадании слюны больного животного на любые, даже неповрежденные слизистые (глаз, носа, рта и т. д.)
➖ воздушно-капельным путем
➖ при трансплантации органов и тканей.
Но не нужно забывать, что заражение от укуса больно человека теоретически возможно, однако еще не было задокументировано ни одного подобного случая📋
Чаще всего (более 95% случаев) люди заражаются бешенством от домашних собак, это говорит о необходимости своевременной и правильной вакцинации домашних питомцев. Однако в странах, где проблема вакцинации собак решена, главными переносчиками могут быть другие животные, например, в США – это летучие мыши. При этом лидерами по заболеваемости бешенством являются страны Азии и Африки ( примерно 90% случаев).
Если просто, то при попадании в организм частиц вируса, они либо напрямую, либо через мышечную ткань проникают в нервы, по которым как по тоннелям, начинают двигаться сначала к спинному, а затем к головному мозгу, и именно после внедрения вируса в последний, заболевание обретает клинические проявления и фатальный характер.
Проявление болезни можно разделить на три стадии:
1) появление общих симптомов (недомогание, вялость, невысокая температура и т.д.)
2) появление сильной агрессии, страха, галлюцинаций и боязни воды
3) стадия паралича (апатия, высокие значения температуры, паралич и смерть)
Инкубационный период (период от заражения и до появления симптомов) может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Все зависит от места внедрения вируса и количества нервных клеток в месте укуса. Поэтому при укусах головы, шеи, кистей рук, стоп и половых органов заболевание развивается очень быстро.
Основные способы предотвращения бешенства:
1) Антирабическая вакцина. Вводится внутримышечно как можно скорее с момента укуса. Взрослым в плечо, детям в бедро (в ягодицу не ставят!). Всего должны проставить 6 инъекций (на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 дни с момента обращения) по 1 мл.
Также по возможности наблюдают за животным, с которым был контакт, и если через 10 дней оно не погибло или появились опровергающие лабораторные анализы животного, то врач может порекомендовать прекратить вакцинацию.
Суть вакцины. Вводят мертвый вирус, который не убьет человека, но который помогает вырабатываться антителам (нашим спасителям), а соответственно бороться организму с живым возбудителем бешенства.
2) Антирабический иммуноглобулин. Это и есть готовые антитела к вирусу. Их, как правило, вводят в место укуса, а оставшуюся часть в другие места. Этот способ обеспечивает максимально ранее начало борьбы с вирусом, а значит увеличивает шансы на успех.
Противопоказаний к данным способам нет! Ни беременность, ни лактация, ни аллергия, ни-че-го.
Будьте бдительны. Избегайте контакта с подозрительными животными и людьми 😉