Последствия глобального потепления ощущаются почти во всех винодельческих регионах мира. Поскольку температура продолжает расти, может ли Шабли быть в опасности?
ЧТО ВИНОДЕЛЫ ВИДЯТ НА ВИНОГРАДНИКАХ
Дэвид Лавантюре, винодел из Domaine Roland Lavantureux в Lignerolles, говорит, что эффекты глобального потепления ощутимы в пределах Шабли уже около 30 лет, хотя в последнее десятилетие он наблюдал серьезное ускорение. Он заметил изменения среди флоры и фауны на своих виноградниках, самым разрушительным из которых стали кузнечики. Эти вредители являются известными носителями flavescence dorée, бактерии, которая имеет тенденцию убивать молодые лозы и снижать производительность у старых.
В соседнем Vézélay, расположенном сразу за границами Шабли, винодел Валентин Монтанет из La Soeur Cadette говорит, что изменение климата привело к почти полному отсутствию зимы в этом районе, что вызывает преждевременное начало вегетативного цикла виноградных лоз. Это, вкупе с частым наступлением поздних заморозков, может привести к полной потере годового урожая.
Натали Ауден, винодел из Domaine Oudin в Chichée говорит, что эти очень мягкие зимы также влияют на почвы на виноградниках. "Нам нужна зима, потому что она уничтожает микробов и паразитов”, - говорит она, добавляя, что не по сезону мягкие температуры также могут привести к раннему распусканию почек.
Монтане указывает, что значительные потери урожая были вызваны весенними заморозками и интенсивными ливнями с градом, которые, по его словам, стали более частыми и серьезными за последнее десятилетие. Ауден говорит, что она теряла от 5 до 40 процентов своих урожаев каждый год в течение последних нескольких лет, и потери в Domaine Roland Lavantureux также были экстремальными.
"Другая климатическая проблема, - говорит Дэвид Лавантюре, - это дождь.
"В прошлом году у нас не было дождя в течение трех месяцев, с середины июня до середины сентября, но зимой у нас был дождь каждую неделю в течение трех месяцев. Такие мощные ливни, - вызывают стоки и наводнения на виноградниках."
ВЛИЯНИЕ НА СТИЛЬ РЕГИОНА
Для Шабли, который производит такие характерные и знаменитые вина, последствия глобального потепления могут значительно изменить некоторые аспекты их фирменного стиля.
"Шардоне, - говорит Монтане, - богаче, чем в прошлом, но в ущерб свежести и мощи, которые являются двумя основными элементами белых вин из Северной Бургундии.
Хотя глобальное потепление может повлиять на некоторые характеристики вин, Дэвид Лавантюре говорит, что это не влияет на минерализацию, которая происходит от контакта корней с известняковыми недрами региона. Но, по его словам, уровень алкоголя вырос в среднем на один градус, за последние 30 лет.
"Конечно, у нас будут вина, которые немного более округлые и концентрированные, - говорит Натали Аудэн, - но я не думаю, что они потеряют свежесть. Известняковые почвы Шабли позволяют создавать прекрасные энергичные вина."
КАК БОРОТЬСЯ С ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТА
Так как же виноделы могут бороться с температурой, которая продолжает расти? Проще говоря, это требует кропотливой работы с виноградниками. В Domaine Roland Lavantureux, сбор урожая производится в первой половине дня для сохранения свежести в соке, а погреба имеют терморегуляцию. В Domaine Oudin лозы обрезают как можно позже, что побуждает их и распускаться позже. Натали предпочитает контролировать количество листьев на своих лозах, чтобы избежать высокого уровня испарения, которое затем может привести к водному стрессу и помешать развитию виноградной лозы.
Одно из преимуществ, говорит Лавантюре, заключается в том, что зрелость плодов по существу гарантирована, что не всегда имело место в Шабли.
"Это значительно повышает среднее качество конечных вин", - говорит он. “Там действительно больше нет "плохих" винтажей."
Он также отмечает, что менее известные участки, такие как те, которые имеют восточную и Северную экспозицию, теперь также способны производить великие вина, поскольку эти виноградники часто прохладнее, чем районы гран крю.
Еще один положительный момент заключается в том, что глобальное потепление может облегчить выращивание винограда сорта пино нуар, который обычно нуждается в более теплых условиях для оптимальной зрелости. Для некоторых, однако, даже Пино становится немного слишком зрелым.
"Пино нуары становятся богаче, но также и за счет своего фирменного стиля", - говорит Монтане. “У меня также нет большого желания выращивать новые сорта винограда, хотя у меня может не быть выбора, кроме как культивировать когда-нибудь Сиру.”
Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.