Вас раздражает то, что вы постоянно что-то забываете? Несколько простых трюков помогут достичь удивительного результата.
Улучшить свою память мечтает большинство из нас. Кому не знакома ситуация, когда отправляешься в магазин, зная, что надо купить три вещи, но вспомнить с них можешь только две. Пошел за чем-то в комнату, но не можешь вспомнить, за чем.
А что уж говорить про ту интересную статью, которая произвела на вас такое впечатление и которую вы собирались по случаю процитировать, но ничего из нее не помните.
Существует множество проверенных, простых приемов, которые оказываются очень эффективными в улучшении памяти.
1. Пройдите задом наперед
Мы считаем, что время и пространство - это разные вещи, но даже в нашем вещании они пересекаются чаще, чем мы представляем. Мы говорим о событиях, которые уже "позади", и с нетерпением ждем событий "впереди".
Словесная формулировка может отличаться в зависимости от языка. Но представители западной культуры представляют будущее преимущественно, как пространство перед собой, а прошлое, наоборот, позади.
Исследователи из университета Рохемптона решили воспользоваться этой аналогией, чтобы помочь людям лучше запоминать вещи.
Как быстрее учиться с помощью тела?
Они показывали людям список слов, набор фотографий или поставное видео о похищении женской сумочки.
Участников эксперимента попросили ходить по комнате вперед или назад на расстояние 10 м. Результат показал, что те, кто ходил задом наперед, в каждом тесте запомнили больше информации.
Похоже, что прогулка в обратном направлении заставляла их разум вернуться назад во времени и таким образом легче получить доступ к воспоминаниям.
Метод работал, даже когда они просто представляли, что движутся назад, физически оставаясь на месте. Это исследование 2018 года согласуются с интересными открытием сделанным более десть лет назад.
Когда крысы впервые проходят лабиринт, в их мозгу вспыхивают нейроны, которые отвечают за каждый поворот.
Исследователи обнаружили, что когда крысы проходили лабиринт во второй раз, нейроны вспыхивали в обратном порядке. Таким образом они вспоминали маршрут, возвращаясь с ним обратно мысленно.
Последнее исследование в этой области подтвердило, что мы воссоздаем прошлые события в обратном порядке. Когда мы впервые видим предмет, мы сначала замечаем его форму и цвет, а потом определяем, что это такое.
Когда мы пытаемся его вспомнить, все происходит наоборот. Мы сначала вспоминаем сам предмет, а потом, если повезет, остальные детали.
2. Вместо тысячи слов - рисунок
В следующий раз отправляясь в магазин, попробуйте список покупок не написать, а нарисовать.
Исследование 2018 года, в котором приняли участие люди всех возрастов, показало, что рисование слова, помогает гораздо лучше запомнить его. Даже когда речь шла о таких сложных для изображения словах, как "изотоп".
Рисование помогало даже людям с деменцией.
Как быстро запомнить новые слова
Когда мы рисуем что-то, мы вынуждены уделить предмету детальную внимание.
Даже когда вы просто составляете список покупок, забыв его дома, вы все равно лучше вспомните, что хотели купить. Рисование на шаг более эффективным.
И помните, качество рисунка или ваше умение рисовать здесь абсолютно не к чему.
3. Сделайте физические упражнения
Уже давно известно, что аэробные упражнения, как бег, улучшают память. Регулярная физическая активность имеет небольшой общий эффект.
Но когда вы хотите что-то лучше заучить, одноразовое нагрузка на мышцы может ускорить процесс.
Исследования свидетельствуют, что важную роль играет время, когда именно делать упражнения.
В ходе эксперимента те его участники, кто сделал 35-минутная тренировка с чередованием нагрузкой через 4 часа после изучения списка картинок, помнили его лучше, чем те, кто тренировался сразу после обучения.
4. Поспите
Если прогулки задом наперед, рисование, физические упражнения и даже медитация кажутся вам слишком трудной задачей, тогда просто ложитесь на диван и немного поспите.
Сон помогает консолидировать наши воспоминания, повторяя и воспроизводя то, что мы узнали. И это касается не только ночного сна.
Немецкие исследователи выяснили, что люди лучше помнили пары слов, если после запоминания спали в течение полтора часа 90 минут.
Впрочем, последние исследования свидетельствуют, что этот метод работает эффективнее в тех людей, кто имеет регулярную привычку вздремнуть во второй половине дня.
Исследователи также решили выяснить, можно ли людей научить дневного сна. К сожалению, в течение четырех недель у тех, кто не имел привычки вздремнуть, память заметно не улучшилась.
Очевидно, для этого нужно больше времени.
А может, вы просто тот тип людей, кому лучше помогает ходьба назад, рисование, бег или безделье.
5. Не делайте ничего
Исследователи выяснили, что короткий перерыв сразу после изучения чего-то помогает лучше запомнить информацию. Более того, эффект даже сохраняется в течение следующей недели. Один простой прием для улучшения памяти.