Баранки можно стряпать или на кефире или на простокваше. Сразу предупреждаю, что по рецепту получается большое количество продукта.
Можно разделить рецепт наполовину.
Ингредиенты:
0,5 л простоквши
2 шт. куриное яйцо
1,5 ст. сахара
4 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка соды
1/3 ч. ложки соли
700-900 гр. муки (тесто нужно замешивать не круто, должно быть мягким, слегка липнуть к рукам)
Приготовление:
В простокваше растворяем соду, ждем 10 минут, высыпаем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Накрыть и дать полежать 20 минут, формируем калачики и выкладываем их на расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень.
Смазать баранки молоком, можно посыпать маком или кунжутом, выпекать в нагретой духовке при температуре 190-200 градусов, 30-40 минут (ориентируйтесь на мощность вашей духовки).
Приятного аппетита!