Из-за большого количества выпущенных Правительством РФ за последний месяц документов, регламентирующих меры налоговой поддержки в период пандемии, у многих руководителей и предпринимателей сложилось ложное представление о том, что все проверки отменены, а все декларации и налоговые платежи отсрочены.
Между тем, такое представление может обернуться порядочными неприятностями для большинства бизнесов, потому что
‼️Для организаций и предпринимателей, не входящих в перечень отраслей, признанных наиболее пострадавшими от коронавируса, в части налоговых проверок и платежей не изменилось практически ничего!
В частности,
1️⃣Все камеральные и "встречные" проверки не отменены, не приостановлены и будут проходить в совершенно обычном режиме.
❎Это означает, что требования и запросы налоговых органов в рамках камеральных и встречных проверок (а именно они, а не временно отменнные выездные проходят у всех налогоплательщиков на постоянной основе) будут продолжать приходить по электронным каналам связи в обычном порядке и объеме, и налоговые органы будут ожидать на них ответов.
✅Единственное, чем можно будет, при необходимости, воспользоваться при получении требований в период с 1 марта по 31 мая 2020- это небольшие отсрочки по ответам, право на которые установлено п. 3 Постановления Правительства от 2 апреля 2020 #409: - на 10 календарных дней в части запросов по камеральным проверкам по НДС,
- на 20 рабочих дней в части запросов по прочим налогам и взносам.
ℹ️Между тем, мы бы, исходя из своей практики, не рекомендовали компаниям пользоваться этими отсрочками без острой необходимости. Представляется, что, поскольку направление налоговыми органами большинства требований происходит сейчас в автоматическом режиме, то система (которую налоговики точно не успели перенастроить с учетом предоставленных Правительством отсрочек) "будет ожидать" от вас ответов в установленные Налоговом кодексом 5 или 10 дней, и, при их непоступлении в эти сроки, может также автоматически выставить штрафы за не представление документов.
Разумеется, штрафы потом можно будет оспорить со ссылкой на Постановление Правительства, однако, не факт, что 10-20 дней отсрочки стоят этих трудозатрат (впрочем, каждый решает сам, наше дело предупредить).
2️⃣Отсрочек налоговых платежей для компаний и предпринимателей, не входящих в список "пострадавших" отраслей, нет. Никаких.
В упомянутом ранее п. 3 Постановления Правительства от 2 апреля 2020 #409 идёт речь о предоставлении отсрочки на 3 месяца на представление налоговых деклараций, и отдельным абзацем обращено внимание на то, что это не касается сроков уплаты налогов, которые должны остаться прежними.
❎Таким образом, получается несколько абсурдная и каверзная для налогоплательщиков ситуация. Рассмотрим на маленьком примере.
ℹ️Например, установленный НК РФ обычный срок представления декларации по налогу на прибыль за 1 квартал - 28 апреля перенесен п. Постановления #409 на 3 месяца, то есть на 28 июля. При этом срок уплаты налога на прибыль за 1 квартал (по Налоговому кодексу тот же день - 28 апреля) никем никуда не перенесен, то есть налогоплательщик, как должен был раньше, так должен и сейчас, заплатить налог на прибыль за 1 квартал 2020 года не позднее 28 апреля.
Как должен это сделать налогоплательщик, не подготовивший к этому сроку декларацию (в которой, собственно, и рассчитывается сумма налога к уплате), история умалчивает...
Собственно, этот факт делает предоставленную Правительством отсрочку по представлению деклараций практически бесполезной акцией, которой вряд ли кто-то решит воспользоваться.
❗Зато риск перепутать отсрочку по представлению декларации с отсрочкой по уплате налога (и впоследствии получения штрафа в размере 20% налога) достаточно велик для многих как руководителей, так и бухгалтеров на лоне дачной самоизоляции.
ЧТО РАЗУМНО СДЕЛАТЬ ВСЕМ РУКОВОДИТЕЛЯМ В КЛЮЧЕ ВЫШЕСКАЗАННОГО?
✅В ближайшие 2-3 дня (потому что срок уплаты по большинству налогов находится в промежутке с 20 по 30 апреля)получить от своего бухгалтера (или компетентного консультанта) Справку, подготовленную конкретно по Вашей компании, относительно того, в какие сроки для нее необходимо представить отчетность и заплатить налоги.
Проверить, в соответствии с указанными в Справке ссылками на законодательство, что всё именно так.
✅Получить подтверждение от бухгалтера, что он занимается подготовкой деклараций и расчетом налогов, и к установленному законодательством сроку всё будет готово.
✅Получить от бухгалтера (а лучше самостоятельно проверить, зайдя в личный кабинет на сайте налоговой или по ТКС), что на Вашей компании "не висят" не открытые требования и запросы, срок ответа по которым может уже теоретически подходить к концу.
Если такие требования и запросы вдруг там найдутся, и ответить на них в срок возможности уже не будет, необходимо как можно быстрее подготовить и отправить в налоговый орган ходатайство о переносе срока ответа со ссылкой на Постановление Правительства или же другие обстоятельства (по ситуации).
Ну, и главная рекомендация - будьте бдительны, не поддавайтесь вирусной панике и старайтесь, по возможности, не выходить из налаженного рабочего процесса (как показывает ближайшее рассмотрение, почти все "вирусные" поблажки законодателей гораздо сложнее применить с пользой для себя, чем от них отказаться).