Добрый день, дорогие друзья! Скажите, кто из вас не любит вкусно покушать? А кто не любит покушать что-то новое? Кто не пытался эксперименты в кулинарии?
Таких людей - очень много!
Гастрономическое разнообразие сейчас поражает. Для многих еда становится культом.
Давайте с вами рассмотрим самую дорогую еду в мире.
Место №5 – кофе «копи-лювак».
Данный сорт кофе, известен из-за специфического способа приготовления.
Производство выглядит так:
Зверёк Мусаги (пальмовая куница) употребляет в пищу плоды кофейного дерева. Переваривают их. Испражняют зёрнышки кофе, которые люди собирают и сушат – экзотический кофе готов.
Данный сорт кофе – самый дорогой в мире. Цена 1 кг. – более 60 000 рублей.
Место №4 – стейк из говядины «вагю».
Начнём с самого главного. Цена одной порции этого стейка – 14 000 рублей.
По мнению экспертов – это лучший стейк в мире.
Порода коровы из Японии. Происхождение, выращивание, убой – всё чётко фиксируется в электронной системе, т.е., происхождение каждого стейка можно проверить в бае данных в Интернете.
Особое качество и вкус обусловлены не только генетическими достижениями породы, а ещё и особым содержанием – коров породы вагю кормят зерном, поят пивом, делают массаж и следят за физической формой животного.
Место №3 – грибы мацутакэ.
Один из самых дорогих грибов в мире.
Опять же гриб родом из Японии.
Вкус гриба напоминает дорогое греческое вино, а аромат смесь корицы и сосновой смолы.
Плодовое тело гриба почти полностью находится в земле. Ножка около 10 см., шляпка не более 20. Отдалённо по внешнему виду напоминают шампиньоны.
Стоимость одного гриба мацутакэ около 12 000 – 14 000 рублей.
Место №2 – икра белуги альбиноса
Что тут сказать?
Только то, что это самый дорогой продукт в мире!
Альбинос белуги крайне редкая рыба, которая крайне редко нереститься.
Отметим и то, что официально промыслом может заниматься только одна иранская компания.
Цена баночки 100 гр. – от 1 850 000 рублей.
Также стоит отметить, что тара – консервная банка изготавливается из чистого золота!
Место №1 – пряность Шафран.
Королевская пряность, которая считается самой дорогой в мире.
Цена обусловлена тем, что процесс заготовления крайне трудоёмкий.
Шафран – рыльца крокуса, которые необходимо собрать в первый день цветения. Сбор ведётся вручную. 1 кг. шафрана – 250 000 цветков.
Вкус шафрана – это горький и пряный мёд.
Шафран применяют в кулинарии – изделия из теста, напитки, десерты, сыры и колбасы.
Цена настоящего шафрана за 1 грамм – около 15 000 рублей.