Мозг проворачивает удивительные дела за кулисами нашего сознания. Он хитрит, обманывает нас, дорисовывает реальность на свое усмотрение. Но и заботится о нас, делая наше восприятие реальности удобным, облегчает нашу боль, выполняет в фоновом режиме многие когнитивные процессы. Несмотря на кажущуюся изученность механизмов мозга, мы так мало о нем знаем. А он поистине поразителен! Несколько интересных фактов о мозге читайте в статье.
1. В мозге нет болевых рецепторов
Несмотря на то, что наш мозг состоит из множества нервных окончаний, он не способен испытывать боль, поскольку нервная ткань лишена болевых рецепторов. Боль испытывают оболочки мозга. Именно поэтому все операции на мозге проходят при местной анестезии, которая необходима, чтобы сделать надрезы. Факт того, что пациент находится в сознании, позволяет хирургу разговаривать с ним во время операции и с помощью его ответов с точностью определять, с какой зоной мозга он сейчас работает и что удаляет.
2. Эффект блендера
Информация хранится в мозге в виде фрагментов. Например, если мы смотрим на сложную картину, мозг разбирает ее на части, а информацию о горизонтальных и вертикальных линиях разделяет, сортирует и отправляет в разные отделы. При этом нашим сознанием мы не воспринимаем горизонтальные и вертикальные линии по отдельности. Они смешиваются в единое целое и воспринимаются как целостная картина. Мозг создает иллюзию прочной связи всех составляющих. Это называется «эффект блендера».
3. Мозг симулирует реальность
Мозг получает сигналы, поступающие через органы чувств, и преобразует их в ощущения, образы, звуки. Все, что мы чувствуем, слышим, видим – результат работы нашего мозга. Если поместить человека в сурдокамеру, специальный аппарат, где его рецепторы перестанут что-либо воспринимать и передавать мозгу, заскучавший мозг начнет сам создавать реальность, а человек начнет испытывать галлюцинации.
4. При повреждении мозга меняется личность
При повреждении различных участков мозга возникают когнитивные проблемы. Например, при повреждении лобного отдела головного мозга человек утрачивает самоконтроль, а принятие решений и выбор в пользу верного социального поведения даются ему сложнее. Яркий тому пример – Финеас Гейдж, который прожил 12 лет после того, как лишился значительной части лобной доли мозга. Его личность претерпела существенные изменения после полученной травмы. Подробнее об этом случае читайте в статье.
Также при различных патологиях головного мозга могут развиться художественные и музыкальные способности. Нередки случаи, когда у пациентов с эпилепсией височной доли развивается внезапная непреодолимая тяга к музыке. Люди с этим видом эпилепсии способны испытывать невероятно сильные мистические и религиозные чувства.
5. Аутоскопия или выход из тела
Состояние выхода из тела описывается разными людьми очень схоже. В таком состоянии человек зачастую видит себя со стороны, при этом его тело как бы парит и испытывает невероятную легкость и радость. Этому явлению часто приписывают сверхъестественный и духовный характер. На самом деле состояния выхода из тела связаны с нарушением функции коры головного мозга, а именно отдела между височной и теменной долями. Обычно подобные состояния испытывают люди, попавшие в автокатастрофу или пережившие клиническую смерть. В таких случаях человек как правило испытывает ужас, при этом наблюдается резкое понижение давления и отток крови от мозга. А эмоциональный подъем объясняется резким скачком норадреналина и других гормонов, которые и вызывают состояние восторга.