Найти тему
ПРОКАЧАЙ ИНТЕРЬЕР

5 советов для создания дизайнерского интерьера без дизайнера

Рассказываю, какие факторы дизайнеры учитывают при создании интерьера. Как создают интерьер вне времени, который будет развиваться вместе с вами и морально не устареет.

Любой интерьер, созданный без учета личности хозяев и их дальнейшего развития, морально устаревает. Отсыл к личности заказчика - основной принцип работы хорошего дизайнера. Свои личные интерьеры дизайнеры делают следуя этому же принципу, не стремясь следовать моде или купить все самое дорогое.

1. Определяем ваши ожидания

Определите, чего вы ждете от вашего дома? Возможно это будет желание видеть роскошь, или удобство и комфорт, или возможность быстро обновить картинку? Поймите, что лично вы вкладываете в это понятие, и что соответствует комфортному для вас образу жизни.

Приведу в пример очень часто встречающуюся ситуацию. Если вы в однокомнатной квартире ставите в комнате диван и спите на нем ради того, чтобы иметь возможность в этой комнате нечасто принимать гостей и устраивать застолья, то подумайте, вписывается ли это положение вещей в ваше понимание комфорта. Если да, то вы будете довольны на долгое время, если нет, то скоро вас начнет раздражать отсутствие комфортной спальни и вы снова задумаетесь о покупке мебели, перестановках, потратите нервы, время и деньги.

О том, как спланировать и не разочароваться, я расскажу в конце статьи.

2. Развиваем насмотренность

Обращаем внимание на архитектуру, предметы искусства, общественные интерьеры, интерьеры в фильмах.... Набираем багаж, определяем собственные предпочтения. Со временем из простого инстинктивного "нравится" появится осознанное "почему именно это и зачем оно мне". Так вы определите, что из общей массы вам действительно близко, а что - мимолетное увлечение на волне моды.

3. Не гонимся за краткосрочными трендами

И не стараемся сделать стильный интерьер ради стиля.

Нужна качественная база, которая будет отрабатывать вложения десятилетия: хорошо продуманная планировка, качественные материалы и грамотно сделанные работы по водоподготовке, электрике и напольному покрытию. Это самые затратные и долгоиграющие статьи расхода. Цветовые решения могут быть любыми, они отражают ваш вкус. Вы уже разобрались со своими предпочтениями, сформировали некую насмотренность и представляете себе, в каком именно стилевом направлении вам комфортно. Неважно, выберите ли вы эко-стиль, минимализм, технологичность или современную классику, базу вашего интерьер вы закладываете надолго и она должна быть качественной.

Помним, что стопроцентно стилистически чистых интерьеров не бывает. И это прекрасно, потому что такие интерьеры можно встряхнуть с учетом модных трендов. Стоит только перекрасить в модный, но обязательно комфортный для вас, цвет стену, заменить хлопковые шторы с птичками на однотонные бархатные, пересадить цветы в бетонные горшки или просто добавить живые растения в интерьер, самые смелые могут даже перекрасить мебель - и ваш интерьер останется вашим, но в тоже время станет модным и нескучным для вас.

О том, какие детали помогут сделать ваш интерьер дороже, чем он стоит я уже рассказывала в статье "9 способов создать интерьер, который выглядит дороже, чем стоит".

4. Не отказываемся от любимых вещей в угоду чистоте стиля

Памятные и дорогие сердцу вещи, которые доставляют вам радость, без которых вам не комфортно, должны быть рядом. Надо обязательно найти способ гармонично вписать их в интерьер. А возможно и интерьер будет построен вокруг них, если это коллекция предметов искусства, например.

5. Осваиваем простейшие программы-планировщики помещений

Это не сложнее, чем игра-бродилка. В этих программах заложены материалы, мебель с реальными размерами, фактуры. Так вы сможете заранее разместить мебель и оценить габариты шкафа до того, как его доставили, собрали, а он "не лезет".

Мне эти программы помогли уже на этапе выбора квартиры. Я хорошо понимала, какой функционал мне нужен и, видя планировку, быстро набрасывала расстановку мебели. И сразу становилось ясно, подойдет ли этот вариант. А уже после того, как я окончательно определилась с покупкой, я сделала несколько вариантов подробных проектов уже с учетом стиля и цветовых решений. И постоянно меняла и доводила его до своего идеала. Так к моменту начала ремонта у меня было четкое понимание, что я хочу получить в итоге.

Я пользовалась программами Planer 5D и Planoplan. Эти программы бесплатные. Если есть опыт работы в других планировщиках, как положительный, так и отрицательный, поделитесь, пожалуйста в комментариях.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие полезности!