Вчера я написал статью на канале: Как так получилось, что у половины страны нет денег про запас? Статья вызвала широкий резонанс. Многие в комментариях отписывались о том, что с "наших" мизерных зарплат невозможно что-то откладывать. Вот лишь некоторые вполне логичные комментарии, на тему: "у некоторых нет возможности откладывать".
Или вот такие комментарии:
Были и оскорбительные комментарии в адрес меня, как автора статьи, в адрес государства, которое не заботиться должным образом и так далее. Их я приводить не буду.
Вообще я заметил, что очень многие предпочитают просто оправдания вместо действий. Откладывать невозможно ПОТОМУ ЧТО.... и перечисляется куча причин! Таким комментаторам я могу ответить просто - отключите интернет (с помощью которого вы и оставляете свои комментарии) и вот уже у вас 500 рублей в месяц которые можно отложить. Не правда ли? Ведь раньше жили без интернета? Или это слишком радикальные меры?
Следующие мои мысли на данную тему:
У нас во дворе два пивных магазина, где очень любит собираться народ за распитием и приятным времяпрепровождением. Хорошее дело, полезное? Как вы считаете? А я посчитал, что такие траты могут составлять минимум 1000 рублей в месяц(это прям очень по минимуму, учитывая стоимость литра в 100 рублей). Как я это высчитал? Да потому что и сам любил иногда прикупить литр-полтора пива на вечерок, и дома с супругой под рыбку...ммм... милое дело. Но пришлось отказаться от пива. Здоровье дороже. Так вот, при экономии 1000 рублей в месяц, в год набегает 12000 рублей. За 5 лет набегает 60000 рублей. При чем эта экономия только на алкоголе, без ущерба для других трат. Если добавить к этому еще и траты на сигареты(я уж не знаю сколько среднестатистический курильщик тратит в месяц на сигареты) допустим 500р в месяц, то это еще плюс 30000 рублей за пять лет. Итого, при самом минимальном подсчете за пять лет можно отложить почти 100000 рублей.
Учитывая, что от прошлого кризиса 2014 года до нынешнего кризиса 2020 года прошло шесть лет, у экономного человека(который к тому же отказался от вредных привычек) в заначке могло оказаться более ста тысяч рублей. Если вы считаете, что эти деньги копейки в современных реалиях, то я поздравляю вас, значит вы не испытываете материальные трудности!
Подработка. Дополнительная подработка к основной работе позволит получать дополнительный доход(простите за тавтологию), который можно откладывать. Именно поэтому очень многие мои знакомые, да и не только знакомые, подрабатывают при любой возможности.
В 2008 году я работал в социальном учреждении - доме интернате для престарелых. Заработная плата была мизерная (бюджетное социальное учреждение). Безусловно мне приходилось подрабатывать. Я договорился с моим начальником о выходной пятнице, с отработкой этого дня в субботу и по пятницам подрабатывал на выездах с геодезистами, на топографическую съемку(так как в этой фирме выездной день для съемок был в конце недели - пятница). Более того, весь отпуск я работал в бригаде по ремонту квартир (а у мед. персонала, даже младшего, отпуска длинные 2 месяца + праздничные отработанные дни идут 1 за 2) я получал оплачиваемый почти 3-х месячный отпуск и полностью проводил его в подработках. Благодаря этому я мог зарабатывать значительно больше, чем на социальной "официальной" работе и откладывать деньги (на которые в дальнейшем приобрел недорогое авто).
Безусловно мне не понятно, как работают люди на мизерных окладах без подработки. Возможно в таком случае действительно нет возможности откладывать. Но я уточнял у других сотрудников, как они живут на маленькую зарплату, практически у всех есть работающие родственники, мужья, а поэтому денег хватало и часть можно было откладывать.
Главное, это желание. Если есть желание научится откладывать, то все получится. Для этого нужно научится контролировать свои расходы. Но сейчас пропагандируется общество потребления: "Зачем ждать, если можно купить прям сейчас - возьми кредит или ипотеку". С одной стороны это полезные финансовые инструменты, которые позволяют, например молодой семье обзавестись жильем и не платить за съём. С другой стороны можно "потерять берега" и брать кредиты на ненужные покупки или дорогие путешествия, такие действия потом могут аукнуться в кризисной ситуации!
Если вам кажется, что в рублях хранить деньги бессмысленно, а потому лучше тратить их и жить одним днем... Ну что ж, это похоже на очередное оправдание чтобы не откладывать. Ведь есть варианты сохранять сбережения в валюте, например в долларах. В некоторых банках при открытие счёта и карты, привязываются несколько валютных счетов, и клиент без труда может покупать хоть по одному доллару, без необходимости ходить в банк(главное делать это регулярно). Финансовых инструментов сейчас очень много, но чтобы их использовать нужно себя приучать (например при желании откладывать в долларах, очень важна регулярность). А если нет желания, или "это не возможно ПОТОМУ ЧТО...", то тогда может и не стоит винить других, государство, общество, что в кризисной ситуации нет денег на жизнь?
Будем действовать или продолжать находить оправдания?