Духи "Тет-а-тет" появились в самом начале 1980-х, и первые несколько лет на коробках красовалась надпись "Москва-Париж". Считалось, что такая надпись означает совместное производство или по крайней мере сотрудничество с французскими парфюмерами, но на самом деле все было несколько иначе.
С середины 1970-х СССР активно закупал для нужд парфюмерной промышленности заграничные ингредиенты. Вообще-то, делалось это всегда, но в этот период плавно перешли от приобретения простых душистых веществ к покупке сложносоставных композиций. Эти композиции включали в себя множество ингредиентов и в принципе уже были готовы к использованию - достаточно было развести их в нужной концентрации, чтобы получить духи или одеколон. Естественно, такие композиции были результатом работы парфюмеров из тех заграничных фирм, которые продавали эти композиции Совесткому Союзу.
В большинстве случаев на отечественных фабриках не разводили эти композиции в чистом виде, а брали брали их за основу и добавляли к ним другие душистые вещества - получались ароматы, которые, с одной стороны, были ближе к мировым модным тенденциям, а с другой имели индивидуальный характер. Т.е. советские парфюмеры не работали бок о бок с французскими, а просто использовали их продукцию. Поэтому надпись "Москва-Париж" носила чисто рекламный характер.
Именно из-за использования импортных композиций винтажный "Тет-а-тет" звучит очень "загранично" по меркам 1980-х, но не так ярко и мейнстримно как, например, "Сардониксы" - это довольно лиричный аромат. Прохладный, сдержанный, с нотами благородной древесины и нежной зелени - он ближе к фужерам, чем к модным тогда пачулиевым шипрам. В парфюмерном каталоге того времени он описывается как "запах нагретых солнцем трав и коры деревьев" и "тонкий аромат лесного ручья, освежившего вас летним днем". То, что я слышу из своего винтажного флакона, полностью подходит под это рекламное описание.
Пирамида винтажного "Тет-а-тет":
начало - альдегиды, лимон, гиацинт;
середина - кумарин, пачули, кожа, ладан;
база - амбра, ветивер, мускус.
У меня пока не было возможности попробовать нынешний "Тет-а-тет", но современная пирамида на официальном сайте Новой зари не похожа на старую версию. Понятно, что пирамида - это не реальный состав аромата, а всего лишь его проекция на человеческое восприятие, и некоторые вещи могут преломляться так и эдак. Но обещаемая Новой зарей черная смородина вообще никак не чувствуется в старой версии "Тет-а-тет" - даже в виде легкого фруктового подтона. Так что или новозаревская пирамида не вполне точна, или современное звучание изрядно отошло от изначального.
(С) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора