Всем доброго дня!
Не отношу себя ни к пп-шникам, ни к веганам, ни к сыроедам. Стараюсь придерживаться правильного питания, не доходя до безумия.
Предпочитаю жарке- тушение, иногда готовлю на пару, многое запекаю. Что-то умею и люблю готовить дома: например, куриное мясо на бутерброды или домашнюю колбасу. Предпочитаю домашнюю выпечку покупной.
Умею готовить полезные сладости. В целом- без фанатизма.
Но когда совсем лень - я могу себе позволить немного расслабиться. Купить магазинную колбасу или пачку вареников- бывает за мной такой грешок. Все ведь мы люди и порой устаем, простужаемся или просто понимаем, что настроение не благоволит долгим часам на кухне.
Вообще я уверена, что каждая мама- немного волшебница. Даже в таком обыденном и привычном деле, как приготовление еды для своей семьи. И уж кто лучше мамы знает, как любое, даже вредное блюдо, превратить в полезное.
Например я научилась готовить в духовке вкусную и полезную картошку "фри"- дети едят ее с огромным удовольствием. И на здоровье- вредного в ней ничего нет.
А вчера решила порадовать детей бургерами. Подала их к столу без зазрения совести.
Судите сами- булочки испекла сама, вместо кетчупа приготовила соус из свежих томатов, а вместо зажаристой котлеты- котлета, приготовленная на пару. Дети съели все с большим удовольствием!
Поделюсь и с Вами рецептом аппетитных булочек и соуса для домашних бургеров, которые можно не боясь дать детям. Да и сама я с удовольствием ем такие бургеры.
Для булочек понадобится:
- 100 грамм дрожжей
-350мл молока
-2 ст. л. сахара
-1 ст. л. соли
-3 -4ст.л. растительного масла
-1 яйцо
-примерно 650 гр. муки
-30 мл теплой воды
Готовим:
- В 30 мл теплой воды разводим дрожжи, оставляем на 10 минут.
- Добавляем теплое молоко, сахар, соль, яйцо, масло. Все перемешиваем.
- Просеиваем муку - тесто должно получитчя мягким и не липнуть к рукам.
- Оставляем тесто в тепле до подъема.
- Формируем булочки и прижимаем руками, делая их более плоскими.
- Оставляем на 20 минут в тепле. Смазываем взбитым яйцом, по желанию посыпанм кунжутом.
- Выпекаем при 180 гр. 20-25 минут.
*у меня вышло 14 булочек
Соус:
- 2 помидора
- 1ст.л.раст.масла
- 1 зубчик чеснока
- Щепотка соли
- Помидоры обдаем кипятком и снимакм кожицу.
- Измельчаем их блендером до состояния пюре.
- В сковороду добавляем масло и порезанный зубчик чеснока. Обжариваем чеснок до золотистого цвета, достаем его, выкладываем на сковороду пюре из томата.
- Солим и тушим минут 5-7.
Соус готов.
Котлеты я готовила из куриного фарша: 500 грамм+1 яйцо+3 ст.л.панировачных сухарей и соль, перец. Готовила на пару в мультиварке.
Готовые булочки разрезала пополам, нижнюю часть смазывала соусом, затем сыр, помидоры, котлета, пару долек слабосоленых домашних огурцов(можно свежие), опять сыр, помидор и прикрываем булочкой, смазанной соусом.
Вот так все просто, вкусно и совсем не вредно!