Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Кулич в мультиварке: попытка номер один (неудачная). Разбор моих ошибок и рецепт

Несколько месяцев назад я написал о том, что не понимаю - для чего нужна мультиварка у нас на кухне? Максимум, что мы в ней готовим - каши. Тогда налетела масса возмущенных комментаторов, которые в стиле Фоменко утверждали:

- Вы не любите кошек (перечеркнуто) мультиварки? Да вы просто не умеете в них готовить!

Мультиварки расхвалили как незаменимый совершенно предмет - мол, они и парят, и варят, и жарят, и даже пекут, а главное - очень экономят время.

Не поверил. Но...самоизоляция на то и самоизоляция, чтобы в голову приходили самые дурацкие мысли, а руки просили самых безумных экспериментов. И вот мультиварка вытащена из дальнего шкафа, а в интернете найден рецепт ни много ни мало, а пасхального кулича, испеченного без духовки.

Сразу скажу, изюм из рецепта был выкинут за неимением оного в наличие на момент эксперимента.

Сам рецепт выглядел так:

  • Мука — 600 граммов
  • Топленое молоко — 250 миллилитров
  • Желтки — 4 Штуки
  • Масло сливочное — 130 граммов
  • Сахар — 150 граммов
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи — 1 пакетик сухих
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Муку просеиваем смешиваем с дрожжами, желтки перетираем с сахаром, а потом вместе с молоком, растопленным маслом, ванилином, солью - взбиваем в крепкую пену, добавляем туда муку с дрожжами, вымешиваем.

Тесто выкладываем в миску, оставляем на несколько часов под полотенцем чтобы поднялось, потом - в чашу мультиварки, смазанную маслом,ставим подогрев на 10 мин, а потом выпечку на полтора часа.

Вроде как пока все реально несложно.

Тесто на начальных этапах вымешивания в результате выглядело так (прошу прощения за фотографии, на телефон и вообще без подготовки, но мысли выкладывать эксперимент на канал изначально не было, а потом...чет подумал, может, кому пригодится).

А вот результат подкачал настолько что фотографировать готовое изделие целиком очень не хотелось. Бугристый верх, очень слабый подъем и горелый низ. Все грустно.

-2

Впрочем, на вкус серединка оказалась вполне ничего, лучше многих покупных куличей, так что сам рецепт - нормальный. Есть можно.

Теперь об ошибках, которые я вычислил.

Во-первых, тесто надо выкладывать не сразу в чащу, а сначала простелить ее пекарской бумагой, как минимум. Дно лучше в пару-тройку слоев. Нагрев в мультиварке идет непосредственно от стенок чаши и дна, поэтому надо предпринимать какие-то меры предосторожности, особенно при длительной выпечке.

Во вторых - десять и даже двадцать минут (я на самом деле увеличивал время подхода теста в чаше мультиварки) , недостаточно для того, чтобы тесто в ней поднялось до нужного объема и потом не опало.

Поэтому в следующий раз я попробую поставить его доходить изначально в чаше, подготовленной для выпечки. И потом просто отправить кулич выпекаться. Не знаю, что получится, на днях снова попробую (самому интересно)

В третьих, конденсат. На крышке мультиварки скапливается конденсат, пусть и не в огромных количествах, но все равно скапливается, и капли его могут капать на верх пирога/кулича. С этим что-то надо делать, так как это еще один фактор мешающий выпечке в мультиварке подниматься.

Вывод: я, конечно, попробую еще раз, но! Овчинка выделки не стоит. Выпечка в мультиварке - вовсе не экономит время, мультиварка подойдет только в том случае, если духовки нет или она печет из рук вон плохо.