Несколько месяцев назад я написал о том, что не понимаю - для чего нужна мультиварка у нас на кухне? Максимум, что мы в ней готовим - каши. Тогда налетела масса возмущенных комментаторов, которые в стиле Фоменко утверждали:
- Вы не любите кошек (перечеркнуто) мультиварки? Да вы просто не умеете в них готовить!
Мультиварки расхвалили как незаменимый совершенно предмет - мол, они и парят, и варят, и жарят, и даже пекут, а главное - очень экономят время.
Не поверил. Но...самоизоляция на то и самоизоляция, чтобы в голову приходили самые дурацкие мысли, а руки просили самых безумных экспериментов. И вот мультиварка вытащена из дальнего шкафа, а в интернете найден рецепт ни много ни мало, а пасхального кулича, испеченного без духовки.
Сразу скажу, изюм из рецепта был выкинут за неимением оного в наличие на момент эксперимента.
Сам рецепт выглядел так:
- Мука — 600 граммов
- Топленое молоко — 250 миллилитров
- Желтки — 4 Штуки
- Масло сливочное — 130 граммов
- Сахар — 150 граммов
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Дрожжи — 1 пакетик сухих
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Муку просеиваем смешиваем с дрожжами, желтки перетираем с сахаром, а потом вместе с молоком, растопленным маслом, ванилином, солью - взбиваем в крепкую пену, добавляем туда муку с дрожжами, вымешиваем.
Тесто выкладываем в миску, оставляем на несколько часов под полотенцем чтобы поднялось, потом - в чашу мультиварки, смазанную маслом,ставим подогрев на 10 мин, а потом выпечку на полтора часа.
Вроде как пока все реально несложно.
Тесто на начальных этапах вымешивания в результате выглядело так (прошу прощения за фотографии, на телефон и вообще без подготовки, но мысли выкладывать эксперимент на канал изначально не было, а потом...чет подумал, может, кому пригодится).
А вот результат подкачал настолько что фотографировать готовое изделие целиком очень не хотелось. Бугристый верх, очень слабый подъем и горелый низ. Все грустно.
Впрочем, на вкус серединка оказалась вполне ничего, лучше многих покупных куличей, так что сам рецепт - нормальный. Есть можно.
Теперь об ошибках, которые я вычислил.
Во-первых, тесто надо выкладывать не сразу в чащу, а сначала простелить ее пекарской бумагой, как минимум. Дно лучше в пару-тройку слоев. Нагрев в мультиварке идет непосредственно от стенок чаши и дна, поэтому надо предпринимать какие-то меры предосторожности, особенно при длительной выпечке.
Во вторых - десять и даже двадцать минут (я на самом деле увеличивал время подхода теста в чаше мультиварки) , недостаточно для того, чтобы тесто в ней поднялось до нужного объема и потом не опало.
Поэтому в следующий раз я попробую поставить его доходить изначально в чаше, подготовленной для выпечки. И потом просто отправить кулич выпекаться. Не знаю, что получится, на днях снова попробую (самому интересно)
В третьих, конденсат. На крышке мультиварки скапливается конденсат, пусть и не в огромных количествах, но все равно скапливается, и капли его могут капать на верх пирога/кулича. С этим что-то надо делать, так как это еще один фактор мешающий выпечке в мультиварке подниматься.
Вывод: я, конечно, попробую еще раз, но! Овчинка выделки не стоит. Выпечка в мультиварке - вовсе не экономит время, мультиварка подойдет только в том случае, если духовки нет или она печет из рук вон плохо.